Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 17 января 2015 г.

Доплатная медицина

Минздрав предлагает легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. Подготовленный им проект стратегии развития отрасли до 2030 года предусматривает внедрение в России системы ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход. Страховые компании идею одобряют, хотя и огорчены запретом платить за медуслуги наличными, эксперты опасаются, что права пациентов на бесплатную медпомощь будут разрушаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 16 июля 2013 г.

Рынок ОМС может сократиться до 15-20 игроков
1514 просмотров

Рыжаков Андрей, Заместитель генерального директора по медицинскому страхованию ОАО «АльфаСтрахование»

Вопрос. Как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке обязательного медицинского страхования (ОМС)?

Ответ.На сегодняшний день рынок ОМС является одним из самых быстроразвивающихся сегментов страхового рынка. После принятия нового закона об ОМС 1 января 2011 года рынок находится в стадии реформирования. В 2013 года сделан очень правильный переход на одноканальное финансирование, но, к сожалению, в него не вошли две статьи, которые занимают значимую часть в бюджете любого коммерческого лечебного учреждения - приобретение медицинского оборудования стоимостью более 100 тысяч рублей и капитальный ремонт и строительство. Это ограничивает рыночную конкуренцию в сегменте лечебных учреждений.

Вопрос. Каким должен быть следующий этап реформирования системы?

Ответ. Введение классических страховых принципов. Страховые компании выполняют целый ряд важнейших функций в системе ОМС, но им до сих пор не передана одна из основных – функция «несения рисков», благодаря которой страховщик управляет клиентскими деньгами. С введением классических страховых принципов у страховщиков появится гораздо больше мотиваций. Это также станет весомым фактором, сдерживающим расходы на здравоохранение: сейчас органы, финансирующие систему, сами себя же контролируют, с введением классических страховых принципов появится независимый эксперт.

Нужно отметить, что в России уже на протяжении 20 лет работает система добровольного медицинского страхования (ДМС). Ее можно рассматривать как тестовую площадку, на которой отрабатывались бизнес-процессы, которые сейчас закладываются в реформирование системы ОМС. При полном отсутствии поддержки со стороны государства рынок ДМС увеличивается больше, чем 12% в год, и даже в кризисный 2008 год рынок рос.

Вопрос. Еще до принятия нового закона об ОМС некоторые крупные страховщики говорили, что их не устраивает положение страховщиков в новой системе ОМС в качестве своеобразных денежных ретрансляторов и они готовы будут уйти с рынка. Пока, правда, так никто не ушел. Как Вы относитесь к такой роли СК в системе ОМС?

Ответ. За три года с рынка ушло 40% компаний, но это были небольшие компании, которые просто перестали справляться со специфичными процессами ОМС. Тем не менее, говорить о том, что страховщики выступают ретрансляторами денег неправильно. Они выполняют целый ряд очень важных функций, но отсутствие классических рисков не дает им реализовать себя в полном объеме.

На рынке есть страховщики, готовые взять на себя ответственность за следующий шаг. Страховое сообщество активно работает для того, чтобы ОМС стало реальной страховой системой, готовит предложения правительству по осуществлению этого перехода, начиная от основного базового принципа – что туда должно быть заложено – и заканчивая дорожной картой.

Вопрос. В проекте стратегии развития страхового рынка до 2020 уделено некоторое внимание ОМС. Насколько, на Ваш взгляд, раскрыта или, наоборот, не раскрыта тема ОМС в стратегии? Что необходимо добавить?

Ответ. Понятно, что любую стратегию можно дорабатывать достаточно долго. Ключевое, что заложено в стратегии, которая была предложена Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), это базовый вектор дальнейшего развития ОМС – движение к рисковой модели. Это ключевое, и я надеюсь, что это удастся реализовать до 2020 года, а уже с точки зрения самого перехода и дорожной карты изменений, мы этим сейчас занимаемся.

Вопрос. В последнее время на рынке активно обсуждается тема взаимодействия ОМС и ДМС. Как в идеале должен происходить этот процесс? Какие первоочередные шаги должны быть предприняты в этом направлении?

Ответ. На сегодняшний день в мире нет единственно правильной модели взаимодействия ОМС и ДМС, поэтому сказать, какой должна быть идеальная модель, сложно. Есть страны, где системы медицинского страхования похожи на наши, то есть их две, но при этом гражданин сам выбирает, куда ему платить взносы.

В России ОМС и ДМС представляют две альтернативные системы, при этом человек вынужден в обязательном порядке платить взносы в систему ОМС, а, покупая или получая от работодателя полис ДМС, как правило, полностью переключается на нее. ОМС и ДМС не взаимодействуют ни финансово, ни с точки зрения лечебных учреждений, даже если лечебная организация работает одновременно в обеих системах. Россияне вынуждены выбирать. Это неправильно и в плане расходования денег, которые идут на государственное здравоохранение, и для потребителей, которые не могут скомбинировать системы или же провести перераспределение денег.

Вопрос. Какой выход из этой ситуации?

Ответ. Возможная модель сочетания ОМС и ДМС может выглядеть так: закрепленный программой госгарантий перечень базовых услуг должен полностью покрываться из системы ОМС. А уже все вне этого перечня, включая дополнительные сервисные составляющие, такие как, например, одноместная палата или специальное питание, должны покрываться из системы ДМС. Очень важно, чтобы качество оказываемой медицинской помощи, как в рамках ОМС, так и в рамках ДМС, было идентичным.

Сейчас потребители выбирают ДМС, потому что эта система принципиально отличается по качеству медицинской помощи, качеству используемых медикаментов, квалификации врачей и уровню сервиса. Фактически у ОМС и ДМС просто должны быть разные источники финансирования.

Вопрос. Рынок очищается от слабых игроков. До начала реформы на 1 января 2010 года в системе ОМС работало 107 страховых медицинских организаций. «Эксперт РА» прогнозировал, что к 31 декабря 2013 года в реестре субъектов страхового дела останется 50-60 страховых медицинских организаций, в итоге - на 1 октября 2012 года их осталось уже 72. Что будет происходить в этом направлении? Сколько компаний останется на рынке к концу года по Вашему прогнозу? Сколько еще будет проходить процесс очищения рынка?

Ответ. С нашей точки зрения, процесс консолидации рынка будет продолжаться и дальше. Для рынка ОМС 50-70 компаний-игроков – это избыточное количество. Тем более, если мы говорим о продолжение реформирования ОМС, ключевым требованием для повышения ответственности страховщиков должна быть их финансовая устойчивость.

Я не думаю, что до конца 2013 года произойдут какие-то значительные изменения количества компаний. Предполагаю, что их число будет близко к прогнозу «Эксперт РА». Если к началу 2013 года их было 72, то к его концу, думаю, их будет порядка 55-60.

Насколько быстро и до какого уровня дальше будет сокращаться число компаний, будет напрямую зависеть от скорости движения реформ на этом рынке. Если реформы будут идти, рынок сократиться до 15-20 крупнейших страховых компаний, которые будут готовы работать в новых условиях и нести ответственность перед потребителями.

Вопрос. В начале марта председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко говорила, что считает справедливым применение штрафных санкций к страховщикам ОМС. Как Вы относитесь к этому? Какие действия могут повлечь штрафные санкции? В каком объеме? Применялись ли подобные действия к Вашей компании?

Ответ. Наличие разумных штрафных санкций – необходимый атрибут любой системы. Но при этом очень важно, чтобы правила игры были прозрачными, размер санкций соответствовал объему дохода страховой компании, а у фискальных и проверяющий органов не было соблазна наложить неподъемный для компании объем штрафов. Компания должна видеть как четкие и понятные правила наложения штрафных санкций, так и понятно прописанные варианты отстаивания собственной правоты.

К нашей компании штрафные санкции применялись, но в очень небольших объемах, и это произошло еще на этапе отладки функционирования бизнес-процессов. В некотором смысле это даже помогло нам быстро отладить коммуникацию с территориальными фондами.

Вопрос. С какими проблемами чаще всего Вы сталкиваетесь в отношении к ЛПУ? На что в основном жалуются клиенты? Есть ли какая-либо статистика по обращениям (число, причины)? Сколько проверок было произведено компанией? Каковы результаты?

Ответ. Проверки измеряются тысячами и проблемы в целом типичные. В 2012 году максимальное число жалоб (42,1%) было связано с взиманием денежных средств за медицинскую помощь по программам ОМС. Второй по частоте причиной жалоб (20,9%) стали организационные вопросы работы медицинских учреждений, третьей (19,4%) - дефекты качества оказания медицинской помощи. Также в топ-5 жалоб попали нарушение лекарственного обеспечения (9,5%) обоснованных жалоб и отказ в медицинской помощи по программам ОМС (4,1%). На нарушение этики жаловалось 2,3% пациентов.

Если проблема оказывается более срочной и важной, к ее решению подключаются эксперты. Многие ЛПУ не воспринимают конечного потребителя как ту субъединицу, за которую им реально приходят деньги. Из-за этого часто возникают нарекания по качеству оказываемой медицинской помощи и сервиса. Особенно это касается тех лечебных учреждений, которые привыкли к тому, что они прикреплены к определенному району.

Вопрос. Каковы позиции «АльфаСтрахование-МС» на рынке ОМС? Сколько клиентов у компании? Какой объем средств был переведен через компанию в 2012 году (в динамике к 2011 году)?

Ответ.У нас около 11 миллионов застрахованных, что составляет почти 10% населения страны. Доля «АльфаСтрахования» на рынке ОМС по итогам 2012 года составила 7,7%, что на 0,8 процентных пункта больше, чем в 2011 году. Компания занимает пятую позицию в рейтинге страховщиков обязательного медицинского страхования. Сборы в 2012 году выросли на 36% и составили более 56 миллиардов рублей. При этом в 2012 году рост самого рынка ОМС в РФ составил 21%.


  Вся пресса за 16 июля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Тенденции, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт