Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается взять под свой контроль отраслевые объединения финансовых организаций. Как выяснили «Известия», ФАС приступила к разработке поправок в закон «О защите конкуренции», по которым создание объединений (ассоциаций, союзов) финансовых организаций будет в обязательном порядке согласовываться с антимонопольщиками. Устав таких объединений и правила профессиональной деятельности тоже будут просеиваться через антимонопольное сито.

Поправки в закон должны вступить в силу в начале 2015 года. ФАС объясняет их необходимость тем, что решения объединений финансовых организаций могут быть обязательными для всех участников соответствующего рынка.

— Но при этом такие решения чаще всего учитывают интересы лишь крупнейших компаний отрасли, что приводит или может привести к ограничению конкуренции, — поясняют в ФАС.

В качестве примера антимонопольщики приводят действия некоторых страховых организаций, работающих на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) и рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (ОСОПО), в рамках объединений Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) соответственно.

В ФАС считают, что при создании этих объединений учредители определили в уставе неконкурентный порядок формирования органов управления, в результате чего страховщики, лидирующие на соответствующих рынках страховых услуг, имеют определенные преимущества перед коллегами.

— Под конкурентными преимуществами следует понимать не просто более широкие возможности участия в управлении деятельности финансовых объединений, а возможность совершения действий, которые причиняют либо могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам, — поясняет юрист компании «Хренов и партнеры» Эльвира Гадельшина.

Речь идет о воздвигаемых исполнительными комитетами объединений страховщиков финансовых барьерах, которые более мелкие страховщики преодолеть не могут, предполагает адвокат Московской коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры» Светлана Громадская.

— Навязываются такие условия ведения страховой деятельности, которые приемлемы для лидеров рынка, но остальные их себе позволить не могут, что приводит к вытеснению с рынка менее значимых игроков, — пояснила она «Известиям».

Не так давно разразился скандал на рынке ОСОПО: ФАС оштрафовала 23 компании, входящие в НССО, на 100 тыс. рублей каждую за введение требования к членам НССО о наличии лицензии на перестрахование и двухлетнего опыта урегулирования убытков по договорам добровольного страхования ответственности владельцев опасных объектов.Также ФАС сочла завышенными членские и вступительные взносы в союз. Так, размеры вступительного и членского взносов в НССО в 2011 году составляли по 6 млн рублей. По мнению ФАС, это стало барьером для многих страховщиков, желающих вступить в НССО. Правда, позже решение и предписание ФАС было отменено арбитражный судом. По всей видимости, эта история стала последней каплей в чаше терпения ФАС, и она решила заняться вопросом на законодательном уровне.

На страховом рынке, однако, уверены, что ФАС подменяет понятия.

— Лидирующие страховщики заняли лидирующие позиции не потому, что участвуют в органах управления профессиональных союзов, а наоборот: став лидерами этого рынка, начинают осознавать, какой от каждого их слова, действия, поступка идет резонанс, — отметил председатель правления страховой группы СОГАЗ Сергей Иванов.

Он уверен, что даже если все небольшие компании войдут в органы управления, то вряд ли это серьезно отразится на финансировании аппарата союза или, например, стоимости программного продукта.

В Российском союзе автостраховщиков с позицией ФАС также не согласны.

— Очевидно, что необходимо искать пути решения вопроса высокой концентрированности бизнеса во всех секторах финансового рынка, но при этом не создавать дополнительных административных барьеров. Именно мер по снижению концентрации ждет финансовый рынок от ФАС, — заявили «Известиям» в РСА.

По словам представителей союза, все правила профессиональной деятельности (ППД), разрабатываемые РСА, учитывают не только интересы профессиональных игроков, но и мнение регулирующих органов (Минфин России, ФСФР, ФАС). Предправления СОГАЗа Сергей Иванов тоже не против ужесточения контроля за рынком, повышения оперативности такого контроля, появления у регулятора действующих механизмов контроля и влияния на деятельность участников рынка. Но разработка правил профессиональной деятельности, контроль за чистоплотностью и финансовыми показателями участников объединений, участие в органах управления, величина отчислений и взносов — это всё, как убежден Иванов, прерогатива самих союзов.

Без встречных претензий РСА к ФАС тоже не обходится.

— На первом этапе правила профессиональной деятельности были согласованы с ведомствами. Далее союз неоднократно направлял новые редакции ППД, проводил совещания, но, к сожалению, ФАС до сих пор не согласовала новую редакцию документа, — возмущаются в РСА.

Председатель национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаил Мамута принципиально согласен с предлагаемыми ФАС поправками. Но с оговорками.

— Во-первых, нужно исключить возможность двойного регулирования — со стороны ФАС и Центробанка (напомним, сейчас уже готов законопроект, согласно которому все финансовые организации обязаны будут вступить в саморегулируемые организации, которые, в свою очередь, будет контролировать Центробанк. — «Известия»), во-вторых, согласовываться должны только базовые стандарты, наиболее значимые для рынка, — пояснил Мамута свою позицию.

Банковские ассоциации (Ассоциация региональных банков России — АРБР и Ассоциация банков России — АРБ) подпадать под новые нормы не будут, так как они являются некоммерческими объединениями и не принимают решений, общих для всех игроков на рынке, заверил первый вице-президент АРБР Александр Хандруев.

У антимонопольных структур и сейчас есть возможность влиять на решения руководящих органов уже функционирующих финансовых ассоциаций — правда, только по жалобе их участников. «Кулуарные» решения остаются вне поля зрения ФАС. А поправки, по всей видимости, переместят точку контроля на этап создания таких объединений, говорит руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский.

По общему правилу поправки коснутся вновь создаваемых объединений, а также, как отметила адвокат Светлана Громадская, уже действующих — в момент переизбрания исполнительных органов.

Мария КУНЛЕ


  Вся пресса за 17 июля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе

Report.Az, Баку, 23 апреля 2025 г.
Фонд аграрного страхования: В апреле зафиксирован ущерб сельхозпроизводству на сумму 13 млн манатов

СаратовБизнесКонсалтинг, 23 апреля 2025 г.
Юристы-мошенники получили сроки за хищение страховых выплат клиентов

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Рост гражданских беспорядков и протестной активности становится основной проблемой для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 23 апреля 2025 г.
Голикова: Число процедур ЭКО по обязательному медстрахованию выросло в России за шесть лет почти на 20%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 23 апреля 2025 г.
Наличие договора союзного автострахования с российской компанией можно проверить онлайн

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт