Доктор Питер,
16 июля 2013 г.
Почему страховщики, врачи и пациенты — против закона об обязательном страховании пациентов 1262 просмотра
Законопроектом «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи» оказались недовольны все: страховщики, врачи и пациенты. Почему? На этот вопрос «Доктор Питер» попросил ответить председателя комитета по медицинскому страхованию Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Алексея Кузнецова.
Из проекта закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в окончательном варианте определение «врачебной ошибки» исчезло. Оно появилось в представленном Минздравом на обсуждение новом законопроекте «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи» фактически в том же виде: «Врачебная ошибка – действие либо бездействие медицинской организации, а равно действие либо бездействие ее медицинского работника, повлекшее, независимо от вины медицинской организации и ее медицинского работника, причинение вреда жизни и здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи».
А в рамках обязательного страхования пациента, предложенного законом, страховым случаем должно считаться «причинение вреда жизни и здоровью застрахованного лица (застрахованных лиц) при оказании медицинской помощи, выразившееся в смерти пациента (пациентов) или ухудшении его (их) здоровья, повлекшем за собой установление инвалидности, вследствие врачебной ошибки при оказании медицинской помощи и при наличии причинно-следственной связи между наступившим событием и процессом оказания медицинской помощи либо бездействие медицинской организации или ее медицинского работника, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату». По проекту, если в результате врачебной ошибки пациент умер, размер страховой выплаты составит 2 млн рублей, если стал инвалидом — от 0,5 до 1,5 млн рублей (в зависимости от группы). Никакие другие последствия причиненного вреда страхованию не подлежат.
Многие нормы, предложенные проектом закона, вызывают вопросы у заинтересованных в нем участников.
- Алексей Николаевич, почему закон говорит о защите прав пациента, а страхуются медицинские учреждения?
- Потому что защищает он, скорее, медицинское учреждение. На моей памяти это уже третий законопроект, с помощью которого предпринимаются попытки застраховать ответственность врача и медицинского учреждения от расходов по искам за причинение вреда здоровью в результате врачебной ошибки. С одной стороны, за его основу был взят проект 2010 года, который создавался для страхования ответственности при осуществлении медицинской деятельности, с другой стороны, этот же законопроект по сути является калькой добровольного страхования от несчастных случаев и болезни, его просто сделали обязательным для медицинских учреждений. Получился изобретенный в России вид медицинского страхования, которое таковым не является с точки зрения страхования медицинской деятельности.
Разница между добровольным и обязательным страхованием — в том, что страхуется не пациент, а учреждение. Как раньше, сначала применялось обязательное страхование пассажиров от несчастных случаев, смысл которого заключался в том, что каждый пассажир обязан был сам себя страховать (билет нельзя было купить без страховки). Потом, как и во всем мире, пришли к тому, что не пассажир страхуется, а перевозчик страхует свою ответственность перед пассажирами. Фактически этот вид страхования аналогичен предложенному обязательному страхованию пациентов: свою ответственность перед пациентом страхует медицинское учреждение, так же, как и перевозчик.
- В случае с медицинским страхованием получается иначе: министр Вероника Скворцова заявила, что страхование будет погружено в систему ОМС, значит, страховка входит в тариф на оказание медицинской помощи по ОМС. Фонд ОМС формируется из налогов этих самых пациентов.
- Значит, мы сами же и будем оплачивать страхование ответственность врачей и медицинских учреждений.
- Может, отсюда и название закона - «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи», а не о страховании ответственности медицинских учреждений? Как «лазейка», для использования в этих целях средств фонда, которые, по закону, могут быть направлены только на лечение граждан и организацию процесса лечения. Или это название — очередное заигрывание с пациентами?
- Трудно сказать. Даже страховщики, которые изначально его лоббировали, недоумевают по этому поводу. Им не совсем понятно, что это за вид страхования, непонятна система отчисления средств в резервы. А главное - непонятно насколько такая система оправдана.
- С учетом того, что выплаты за смерть пациента и за инвалидность будут погружены в систему ОМС, ни одно учреждение не сможет избежать участия в этом страховании. Учитывая сложности с доказательством причинно-следственной связи между оказанием медицинской помощи и наступлением страхового случая, разница между расходами и доходами страховых компаний очевидна – она в пользу доходов. Страховым компаниям такой вид страхования должен понравиться.
- Неизвестно, какой будет обращаемость по страховым случаям — примут закон, шлюз откроется, и не факт, что доходы страховых организаций превысят расходы. Другое дело, что выяснять наличие или отсутствие врачебной ошибки, как сказано в законопроекте, будет комиссия, работающая на общественных началах - это для меня и моих коллег загадка. Вы представляете, сколько пациентов в Петербурге становятся инвалидами и умирают, по разным причинам? Как каждый день по несколько заявлений будут рассматривать на общественных началах? Это исключительно профессиональная экспертная деятельность, которая требует соответствующей подготовки. Если этого не будет, то у пациентов и их родственников единственным способом добиться справедливость, как и прежде, остается обращение в суд.
- Проектом этого закона недовольны все: страховщики, медики, пациенты. Почему?
- Лично я недоволен тем, что наша компания участвовать в этом страховании не сможет. По проекту, к участию в обязательном страховании допускаются страховые компании с уставным капиталом — 0,5 млрд рублей и представительствами в 75% регионов России. То есть региональные компании из этой истории автоматически выпадают. Хотя непонятно, зачем иметь представительства в 75% регионов, если страхуется не пациент, который может выехать за пределы региона, а медицинское учреждение? Такое условие оправдано для автострахования – застрахованный может уехать на своей машине в любой регион страны. Но куда уедет больница? Думаю, что это ограничение продиктовано интересами крупного страхового бизнеса.
Страховые компании недоумевают, в том числе и потому, что страхование профессиональной ответственности почему-то превратилось в страхование от несчастных случаев и болезни, страхователем при этом является больница, а выплаты предполагаются только по потере трудоспособности и смерти, хотя ущерб, причиненный пациенту этими трагическими исходами, не ограничивается. Пациент может получить менее судьбоносные проблемы из-за врачебной ошибки и потратит огромные деньги, чтобы ее исправить, возможно, даже за границей. То есть, если речь идет о профессиональной ответственности, то страховаться должен любой ущерб, причиненный пациенту
- Это и есть причина недовольства проектом со стороны пациентов?
- С одной стороны, для пациента – такой закон лучше, чем никакого. Появляется относительно упрощенная, формализованная сумма выплаты, которая производится без судебного разбирательства. С другой, да, остается открытым вопрос о некачественно оказанной помощи, которая привела к ухудшению состояния здоровья и дополнительным расходам на лечение, то есть пациент в связи с лечением понес моральный и материальный ущерб. Получается, если пациент не умер и не стал инвалидом, чтобы доказать, что врач или медицинское учреждение своими действиями причинили ему вред, он должен воспользоваться прежней — судебной процедурой.
- Казалось бы, с медицинских организаций и врачей снимается груз материальной ответственности, но они тоже недовольны.
- Думаю, что врачи недовольны «игрой в одни ворота» - проект закона, созданный «в целях защиты прав пациентов от врачебной ошибки при оказании медицинской организацией медицинской помощи» есть, а обещанного закона о страховании ответственности нет. Руководители медицинских учреждений тоже не рады: им придется платить страховые взносы. Хотя, может быть, им и понравится эта система, если раньше они платили много по судебным искам, потому что страхованием решается проблема компенсации в явных случаях врачебной ошибки, которая привела к смерти пациента или к инвалидности: выплаты по суду всегда неожиданны, на них нужно изыскивать средства.
Тем более что в этом виде страхования есть зависимость стоимости страховки от степени риска используемых в клинике медицинских вмешательств: для поликлиник она меньше, стационаров экстренной помощи – больше.
- Расставание с деньгами никого не радует. Нет ли опасений в том, что из-за материальной ответственности, в ситуации, когда есть хоть мизерный шанс спасти пациента, его вообще не станут класть на операционный стол. Сегодня в условиях, когда врачей вообще склонны обвинять во всех грехах, пациенты рискуют оказаться без их помощи вовсе.
- Наоборот, врач должен бояться НЕ спасти пациента, а врачебная ошибка - часть его профессионального риска. Чего больше всего боятся водители, когда садятся за руль? Сесть в тюрьму, если они кого-то собьют. Чтобы не бояться, надо либо не садиться за руль, либо неукоснительно соблюдать ПДД. Если вы уронили случайно кому-то на голову кирпич с балкона, нечаянно толкнув его, вы виноваты? Да, виноваты в смерти человека.
Естественно, врачи будут сопротивляться любому давлению. В Чикаго на Мичиган-авеню я видел социальную рекламу: «Let,s doctors stay in the state» - «Оставьте врачей в штате». В штате Иллинойс страховые компании платят большие деньги по искам пациентов и соответственно увеличивают страховые взносы для врачей и клиник. Тарифы на страховку стали для врачей неподъемными, и они начали уезжать из этого штата. Американские пациенты любят своих врачей, ходят к ним с удовольствием и не говорят, как наши пациенты, что доктора ничего не знают. Как раз наоборот, врачам верят беспрекословно, но при этом, если врач ошибся, ему эта ошибка с рук не сойдет. То есть любят-то они их любят, но недолюбливают, как впрочем, и юристов, за их большие заработки, поэтому и судятся с ними при каждом удобном поводе. У наших врачей больших заработков нет, а если они, действительно будут высокими, как обещает правительство к 2018 году, то тут уже пациентов с исками не остановишь.
- Минздрав, заигрывая с пациентами, рискует лишиться врачей, которые и без того уже боятся (не любят) пациентов. Все усугубится, если их затаскают по судам, как в Америке.
- Не надо на зеркало пенять. В советские времена наши врачи испортили себе имидж равнодушным отношением к пациентам, в наше время – рваческим. А чем больше будет судов по поводу врачебных ошибок, тем больше врачей будут озабочены качеством своей работы, и больше будет требоваться страхование ответственности не только обязательное, но и добровольное.
Если закон примут в таком виде, то не умершие и не получившие инвалидность пациенты все равно пойдут в суды с исками о причинении вреда здоровью. И когда суд будет выносить решения в пользу пациента, медицинская организация все равно вынуждена будет выплачивать ему компенсацию. В большинстве случаев суды стоят на стороне пациента, и если кто-то сильно захочет, докажет наличие врачебной ошибки. И тут, думаю, произойдет то же, что и в автостраховании: когда не было ОСАГО, КАСКО развивалось кое-как. Появилось ОСАГО - и КАСКО пошло. Возможно, вслед за обязательным страхованием начнет активнее развиваться добровольное страхование медицинской ответственности, которое сейчас слабо развито.
Ирина БАГЛИКОВА
Вся пресса за 16 июля 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Обязательное медицинское страхование, Управление риском, Страхование ответственности
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
17 января 2025 г.
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами
|
|
Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года
|
|
Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ
|
|
Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни
|
|
Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве
|
|
РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России
|
|
Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО
|
|
Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники
|
|
Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии
|
|
Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО
|
|
Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»
|
|
РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице
|
|
Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО
|
|
Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств
|
|
Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром
|
|
РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей
|
|
РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями
|
 Остальные материалы за 17 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|