Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 8 июля 2013 г.

Минфин РФ обратился в Верховный Суд за разъяснениями о выплатах при страховании военнослужащих
1392 просмотра

Минфин РФ обратился в Верховный Суд с просьбой дать разъяснения по ключевым вопросам в спорах, связанных с получением выплат по закону об обязательном страховании военнослужащих и приравненных к ним категорий лиц, сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя управления финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

По ее словам, Минфин РФ считает актуальной юридическую коллизию, связанную с порядком применения закона об обязательном страховании военнослужащих. Решения судов по таким спорам зачастую противоречивы и требуют унификации юридических подходов.

Аналогичные письма с просьбой сформулировать подходы по данной теме были направлены в различные силовые ведомства, страхующие личный состав, а также в Минюст РФ.

«Решение Верховного Суда мы предвосхищать не можем, однако Минфин РФ обратился с просьбой дать разъяснения о порядке выплат по истекшим договорам страхования. Этими рекомендациями могли бы руководствоваться суды, страхователи, страховщики и заинтересованные ведомства, в том числе Минфин РФ, куда также поступают жалобы военнослужащих», - сказала представитель ведомства.

В.Балакирева уточнила, что значительное количество споров возникает по договорам с завершенным сроком действия, по которым страховщик продолжает нести ответственность по выплатам. Бывали случаи, когда спор возникал уже после перехода страхователя к другому страховщику.

Эксперт страхового рынка в области страхования военнослужащих сказал «Интерфаксу-АФИ», что страховщики «терпят убытки из-за нечеткости в применении норм закона».

Он напомнил, что в законе об обязательном страховании военнослужащих некоторое время назад были изменены лимиты выплат. Если прежде они рассчитывались с учетом размера должностного оклада служащего, теперь лимит выплат за ущерб жизни и здоровью определен законом в пределах 2 млн рублей. В то же время, сами должностные оклады военнослужащих повысились. Если выплата рассчитывается по прежнему порядку, все равно на ее размер влияет, какого размера должностной оклад используется - прежний или новый.

Как пояснил источник на страховом рынке «люди обращаются в суды в надежде увеличить размер полученной от страховщика выплаты, они надеются на перерасчет с учетом новых реалий и подходов. Компании, страховавшие личный состав ведомств, премии давно получили и отразили в отчетности, из них сформированы резервы на выплаты, они несут значительные убытки, если суды увеличивают размер возмещения», - сказал источник.

Говоря о позиции Минфина по данному вопросу, РФ В.Балакирева отметила, что ведомство «склонно считать основанием для выплат положение, изложенное в действовавшем на тот момент договоре страхования».

«Это укладывается в понятие свободы договора», - считает В.Балакирева. На стадии заключения соглашения стороны изъявили свою волю и готовность исполнять положения подписанного документа. «Изменения в договоры страхования военнослужащих и приравненных к ним категорий лиц не вносились и вноситься не могли, поскольку они подпадают под положения о госконтракте, а значит, не предусматривают возможность внесения изменений», - сказала представитель Минфина РФ.

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 4 июля, подписал закон об обязательном государственном страховании военнослужащих, согласно которому военнослужащие и приравненные к ним лица будут подлежать обязательному госстрахованию с первого до последнего дня военной службы. До этого срок, на который заключался договор страхования военнослужащих, составлял один год. Таким образом, период действия договора страхования и реальная продолжительность страховки военнослужащих в случае смерти застрахованного лица или установления инвалидности не совпадали.

Именно это обстоятельство, а также отсутствие в законе нормы, не допускающей неоднозначного толкования, послужило основанием для большого числа жалоб военнослужащих и приравненных к ним лиц на невыплату страховых сумм при смене страховщика и привело к неоднозначной правоприменительной и судебной практике, отмечается в официальной справке к принятому закону.

Заместитель руководителя ФСФР Игорь Жук высказал агентству мнение, что «вопрос об урегулировании страховых событий по договорам страхования военнослужащих требует дополнительного внимания и обсуждения».

Как сообщалось ранее со ссылкой на статистику ФСФР, страховые выплаты по страхованию жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним категорий лиц в первом квартале года увеличились в 1,8 раза и составили 3,5 млрд рублей.

При этом сборы по данному виду страхования в первом квартале этого года остались почти на прежнем уровне, они даже снизились на 0,6% по сравнению с показателем сопоставимого периода.

Доля сборов по страхованию жизни и здоровья военнослужащих составила в объеме обязательных сборов в первом квартале текущего года 16,8 млрд рублей (почти 34%), а доля выплат за этот же период оказалась на уровне 3,5 млрд рублей (16,2%).


  Вся пресса за 8 июля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Выплаты, Регулирование, Страхование от несчастных случаев
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

РИА Новости, 4 апреля 2025 г.
В Совфеде предложили систему оформления ОМС для иностранных участников СВО

Подмосковье сегодня, 4 апреля 2025 г.
Министерство информации и молодежной политики Подмосковья застраховало жизнь более 1 тыс. волонтеров

Известия онлайн, 4 апреля 2025 г.
Эксперт рассказал о набирающих популярность опциях ДМС


3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт