Время Воронежа,
2 июля 2013 г.
Полис ОСАГО: как правильно выбрать и не стать жертвой мошенников 1391 просмотр
На вопросы Интернет-газеты «Время Воронежа» об обязательном страховании автогражданской ответственности ответил вице-президент, руководитель Департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании «Росгосстрах» Александр Мозалев.
«Стоимость полиса ОСАГО едина для всех страховых компаний»
- Здравствуйте, Александр Владиленович. Страхование, в том числе и автомобильное, – это плата за спокойствие. Самый простой способ заработать себе проблем – это купить поддельный или недействительный полис. Часто ли это встречается в вашей практике, как страховые компании этому противодействуют и что нужно делать автовладельцу, чтобы этого избежать?
- Здравствуйте. В данном случае мошенничество, как правило, заключается не в том, чтобы получить выплату по поддельному полису. Ведь те, кто этим занимается, прекрасно знают, что получить выплату будет невозможно - полис ОСАГО является бланком строгой отчетности и его действительность легко проверить. Мошенники просто продают «липовые» полисы автовладельцам, после чего пострадавшие в ДТП по их вине обращаются в страховую компанию, где выясняется, что полис поддельный.
Мошенничество – это болезнь любого финансового рынка, и страховые компании активно с этим борются. Но, к сожалению, от них далеко не все зависит.
С поддельными полисами, как правило, сталкиваются те страхователи, которые, пытаясь сэкономить на ОСАГО, приобретают полис, где попало – у неизвестного «брокера», у странного вида представителей около МРЭО и «автомобильных рынков», на сайты, рекламирующие незаконные услуги, связанные с автотранспортом и автострахованием. Покупая полис, они не думают о том, как они будут затем урегулировать убыток, они озабочены только тем, как получить «скидку» побольше и как отвязаться от гаишника, подсунув ему бумажку, похожую на полис.
- Зачастую бывает так, что в некоторых компаниях ОСАГО обходится заметно дешевле…
- Так бывает, однако стоимость полиса ОСАГО утверждена правительством и едина для всех компаний. То есть, приобретая полис «по дешевке», такие автовладельцы, по сути дела, сознательно идут на риск. Те, кто покупает полисы в офисах страховых компаний, у страховых агентов, имеющих соответствующий документ на представление интересов компании, у проверенных брокеров, полномочия которых также подтверждены документально, с поддельными полисами не сталкиваются.
К сожалению, до тех пор, пока здравый смысл не начнет перевешивать у наших граждан тягу к дешевизне, продавцы фальшивок будут благоденствовать.
- Стоит ли «вестись» на слишком дешевый полис ОСАГО? Например, если предлагают скидку в 20-30 процентов?
- Помните, где бывает бесплатный сыр. Серьезные компании в такие игры не играют. Либо купленный по дешевке полис окажется поддельным, либо это будет компания, которая не собирается нести ответственности по своим обязательствам. В этом случае страхователь может столкнуться с тем, что потерпевший по его вине, не дождавшись выплаты по такому полису, обратится к нему с гражданским иском. И тогда за ущерб придётся выплачивать из своего кармана.
«С выплатой с учетом износа деталей автолюбителю трудно согласиться»
- Александр Владиленович, напомните, пожалуйста: какие документы обязаны выдать при страховании машины по ОСАГО?
- По закону, при заключении договора страховщик обязан выдать страхователю полис, квитанцию об оплате страхового взноса и правила страхования.
- Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Наверняка ошибки и опечатки бывают и в полисе ОСАГО. Часто ли опечатка, например, в размере лошадиных сил приводит к тому, что полис признают недействительным?
- Опечатки, которые приводят к существенным изменениям покрытия объекта страхования, могут привести к отказу в выплате. Но в дальнейшем можно будет обратиться в суд, который примет законное решение по спору. Я бы посоветовал во избежание проблем внимательно читать выданный полис и проверять соответствие указанных в нём данных.
- Часто можно слышать, что застрахованные недовольны той выплатой, которая им положена. Достаточно ли суммы, которую мы сейчас платим за полис ОСАГО для того, чтобы обеспечить реальное покрытие ущерба от аварии?
- Наверное, никогда не будет людей довольных, что попали в аварию, и любой ремонт всегда неприятен для человека, который холит и лелеет свой автомобиль. А в ситуации с ОСАГО имеет место еще и требование закона о выплате с учетом износа, с чем автолюбителю всегда трудно согласиться. По нашим наблюдениям, нынешней суммы не достаточно, но изменения к закону - это прерогатива Государственной Думы. Мы лишь следуем установленным правилам.
- Какова максимальная сумма выплат при ДТП? Хватает ли её для того, чтобы покрыть ущерб при серьезных ДТП? Какая сумма была бы, на ваш взгляд, оптимальной?
- Согласно закону об ОСАГО, страховая сумма по ущербу, причиненному «железу» составляет 120 тыс. рублей, если пострадал один автомобиль. И 160 тысяч, если пострадали два и более ТС. По ущербу, причиненному жизни и здоровью, лимит страховой выплаты составляет 160 тыс. рублей на каждого пострадавшего. Сейчас в государственной Думе находится на рассмотрении законопроект о внесении поправок в закон об ОСАГО. Согласно этому документу предлагается увеличить лимит выплат по «железу» до 400 тыс. рублей, по жизни и здоровью – до 500 тыс. рублей, изменив методику расчета выплаты по жизни и здоровью.
- Правда ли, что страховые компании перестали продавать полисы дополнительного страхования (ДСАГО)?
- Это зависит от политики конкретной страховой компании. Поскольку ДСАГО – это добровольный вид страхования. Но то, что уровень мошенничества в этом виде страхования очень высок, – правда.
- Сохраняются ли сейчас скидки для тех, у кого на протяжении нескольких лет была безаварийная история, если он с одной машины пересаживается на другую?
- Да, соответствующая поправка в закон об ОСАГО была принята еще в самом начале его действия.
Новый вид мошенничества – помощь «автоюристов»
- Александр Владиленович, существуют ли в нашей стране единые базы данных по страховым случаям?
- Да, существует. Это единая автоматизированная информационная система АИС ОСАГО, за которую отвечает Российский союз автостраховщиков. Она начала работать с этого года.
- Есть ли такой опыт в других странах, например, ближнего Зарубежья? Положителен он или отрицателен?
- Да, это стандартная практика. Опыт зарекомендовал себя положительно.
- Сколько и на какие суммы службы собственной безопасности выявили мошенничеств с ОСАГО?
- В прошлом году департамент экономической и информационной защиты бизнеса нашей компании выявил 957 фактов страхового мошенничества (в 2011 их было 596), в том числе с участием преступных групп. Предотвращено убытков из-за мошенничества и возвращено в компанию 885,5 млн рублей, что на 33 процента превышает аналогичный показатель за 2011 г.
По нашим материалам, которые мы передали правоохранителям, возбуждено 311 уголовных дел (в 2,5 раза больше, чем в 2011 году. – Ред.). Благодаря совместным действиям работников компании, сотрудников полиции и частных детективов обнаружено и возвращено 231 транспортное средство из ранее угнанных, что на 16,1 процента превышает аналогичный показатель прошлого года. Общая сумма возвратов по угнанным ТС составила более 190 млн рублей (рост – 128 процентов).
- Расскажите, пожалуйста, о самых распространенных случаях мошенничества при ОСАГО.
- На первоначальном этапе развития рынка ОСАГО мошенники часто пытались с помощью так называемого «двойного страхования получить выплаты в нескольких страховых компаниях. Да и сейчас такие случаи не единичны. Однако, начиная с 2004 года, когда службы безопасности основных страховых компаний заключили так называемый «Меморандум о взаимопомощи», и затем в рамках Комитета по борьбе со страховым мошенничеством РСА, появилась возможность проверки обращений в другие страховые компании, что дало реальную возможность оперативно выявлять такие события.
Наиболее распространенными способами мошенничества в ОСАГО могу назвать:
- страхование задним числом;
- фальсификация обстоятельств ДТП;
- замена водителя, виновного в ДТП;
- приобретение поврежденных ТС и выдача их за автомобили, участвовавшие в ДТП;
- замена неповрежденных деталей автомобиля на поврежденные;
- замена регистрационного знака при страховании транспортного средства;
- изменение времени ДТП;
- документальная фальсификация ДТП с подкупом сотрудника ГИБДД;
- искусственное увеличение исковых требований за счет фальсификации иных расходов;
- одновременное страхование транспортного средства у разных страховщиков;
- подделка полисов.
В последнее время появилось новое направление мошеннического, с позволения сказать, бизнеса. Это так называемые «автоюристы», которые, используя своих экспертов, предлагают автовладельцам записать больше повреждений и дают гарантию на получение денег за такие псевдоповреждения через суд. К сожалению, не многие могут устоять против такого соблазна. Сейчас у нас на той или иной стадии расследования и судопроизводства находится несколько таких дел. Например, буквально недавно один из таких мошенников был приговорен к 1,2 года в колонии–поселении.
- Возросло ли количество случаев мошенничества в связи с введением европротокола? Проще говоря, после того, как водителям дали право «договариваться» на месте без гаишников?
- Конечно, замена водителя, изменение существенных данных о ДТП и прочие ухищрения стали появляться намного чаще при оформлении ДТП без участия сотрудников ГИБДД.
- Отлавливает ли «Росгосстрах» мошенников среди своих или среди тех, кто приходит устраиваться на работу в СК?
- К сожалению, почти половина выявленных страховых событий с признаками мошенничества имеют отношение к действующим или бывшим работникам страховых компаний – это особенность данного вида мошенничества. В большинстве случаев мы выводим их на «чистую воду», это лишь вопрос времени.
- Обмениваются ли страховые компании данными о мошенниках? Есть ли какие-то списки мошенников, кто пытается нажиться на страховых компаниях?
- У страховых компаний есть свои маленькие тайны… Точно можно сказать, что боремся мы с мошенниками всем миром!
Виктор БАРТ
Вся пресса за 2 июля 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Маркетинг, Выплаты, Тарифы
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
7 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 7 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|