Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новые Известия, 16 июля 2013 г.

С прицелом на сознательность
594 просмотра

Минфин предлагает отказаться от механизма обязательного страхования и предоставить каждому страховщику право самостоятельно договариваться с клиентами об условиях договора. Соответствующий законопроект внесен в правительство, о чем вчера сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Участники рынка при этом уверены, что «обязаловка» в том или ином виде все равно останется. Иначе трудно себе представить, как будут работать, к примеру, система здравоохранения или угольная промышленность.

По словам Алексея Моисеева, поэтапный отказ от всех видов обязательного страхования заложен в концепцию развития отрасли до 2020 года. То есть в ближайшие два года этого не произойдет. В предложенной Минфином стратегии проанализировано два варианта развития страхового дела в России. Первый предполагает, что государство будет выделять все больше и больше обязательных видов страхования и фиксировать по ним тариф. Этот путь, основываясь на опыте ОСАГО, чиновники Минфина называют тупиковым. Второй вариант заключается в том, чтобы ввести в России так называемый вмененный вид страхования. «Когда в законе указано, что риск должен быть застрахован, – пояснил Алексей Моисеев. – И все, точка. Как вы это застраховали, где, какой у вас полис – только против этого риска или комбинированный – это ваше личное дело».

Кроме того, Минфин настаивает на том, что выплачивать компенсации пострадавшим от техногенных аварий из бюджета не следует. Якобы это расхолаживает собственников предприятий. Вместо этого должна появиться «общественная культура». Это когда сами потерпевшие обращаются за выплатами в суд и тем самым стимулируют владельца фабрики или завода застраховаться.

Участники рынка, с которыми пообщались «НИ», считают, что за инициативой монетарных властей стоит промышленное лобби, которое всегда было недовольно требованием обязательного страхования опасных производственных объектов и установленными тарифами.

«Но если мы будем ликвидировать этот вид обязательного страхования, то давайте скажем, чем оно будет заменено! – возмущается руководитель крупной страховой компании. – У нас регулярно происходят на шахтах взрывы, гибнут десятки людей. Кто будет выплачивать возмещение их семьям? Бизнес? Но он у нас жадный. И без государственного вмешательства страховаться не будет».

Что касается других видов страхования, то там вопросов еще больше. Участники рынка напоминают, что «обязаловка» распространена во всем мире. Речь идет, к примеру, о страховании ответственности перевозчика перед пассажирами воздушного судна, страховании военнослужащих, автогражданке.

«В развитых странах обязательное страхование не только не тормозит развитие страхового рынка, но и напротив, помогает развиваться страховым компаниям, – отмечает первый вице-президент общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. – Принято считать, что чем старше и богаче традициями страховая система страны, тем больше в ней количество видов обязательного страхования и тем выше по ним уровень выплат. Но принципиально важно, чтобы доля поступлений по обязательному страхованию в общем объеме страховых взносов была гораздо ниже, чем по добровольному страхованию».

Впрочем, юристы полагают, что речь идет не об отказе от обязательного страхования, а о замене его на другой вид. «Основное отличие обязательного страхования от вмененного – это отмена уравниловки, – поясняет адвокат юридической компании Антон Соничев. – Это означает, что каждая страховая компания может самостоятельно определять размер страховой премии по заключаемому договору и самостоятельно принимать решение, на каких условиях его заключать. Такая возможность поможет предупреждать страховые мошенничества, а в совокупности с рыночными механизмами регулирования страхового рынка привести к установлению справедливой цены за полис».

Другими словами, по задумке Минфина, государство должно уйти от прямого регулирования условий договора страхования, что наблюдается сейчас, например, в сфере ОСАГО. При этом отношения со страховщиками должны будут формироваться на базе судебной практики. Кроме того, введение новой системы заставит участников рынка более внимательно следить за своей репутацией, чтобы заполучить клиента.

По мнению г-на Соничева, социально значимое страхование (ОСАГО, жизнь и здоровье сотрудников, ответственность за вред, причиняемый вредным производством и т.д.) должно быть подвергнуто вмененному страхованию в первую очередь. Де-факто это наблюдается уже сейчас. К примеру, без прохождения технического осмотра транспортного средства владельцу не выдадут страховой полис. То же самое будет и в сфере предпринимательской деятельности: условием выдачи той или иной лицензии вполне может стать страхование ответственности за причинение вреда. То есть бизнес может и не страховать свою ответственность, но лицензию ему не выдадут. А осуществление деятельности без лицензии является уголовно наказуемым деянием. «Поэтому нельзя сказать, что введение вмененного страхования позволит бизнесу не страховать свою ответственность. Просто подход к регулированию тарифов будет не административный, а рыночный», – говорит г-н Соничев.

Правда, если рынок страховых услуг будет монополизирован, то нововведение окажется медвежьей услугой, предупреждают специалисты. Поэтому государство одновременно с реформой должно задуматься о развитии конкуренции в этой сфере.

Алексей АРОНОВ


  Вся пресса за 16 июля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт