Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автомобильный транспорт, 22 ноября 2014 г.

ОСГОП: полет нормальный

Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) рассказывает начальник управления страхования транспортных операторов ОСЛО «Ингосстрах» Алексей Назин. В 2013 году вступил в силу [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) в регионах юга России развивается гораздо медленнее, чем в целом по стране. Причину компании видят, прежде всего, в низкой страховой культуре населения. Часть компаний пытается активно решать проблемы, чтобы увеличить число клиентов, но большинство все же делают ставку на востребованность ДМС среди работодателей.

Пока отстают

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), объем рынка добровольного медицинского страхования в Южном федеральном округе (ЮФО) составил 3,75 млрд рублей. «Российские страховщики в 2012 году собрали 114 млрд рублей по медицинскому страхованию, что на 12% больше показателей 2011 года, по большей части за счет московского региона. Если взять юг России, то здесь рост был несущественный — всего 3,4%. Показательна в этом плане Ростовская область, в которой страховщики собрали лишь 1,116 млрд рублей, что на 8% ниже 2011 года»,— поясняет вице-президент «АльфаСтрахования», директор Южного регионального центра компании Евгений Череменин.

В 2013 году рынок ДМС на юге растет более быстрыми темпами. По данным за первый квартал, рост страховых премий составил 6% — это всего на 1% меньше среднероссийских темпов развития. Как отмечает заместитель директора Краснодарского филиала СОАО «ВСК» Наталья Симоненко, в первом квартале 2013 года значительный прирост — 10,2% — показал рынок Краснодарского края. По ее мнению, рынок ДМС в ЮФО практически сформировался: «За последние три года наблюдается стабильный рост численности застрахованных. Это происходит, прежде всего, за счет роста численности персонала в компаниях, уже пользующихся услугами ДМС».

Как сообщил начальник управления добровольного медицинского страхования САО «Гефест» Владимир Лакеев, большинство сборов по ДМС в округе приходится на Ростовскую область (33% от сборов по ЮФО) и Краснодарский край (31%).

Конкуренция за здоровье

По оценкам экспертов, на рынке ДМС в Южном округе работают около 50 компаний. «Топ-15 страховщиков обеспечили 90% всех сборов по ЮФО, и лишь 10% приходится на все остальные компании. Это говорит о крайне высокой конкуренции среди крупнейших федеральных игроков на страховом рынке. Очень приятно, что основной вектор развития медицинского страхования с каждым годом все больше устремлен на повышение качества услуг и ответственности страховых компаний перед клиентами, что, безусловно, формирует здоровую конкуренцию»,— констатирует Евгений Череменин.

Поскольку основная конкуренция на рынке ДМС в южнороссийских регионах ведется между крупными федеральными компаниями, фактор цены, по мнению ряда экспертов, не является основным конкурентным преимуществом. Как правило, стоимость услуг у крупных игроков примерно одинакова. В этих условиях на первое место выходит качество услуг и разнообразие программ ДМС. «Страховые компании стараются помимо стандартных комплексных предложений заинтересовать клиента и инновационными программами. Например, в последнее время все большее распространение приобретают программы производственной медицины и программы управления здоровьем,— комментирует вице-президент, руководитель блока „Медицина“ компании „Росгосстрах“ Евгений Гуревич.— Сегодня успешно конкурировать на рынке ДМС могут только те страховые компании, которые ведут постоянную работу по расширению продуктовой линейки, а также по повышению качества предлагаемых услуг и сервисной составляющей. В частности, страховая компания должна уделять особое внимание вопросам выбора лечебных учреждений с гарантированным уровнем качества медицинских услуг, удобства и комфорта для застрахованных при организации медицинской помощи и проч.».

Однако не все участники рынка считают, что конкуренция на нем в большей степени определяется качеством услуг. По мнению руководителя дивизиона «Юг» Группы Ренессанс страхование Константина Городецкого, на рынке уже долгое время отсутствует здоровая конкуренция: «Во время кризиса многие компании пересмотрели свои тарифы по ДМС, но некоторые до сих пор продолжают волнообразную тарифную политику. Такая нестабильная ситуация, отсутствие жесткой ценовой политики приводит к демпингу, который, как известно, не только вредит всему рынку, но и серьезно снижает его инвестиционную привлекательность. Кроме того, переход от ценовой к сервисной конкуренции серьезно затягивается».

Евгений Череменин отмечает, что при конкуренции на рынке ДМС пока существенное влияние имеют кэптивные связи, позволяющие за счет административного ресурса формировать большие объемы застрахованных. По его словам, это видно из данных о страховых сборах компаний, опубликованных ФСФР (см. график). «Наибольшие объемы страхования в ЮФО — за страховым обществом газовой промышленности и железнодорожными страховыми обществами»,— отмечает эксперт.

Страховой опт

По оценкам участников рынка, страховщики в рамках программ ДМС в основном работают с корпоративными клиентами. «Продукты ДМС становятся все более востребованными работодателями, так как, с одной стороны, являются мощным мотивационным инструментом для персонала и позволяют оптимизировать налогооблагаемую базу предприятия. С другой стороны, договор ДМС позволяет в ряде случаев снизить размер убытков и упущенной прибыли из-за повышенной заболеваемости и снижения работоспособности сотрудников. Более того, договор ДМС зачастую является альтернативой повышения заработной платы сотрудникам»,— рассказывает Наталья Симоненко.

По мнению директора Центра регионального управления медицинским страхованием СК «Альянс» Юрия Кувшинова, среди клиентов, пользующихся ДМС в ЮФО, надо различать тех, кто застрахован в регионе, и тех, кто является сотрудником федеральных клиентов, чаще всего заключающих договоры ДМС централизованно в Москве. «Говоря о последних (то есть о тех, кто застрахован в Москве и обслуживается на юге), можно с уверенностью сказать о положительном тренде. Это обусловлено тем, что компании, имеющие ДМС, являются наиболее успешными игроками своего сектора и активно развиваются, нанимая дополнительных сотрудников в регионах»,— поясняет эксперт. Евгений Гуревич отмечает, что наибольшая часть клиентов в ЮФО — это крупные российские и иностранные компании, в том числе финансовые организации, компании нефтегазовой отрасли, ИТ-сектора, фармацевтические компании, автодилеры идр.

Южнороссийские компании также все чаще пользуются программами ДМС. «В отличие от других федеральных округов, особенно тех, которые расположены за Уралом, в ЮФО большая доля корпоративных клиентов принадлежит сегменту среднего и малого бизнеса. Это связано в первую очередь со структурой экономики региона, ориентированной на развитие сельского хозяйства, сферы услуг и легкой промышленности»,— считает Евгений Гуревич.

По данным компаний, доля корпоративных клиентов, пользующихся ДМС, у страховщиков, работающих на юге, может колебаться от 80% до 95%. Причем эксперты подчеркивают, что эта доля не снижается и вряд ли снизится в ближайшие годы. «Доля рынка корпоративных клиентов в целом по России достаточно стабильна и составляет 87–88%. В целом такая стабильность обусловлена отсутствием на текущий момент значительных драйверов роста как для корпоративного, так и для розничного сегментов»,— объясняет Евгений Гуревич.

Не хватает культуры

Увеличение числа физических лиц, пользующихся ДМС вне корпоративных программ, является одной из важнейших задач страхового рынка. Однако здесь есть несколько проблем, которые в краткосрочной перспективе вряд ли будут решены. Прежде всего участники рынка сетуют на низкую культуру страхования в стране в целом. «Российский рынок отличается низкой страховой культурой, а значит, высоким риском антиселекции — риском того, что застрахованный приобретает полис ДМС, точно зная, что он им воспользуется. Это приводит к тому, что цена на полис ДМС для физлиц, выставляемая страховыми компаниями, высока (хотя и обоснованна) и мало кто может себе позволить приобрести полис»,— считает Юрий Кувшинов.

Другой блок проблем, о которых говорят участники рынка, связан с работой различных медицинских учреждений. «Рост рынка ДМС в южных регионах сдерживают неразвитая инфраструктура оказания медицинских услуг, медленное развитие лечебных учреждений, слабая адаптация врачей к более качественной работе в рамках ДМС»,— признает Константин Городецкий. Тем не менее, эксперты отмечают, что качество оказания медицинских услуг постепенно растет. Отчасти это происходит из-за роста конкуренции, которому способствуют частные клиники, отчасти — из-за реализации различных госпрограмм по развитию медицины. «Сегодня частные клиники составляют огромную конкуренцию госклиникам по уровню сервиса, однако проигрывают в плане оснащенности: не всегда частная клиника может позволить себе покупку дорогостоящего оборудования. Также частные клиники уступают и в узкоспециализированности — например, онкологией сегодня занимаются в основном госучреждения. Однако мы всегда включаем в полис ДМС перечень частных клиник. Во-первых, ввиду высокого уровня сервиса, во-вторых, для удобства клиентов. Компании, приобретая полисы ДМС для своих сотрудников, хотят, чтобы клиники не только предоставляли качественные медицинские услуги, но и находились недалеко от офиса компании либо располагались во многих районах города»,— рассказывает Владимир Лакеев.

Некоторые страховые компании, например «Альфастрахование» и «Росгосстрах», сделали ставку на развитие собственных медицинских клиник. «Это очень серьезное конкурентное преимущество, которое позволило нам в первой половине 2013 года обеспечить двукратный рост застрахованных по ДМС от местных предприятий по сравнению с первым полугодием 2012-го»,— делится результатами Евгений Череменин. Но все же страховщики признают, что повышение качества медобслуживания — долгосрочная задача.

Без прорывов

В ближайшие два года, по прогнозам экспертов, взрывного роста рынка ДМС не произойдет, как, впрочем, и его снижения. Страховщики отмечают, что за последние несколько лет ДМС стало неотъемлемой частью соцпакета и вряд ли клиенты станут отказываться от него. «По прогнозам специалистов, наибольший рост в 2013 году произойдет как раз в сегментах добровольного медицинского страхования, страхования от несчастных случаев и страхования жизни. Прогнозируемая ежегодная динамика рынка ДМС — порядка 15%. В ближайшем будущем сегмент добровольного медицинского страхования сохранит высокие темпы роста. Проникновение ДМС в сегмент российского бизнеса будет увеличиваться»,— полагает заместитель директора по корпоративному страхованию филиала компании «Росгосстрах» в Краснодарском крае Эдуард Гайдаенко. Он подчеркивает, что для развития рынка и повышения спроса на программы ДМС необходимо сделать их более доступными для широкого круга потребителей. При этом доступность должна определяться как приемлемой стоимостью полиса по стандартной программе ДМС, так и наличием достаточного количества лечебных учреждений, способных оказывать качественные медицинские услуги.

Значимой тенденцией, которая будет способствовать развитию рынка ДМС на юге России, по мнению Юрия Кувшинова, станет приход в регион большего числа крупных федеральных компаний, что, в свою очередь, будет связано с масштабными госинвестициями в ЮФО.

Марина КОЦУБИНСКАЯ

Иконографика ДМС


  Вся пресса за 23 июля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Тенденции, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

22 ноября 2024 г.

SecurityLab, 22 ноября 2024 г.
Что защитит защитников? Новый подход к страхованию для CISO

ТАСС, 22 ноября 2024 г.
Комитет ГД одобрил законопроект о штрафе за повторное управление авто без ОСАГО

Российская газета онлайн, 22 ноября 2024 г.
Как получить налоговый вычет за страхование жизни и какие документы нужны? Разбираем нюансы

Известия онлайн, 22 ноября 2024 г.
Названы регионы РФ с самыми аварийными водителями

РБК.Ростов, 22 ноября 2024 г.
Четверть застрахованных посевов Дона в 2024 г. пришлись на «Росгосстрах»

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Предлагаемые надбавки к капиталу за ископаемое топливо не повлияют на рейтинги европейских страховщиков: Fitch

NEWS.ru, 22 ноября 2024 г.
Стало известно, как застраховать имущество от падения беспилотника

ГТРК Алтай, Барнаул, 22 ноября 2024 г.
Больше 1,5 млн рублей ущерба понесли страховые компании от действий барнаульских автоподставщиков

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
ACORD представляет стандартизированное приложение по страхованию жизни для оптимизации отраслевых практик

РИА Новости, 22 ноября 2024 г.
«Мой экспорт» оформил 200 договоров страхования отсрочки платежа за год

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Страхование имеет решающее значение для ускорения финансирования мер по борьбе с изменением климата

rostovgazeta.ru, 22 ноября 2024 г.
Автоюрист Азаров рассказал, как быстро оформить ДТП в Ростове

Панорама Саратова, 22 ноября 2024 г.
Саратовские фермеры обсудили вопросы совершенствования агрострахования на круглом столе в Государственной Думе

Финам.Ru, 22 ноября 2024 г.
Инвестиционные доходы Группы «Ренессанс Страхование» должны увеличиться

ПРАЙМ, 22 ноября 2024 г.
Российским водителям рассказали о новом способе регистрации автомобилей

Коммерсантъ-Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двое жителей Прикамья подстроили ДТП для получения страховой выплаты

Бел.Ru, Белгород, 22 ноября 2024 г.
Баланин: В бюджете ФОМС предусмотрены объемы медпомощи по ключевым направлениям


  Остальные материалы за 22 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт