Волжская коммуна, Самара,
27 июня 2013 г.
Новая служба для пациентов 848 просмотров
Но это, по словам директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Самарской области Виктора Мокшина, «далеко не единственный способ оздоровления системы здравоохранения». На встрече с журналистами руководитель ТФОМС откровенно признал, что сложившаяся лечебная практика не отвечает ни нормам федерального законодательства, ни требованиям населения.
Практически всем лечебным учреждениям дано право оказывать платные услуги, и они им активно пользуются. Сейчас примерно 70% медицинских услуг являются платными, хотя по федеральным нормам должно быть только 30%. Ни для кого не секрет, что за плату можно без очереди попасть на прием, быстро пройти обследование или сдать анализы. Если же вы пришли с полисом ОМС, вас запишут в длиннющую очередь.
Медики объясняют засилье платных услуг недостатком финансирования. Виктор Мокшин признал, что здесь есть проблемы. «Но очень многое зависит от руководителя медучреждения, - говорит он. - При толковом и дальновидном главвраче эти средства аккумулируются и затем идут на стимулирующие выплаты медицинскому персоналу, обеспечение льготными путевками детей и сотрудников.
При нерадивом руководителе они распыляются и непонятно на что расходуются. Недаром пять лечебных учреждений отказали ТФОМС в сведениях о зарплате». Правда, в других регионах таких отказников бывает намного больше. Выплата стимулирующих надбавок нередко носит субъективный характер, и разница может колебаться от 5 до 30%. Учитываются также дежурства в ночные часы, выходные и праздничные дни, квалификация, стаж, другие факторы.
Одноканальное финансирование
Фонд активно сотрудничает с областным министерством здравоохранения, и это позволяет надеяться на большие перемены в ближайшем будущем. Сейчас именно это ведомство является работодателем для всех главных врачей, у него есть все полномочия по всей строгости спрашивать с них за работу учреждения, разбираться с жалобами пациентов. При малейшем нарушении, заверил руководитель ТФОМС, Минздрав готов принять самые жетские меры, вплоть до увольнения. И такие случаи уже есть.
Также принято решение проводить проверки соотношения платных и бесплатных услуг по журналам учета, чтобы привести их в соответствие с федеральными нормативами.
Один из самых существенных методов улучшения ситуация в этой сфере - повышение в два раза базовой ставки врачей, медицинских сестер и младшего персонала.
С 1 января ТФОМС перешел на так называемое одноканальное финансирование. Это означает, что фонд обеспечивает полный тариф, то есть зарплата медработников формируется не из разных источников, а обеспечивается средствами фонда ОМС.
Отсюда же финансируются и в целом деятельность медицинских учреждений, оплата коммунальных услуг, медицинское оборудование и так далее. Президент поставил перед здравоохранением задачу повысить зарплату к 2018 году на 200% и довести ее до уровня средней в регионах. В Самарской области с опережением графика выполняют поручение главы государства.
По словам начальника отдела ТФОМС по Самарской области Елены Баландиной, сейчас средняя зарплата врача в нашей губернии из всех источников финансирования составляет 29600 рублей. Средства ТФОМС при этом – 24500 рублей. Средняя зарплата медсестры - 16930 рублей. Младшего медицинского персонала - 10500 рублей. И практически никакой разницы в оплате городских и сельских медиков нет.
Одноканальное финансирование позволяет оперативно решать и другие вопросы. К примеру, чтобы заменить старое или вышедшее из строя медоборудование, раньше нужно было пройти немало согласований во множестве инстанций. Сейчас достаточно подать заявку в ТФОМС.
Виктор Мокшин подчеркнул, что расширение возможностей ОМС способствует изменению к лучшему ситуации в сфере здравоохранения.
Виктор Мокшин, директор ТФОМС по Самарской области:
- На фонде, как и на министерстве здравоохранения, лежит ответственность за содержание лечебных учреждений. Во время посещений Кинель-Черкасского и Борского районов губернатор Николай Меркушкин побывал в медучреждениях, где совсем недавно провели капитальный ремонт. И отметил очень плохое качество сделанных работ. Нам дано поручение до 1 октября провести проверку всех больниц и поликлиник, где в 2011-2012 годах делали капитальный ремонт. И в случае необходимости предъявить законные претензии подрядчикам для исправления недостатков. На ремонт тратятся огромные средства. Только за эти годы затраты составили 8 млрд рублей. И нужно, чтобы качество было на высоком уровне.
Елена Куранова, медсестра Самарской областной клинической больницы им. Калинина:
- В западных странах на одного врача приходится четыре медсестры, а у нас этот показатель в лучшем случае составляет один к двум. Естественно, нагрузка огромная, и зачастую невозможно должным образом выполнять свои обязанности. Чтобы решить проблему нехватки среднего медицинского персонала, необходимо распространить единовременные выплаты в размере 161 тысячи рублей не только на молодых врачей дефицитных специальностей, но и на всех молодых специалистов, в том числе и медсестер. Еще более эффективной мерой для решения этой проблемы было бы увеличение выплаты в два раза.
Владимир КОМИН
Вся пресса за 27 июня 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|