Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 31 октября 2015 г.

Застройщики или дольщики: кого должно защищать государство

Страхование ответственности застройщиков не дает гарантий, что их новостройки не пополнят список проблемных. А готовящиеся поправки в 214-ФЗ могут обернуться головной болью как для девелоперов, так и для покупателей.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Трибуна, 17 июня 2013 г.

На всю оставшуюся жизнь
1143 просмотра

По мнению зарубежных экспертов, в ближайшие годы рынок страхования жизни в России ожидает значительный рост. Но только в том в случае, если будет выполнен ряд важных условий. Здесь имеется ряд проблем, корни которых уходят в глубокое прошлое…

Этапы большого пути

В своем становлении российский рынок страховых услуг пережил несколько важных этапов. Первый пришелся уже на далекие хрущевские времена, когда была введена норма по обязательному страхованию частных строений. В начале 80-х годов стало развиваться страхование жизни, правда, советского образца. Третий мощный толчок связан с внедрением ОСАГО. Четвертый может быть вызван новым приходом страхования жизни, но уже совсем на иной основе и иных принципах.

Особенность страхового бизнеса в том, что он консервативный, на нем случается мало инноваций. Поэтому каждый новый продукт должен получать максимальное развитие. Что же касается страхования жизни, то на фоне высоких процентов по банковским депозитам, оно выглядит не столь привлекательно. Поэтому многие граждане, не взвесив все за и против, привычно несут деньги в банк.

Между тем страхование жизни – это базовый страховой продукт. Он может выступать в качестве защиты не только для пенсионеров, но и для детей, студентов, других категорий граждан. Страхование жизни способно отвечать на важные вызовы современности. Так, Европа столкнулась с проблемой, кто должен оплачивать услуги патронажных служб для людей, не способных себя обслуживать. А на стареющем континенте их становится все больше…

Долгосрочные демографические тенденции не сулят ничего хорошего. Сегодня в развитых странах доля людей старше 50 лет составляет 34%. К 2025 году таких уже будет 45%, а к 2050 году 30% населения перешагнет за 65-летний рубеж. Государствам будет все трудней обеспечивать народ достойными пенсиями.

Страхование жизни помогает развивать финансовый рынок в целом, а также меняет социальные функции в обществе. Часть из них переходит от государства к страховым компаниям; в частности, у государства сокращается размер пенсионных обязательств. Через канал страхования жизни население инвестирует солидные средства в экономику

Такси или страховка

Однако в России страхование жизни свою роль не выполняет, так как рынок остается маленьким по всем критериям. В среднем 1 человек в год делает взносы по сумме меньше, чем стоимость одной поездки в такси по Москве. Средний годовой доход жителя России составляет 6 тыс. евро, аналогичный показатель в Европе – 15 тыс. евро. Средне годовые затраты на страхование жизни у нас равны 6 евро, а у европейца достигают 1,5 тыс. евро в год.

Впрочем, есть надежда, что положение все же изменится к лучшему. Мировая тенденция свидетельствует о том, что с ростом доходов и уровня образования число желающих принимать предупредительные меры по отношению к своей жизни, то есть страховать ее, возрастает. И российская действительность подтверждает этот тезис. В I полугодии 2012 российский рынок страхования жизни по сравнению с тем же периодом прошлого года показал темпы прироста взносов около 48% (22 млрд. рублей) по сравнению со значением за аналогичный период 2011 года. Доля страхования жизни в совокупных страховых взносах равнялась 5,3%. По итогам 2012 года темпы прироста взносов по страхованию жизни составили примерно 60-65%, а их объем - 55-58 млрд. рублей. Такой взрывной рост связан в первую очередь с восстановлением кредитного страхования; доля банковского канала продаж страхования жизни во взносах составила 50-60%. Это величина динамично увеличивалась на протяжении последних лет: с 17% в 2008 году до 51% в 2011 году. В первом полугодии 2012 года прирост поступлений по страхованию жизни через банки составил 113% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Драйверы роста

Однако, как полагают участники рынка, без реализации мер, направленных на развитие сектора страхования жизни, будет наблюдаться его замедление. А вот при принятии законодательных и институциональных инициатив, появятся новые драйверы роста.

Партнер международной консалтинговой компании Oliver Wyman Курас Гетц прогнозирует, что в 2020 году российский рынок страхования жизни может достичь 2% ВВП, объем премий - составить 2,7 триллиона рублей, а активы страховщиков достигнут 17 трлн. руб. По его мнению, добиться таких существенных изменений на рынке позволит ряд мер. В первую очередь это внедрение новых и расширение существующих налоговых льгот и субсидий для населения при страховании жизни, разрешение страховщикам жизни участвовать в пенсионной системе, учреждение гарантийного фонда, а также законодательное закрепление продуктов инвестиционного страхования.
Насколько реальны эти амбициозные планы, покажет будущее, тем не менее, в них нет ничего невозможного, считает, например, директор Generali PPF в России Сергей Перелыгин. Рынок страхования жизни в России проходит стадию взросления: мы видим, что компании активно внедряют новые продукты, ищут возможности для выхода в новые ниши и готовы брать на себя ответственность за качество и надежность предлагаемых услуг. Ключевыми же факторами успеха в текущей ситуации являются консолидация позиции участников рынка по принципиальным вопросам и тщательная адаптация лучшего мирового опыта к российским реалиям. Так, необходимо обратить внимание на систему налогового стимулирования.
По мнению же президента Ассоциации страховщиков жизни Александра Зарецкого, достичь показателя в 2% от ВВП по страхованию жизни к 2020 году возможно только при условии реализации всех необходимых мер по стимулированию рынка страхования жизни. В тоже время наше правительство часто предпочитает реализовывать лишь отдельные пункты, причем, зачастую не самые полезные. Между тем, стимулирование рынка тесно связано с его регулированием. Если не дать стимулы, а ужесточить регулирование, то можно добиться эффекта, прямо противоположного его развитию. С другой стороны, стимулирование при отсутствии какого-либо контроля также опасно. Как полагают эксперты, в качестве следующего шага необходимо составить вместе с правительством РФ дорожную карту и приступить к ее скорейшей реализации.

И все же будет гораздо плодотворней, если страховые компании будут сами применять меры по улучшению своей деятельности. Это связано с появлением службы рискменеджмента, введение внешнего аудита. Особо следует остановиться на регулирование деятельности посредников. От этого в немалой степени зависит будущее данного сегмента. Оно должно включать создание реестра агентов, создание системы обучения и сертификации, лицензирование страховых компаний с учетом их работы с агентской сетью, полагает президент Ассоциации страховщиков.

Прогнозы и угрозы

По прогнозам «Эксперт РА», в 2013 году, в связи с замедлением темпов прироста потребительского кредитования, темпы прироста взносов по страхованию жизни также замедлятся по сравнению со значением 2012 года и составят 50-55%, объем рынка будет находиться в диапазоне 84-88 млрд. рублей. Впрочем, при принятии необходимых законодательных и институциональных инициатив, темпы прироста взносов по страхованию жизни в 2013 году могут увеличатся по сравнению со значением 2012 года. Однако полноценный эффект от введения налоговых льгот, организации гарантийного фонда, развития продуктов unit-linked, участия страховщиков в пенсионной системе и применения других мер по развитию страхования жизни наступит не раньше 2014 года: рынку потребуется время для перехода на новые условия работы.

Как полагают эксперты, в условиях ВТО, если отечественные компании не станут развивать этот бизнес и если власть не предпримет меры по его развитию, то рано или поздно российский рынок страхования жизни захватят иностранцы. Между тем, как представляется, становление рынка услуг по страхованию жизни должно стать важной составной частью формирования в Москве международного финансового центра.

Комментарий эксперта

Алексей Слюсарь, генеральный директор ООО «АльфаСтрахование-Жизнь»:

- Рынок страхования жизни состоит из разнородных продуктов: первый вид продуктов – это кредитное – рисковое страхование, а также накопительные и инвестиционные программы.

Основное внимание уделим вторым. Эти программы появились на рынке совершенно недавно, население проявляет к ним большой интерес.

Еще два-три года назад на рынке преобладало кредитное страхование, составлявшее до 90% от объема сборов. Сегодня все большую популярность набирают продукты накопительного и инвестиционного страхования жизни.

Западные страховщики имеют совершенно иную структуру сборов по сравнению с российскими игроками. В Европе широкое распространение имеют как раз таки продукты накопительного и инвестиционного страхования жизни (unit-linked), которыми населения пользуется давно и активно, в результате чего на различные программы накопительного страхования жизни приходится от 30% до 50% сборов страховщиков.

Долгосрочное страхование, как и страхование здоровья и жизни в целом, имеет относительно слабую популярность в России.

Придать импульс рынку должны сразу несколько факторов. Во-первых, использование в России системы unit-linked. Концепция продукта unit-linked предполагает более высокий потенциальный доход по сравнению с обычным накопительным страхованием жизни за счет инвестирования по желанию клиента в более рискованные и потенциально более доходные финансовые инструменты. Соответственно, возрастет доходность инвестиционного страхования жизни по сравнению с существующими продуктами. Программы страхования жизни приобретут большую популярность.

Здесь бы хотелось добавить, что накопительное страхование жизни является потенциально социально значимым инвестиционным инструментом. Страна заинтересована в длинных деньгах. И развитие пенсионного страхования, страхования жизни в целом является одним из инструментов их накопления. Страховые компании могут принять на себя значительную часть социальных и пенсионных функций, выступая институтом накопления средств и формирования долгосрочных финансовых ресурсов, которые могут пользоваться для решения задачи экономического развития страны.

Владимир ГУРВИЧ


  Вся пресса за 17 июня 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

31 октября 2025 г.

Финмаркет, 31 октября 2025 г.
За 9 месяцев самые низкие премии по годовым полисам ОСАГО зафиксированы в 10 регионах

cbr.ru, 31 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Петербургский дневник, 31 октября 2025 г.
В ГД внесли законопроект об обязательной страховке для владельцев опасных собак

За рулем, 31 октября 2025 г.
Россиян предупредят о махинациях с полисами ОСАГО

Российская газета онлайн, 31 октября 2025 г.
Альпинист погиб на горе из-за отказа страховой компании его спускать

Интерфакс, 31 октября 2025 г.
СД «Ренессанс Страхования» рекомендовал дивиденды за 9 мес. в 4,1 руб. на акцию

Деловой квартал-Екатеринбург, 31 октября 2025 г.
«ТГК-1» ищет страховщика для защиты активов на сотни миллиардов рублей

ТАСС, 31 октября 2025 г.
«Сравни»: наибольший рост спроса на ОСАГО зафиксировали в двух регионах России

РИА Новости, 31 октября 2025 г.
Проект закона о выплате страховки пострадавшим от опасных пород собак внесен в Госдуму

РИА Новости, 31 октября 2025 г.
Суд признал банкротом экс-главу «дочки» «Росгосстраха» Даура Джениа

Интерфакс, 31 октября 2025 г.
РСА определил 10 регионов РФ с самой низкой премией по годовым полисам ОСАГО за 9 месяцев

Агентство городских новостей Москва, 31 октября 2025 г.
Проект о «собачьем ОСАГО» не решит проблему безопасности – Акулова

Казахстанский портал о страховании, 31 октября 2025 г.
Растущие природные катастрофы усложняют многонациональное страхование

Forbes, 31 октября 2025 г.
«Коммерсантъ» узнал о рассмотрении Wildberries возможности покупки страховой компании

Коммерсантъ-FM, 31 октября 2025 г.
Страховки оформляются на высшем уровне

Интерфакс, 31 октября 2025 г.
РСА назвал год минимальным сроком действия двойного коэффициента в ОСАГО для регионов с рисками мошенничества

cbr.ru, 31 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка


  Остальные материалы за 31 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт