Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волгоградская правда, 22 июня 2013 г.

Изжить страховые страхи
791 просмотр

С тех пор, как в России приняли закон об обязательном автостраховании, постоянно возникают конфликтные ситуации между страховыми компаниями и воспользовавшимися их услугами гражданами.

Тарифы на ОСАГО растут, а проблемы с выплатами не заканчиваются. Основным предметом спора становится порядок и объем выплат по ущербу. Страховщики, ссылаясь на убыточность, постоянно завышают тарифы, навязывают ненужные, но платные услуги, либо откровенно занижают сумму страховых выплат.

Автолюбители, оказавшиеся в такой ситуации, обращаются в суд или в специализированные организации, занимающиеся выбиванием денег у страховых компаний. Кстати, в последнее время фирм, предлагающих подобные услуги, развелось довольно много. Суть их деятельности заключается в том, что они подают в суд на недобросовестных страховщиков, требуя с них сумму, превышающую страховую выплату их клиенту как раз на сумму их гонорара. Все это, конечно, хорошо, но это же ведь ненормально.

Почему человек, исправно оплачивающий ОСАГО, в случае аварии не по своей вине вынужден обращаться к каким-то сторонним конторам для того, чтобы вернуть причитающиеся ему денежные средства. Не говоря уже о самой процедуре сбора необходимых для выплаты документов. Страховые компании заявляют, что для беспроблемных выплат необходимо повышать тарифы, но по закону они этого сделать просто так не могут, ведь размер тарифов на полис обязательного автострахования регулируется государством. Поэтому некоторые из них идут на всевозможные уловки, далеко не всегда остающиеся в рамках правового поля. Так компания «Росгосстрах» недавно попала во внимание Федеральной антимонопольной службы. Многочисленные жалобы со стороны автовладельцев о продаже им, помимо полисов, еще обязательных дополнительных страховых пакетов не остались незамеченными. Но в ходе проверки выявились гораздо более интересные обстоятельства. Руководство «Росгосстраха» выпустило внутренний приказ, согласно которому полис ОСАГО запрещается продавать без дополнительных услуг, будь то страхование имущества клиента либо полис, позволяющий воспользоваться технической помощью на дороге.

Тарифы на такие услуги доходили до 45% от суммы основного договора. По данному факту ФАС возбудило уголовное дело, результатом которого может стать денежный штраф до 500 000 рублей, да и репутация компании «Росгосстрах» серьезно подпортится.

Помимо обязательного полиса автострахования, существует также добровольный - КАСКО. Тут дело обстоит несколько иначе. Выплаты по нему проводятся без особых проблем, ведь клиент платит за полис очень даже не маленькую сумму, но существует несколько условий, при нарушении которых автовладельцу не выплатят ни копейки. Одним из основных является наличие за рулем в момент аварии человека, вписанного в полис, если водитель не был внесен в страховку, то и рассчитывать на возмещение ущерба не приходится. Но ситуация в скором времени, возможно, изменится в лучшую сторону. Недавно Верховный суд РФ постановил, что вышеописанная ситуация не может являться причиной для отказа выплаты по КАСКО, так как это противоречит Гражданскому кодексу РФ. Также, Верховный суд коснулся случаев с выплатами по угону автомобиля. Страховая компания, в случае угона автомобиля, могла отказать в выплате гражданам, если в машине были оставлены документы или утеряны ключи. Теперь подобная практика должна прекратиться. Не стоит забывать и о февральском постановлении, вынесенном высшей судебной инстанцией, в нем речь велась о полной выплате по КАСКО, без учета износа деталей, но с учетом объема стоимости автомобиля, которую он теряет в результате ДТП. Теперь же у автовладельцев есть законное право рассчитывать в таких случаях на возмещение ущерба без обращения в суд.

По словам представителя одной из крупнейших страховых компаний в Волгоградской области, на данный момент пока никаких указаний об изменении порядка выплат по КАСКО или ОСАГО от руководства не поступало. Поэтому в работе их компании ничего не изменилось и вряд ли изменится в ближайшем будущем. Также он отметил, что в связи с такими обязательствами неизбежно произойдет резкий рост тарифов, который больше всего будет заметен именно на добровольных полисах КАСКО. Если постановление Верховного суда будет применено на практике, то страховщики вынуждены будут рассчитывать стоимость полиса по максимальным тарифам, без учета всевозможных бонусов за безаварийную езду. Это также касается случаев с угоном и отмены учета амортизации деталей автомобиля, в стоимость будут «зашиваться» дополнительные риски, которые несут страховщики.

Если оценивать ситуацию в целом, то можно сделать следующие выводы. Постановления, вносимые государством, безусловно, направлены на улучшение взаимоотношений между автомобилистами и страховыми компаниями. Но без повышения контроля в данной сфере со стороны государства мы так и будем переплачивать за страховку и, в итоге, обращаться к каким-то неизвестным юридическим фирмам, чтобы те выбивали через суд положенные нам по закону деньги из недобросовестных страховщиков.

Сергей МОСКВИЧЕВ


  Вся пресса за 22 июня 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Выплаты, Тарифы, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт