"Эксперт" анализирует страховые схемы налоговой оптимизации, распространенные в России, отмечая положительные и негативные стороны таких операций.
Эксперт,
13 декабря 2004 г.
Противные, но любимые 1065 просмотров
Чем плохи и чем хороши страховые схемы налоговой оптимизации, составляющие почти половину всего страхового рынка
Схемы минимизации налогообложения с участием страховых компаний до сих пор широко распространены в России. Крупные страховщики, которым дорога репутация в деловом сообществе, в большинстве своем отказались от так называемого схемного страхования и сосредоточились на развитии "классики". Но оттого спрос на операции по оптимизации налогообложения меньше не стал. На место ушедших с теневого рынка известных страховщиков пришли новые, никому не известные компании. Несмотря на наметившуюся тенденцию к росту классических страховых операций, все еще значительные объемы деятельности приходятся на нерисковое страхование. Рейтинговое агентство "Эксперт РА" завершило исследование "Реальный рынок страхования". В нем впервые была предпринята попытка оценить структуру рискового и нерискового страхования в России по объективным данным. Погрешность оценок в нашем исследовании не превышает 5-7%. По итогам первого полугодия 2004 года на долю нерискового (то есть "схемного") страхования приходилось на российском рынке 44%, значит, за последние несколько лет она снизилась вдвое. При этом наибольшая часть схем приходится на страхование жизни (98%) и имущественное страхование (36%).
Их много и они разные Какие операции можно отнести к схемам? Прежде всего наиболее одиозные способы минимизации налогообложения фонда оплаты труда предприятий. Вторая часть - так называемое откатное страхование, которое нацелено на получение средств менеджерами предприятий, на обналичивание средств, на перераспределение финансовых потоков в финансово-промышленных группах (кэптивное страхование). Наибольшим спросом пользуются схемы, направленные на уклонение от уплаты налога на доходы физических лиц и единого социального налога с использованием договоров страхования жизни (о простейшем способе сэкономить на едином социальном налоге см. "Схема в действии"). С недавних пор схемы с использованием договоров страхования стали менее выгодными в части уклонения от уплаты налога на доход физических лиц. Вступившая в силу поправка в Налоговый кодекс РФ установила, что в базу по налогу на доходы физических лиц включаются доходы, полученные в виде выплат по договорам страхования жизни в течение первых пяти лет действия договора. И все-таки многие страховщики продолжают работать по таким схемам, а также придумывают и новые способы ухода от налогов. В настоящее время при выводе зарплат из-под налогообложения уже не столько используются схемы страхования жизни, сколько договоры страхования и перестрахования имущества. Если взглянуть на рэнкинги страховых компаний, то можно увидеть, что при сокращении договоров страхования жизни возрастают премии по имущественному страхованию. Хотя, как отмечают большинство экспертов страхового рынка, страховать в нашей стране больше не стали. Корпоративные клиенты просто переключились с "жизни" на "имущество". В результате многие страховые компании показывают значительные объемы деятельности по страхованию имущества. По словам гендиректора Страхового дома ВСК Сергея Цикалюка, достаточно часто в СМИ появляется информация по поводу страхования имущества крупных предприятий. При этом в ряде случаев показатели, указываемые небольшими страховщиками, существенно превышают сборы страховых компаний-лидеров в этих классах бизнеса.
Схема в действии Компания-работодатель любым доступным способом переводит деньги в "дружественный" банк, например, по хозяйственным платежам. Банк из этих средств выдает сотрудникам компании беззалоговый кредит на год по минимальной ставке. Получив деньги, сотрудники компании обращаются в страховую организацию и заключают с ней долгосрочный договор страхования жизни. Согласно этому договору страховщик должен выплачивать сотрудникам компании аннуитеты в размере 1/12 от внесенной суммы. Таким образом, работники получают зарплату как часть возвращаемых страховых взносов, ранее уплаченных по договору страхования. Компания-работодатель избегает уплаты единого социального налога, ей приходится оплачивать лишь комиссионные банку и страховые премии. Сотрудники компании не платят подоходный налог, а лишь отчисляют проценты от зарплаты в счет погашения банковского кредита. Но вот для страховой компании выгода довольно сомнительная. Ведь чтобы избавиться от имиджа "схемной", компании понадобится очень много сил и времени. Но это придется делать через некоторое время, пока же на этой схеме можно заработать, кроме того, не так уж и плохо, когда строка "страховые взносы" в отчетности выглядит солидно - на уровне признанных лидеров рынка.
Схемы - это хорошо? В середине 90-х годов классического страхования практически не было. По словам руководителя центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексея Зубца, схемы были одним из немногих реально востребованных продуктов. На определенном этапе развития российского страхового рынка переговоры со страховщиком потенциальный клиент очень часто начинал с вопроса: "А можете ли вы сделать схему?". При положительном ответе разговор переходит на другой - классический - бизнес. Сейчас ситуация изменилась. Наибольший удельный вес в схемах приходится на комбинацию отмывочных операций и классического страхования. То есть часть средств используется нецелевым способом, а оставшаяся часть тратится на "классику". Схемы - это не чисто российское изобретение. По словам исполнительного вице-президента страховой группы НАСТА Михаила Волкова, 40-50% западного страхового рынка в той или иной мере связаны со схемами. На западном рынке основной вопрос при использовании схем - законна ли эта схема. Многие из законных схем на самом деле просто финансовые инструменты, которые позволяют более грамотно управлять финансовыми потоками клиента. С работы по зарплатным схемам некоторые страховые компании начинали свой бизнес, когда нужно было утвердиться на рынке, доказать клиентам свою способность исполнять обязательства. Они работали, пользуясь несовершенством законодательства, но не нарушая его. Сейчас законодательство изменилось, и продолжать работать так же - недальновидно. Но пока будут лазейки, этим будут заниматься. Страховые схемы минимизации налогообложения, впрочем, как и другие схемы ухода от налогов, будут существовать до тех пор, пока издержки по неуплате налогов будут ниже, чем сами налоги. И если раньше все использовали, как правило, единый механизм (через страхование жизни), то теперь таких механизмов стало очень много и бороться с ними невозможно. Как и банковская система, страхование призвано защитить деньги клиента от инфляции и иных рисков, но с его помощью можно и придумать различные схемы "транспортировки" денег из одной точки в другую, оптимизации налогов и т. п.
Как их побороть Чтобы эффективно бороться со схемами, нужно знать их особенности. Проблема схем по уходу от налогов порождается избыточным социальным налогом и тем, что общество пока не верит, что деньги, вкладываемые в банки, действительно будут работать на вкладчика. Поэтому если государство хочет побороть зарплатные схемы, то необходимо сделать все, чтобы использовать их было невыгодно, в первую очередь клиентам страховых компаний, а потом уже - самим страховщикам. Сами же страховщики не склонны драматизировать ситуацию на страховом рынке. Многие из них считают, что схемы будут постепенно искореняться за счет роста страховой культуры, либерализации налогообложения, действий фискальных органов. Они, как стало недавно известно, уже составляют списки страховых компаний, чья отчетность кажется им подозрительной. И особое внимание налоговые органы уделяют компаниям, занимающимся страхованием жизни. Крупнейшие страховщики концентрируются исключительно на развитии классических видов страхования. В настоящее время растет профессионализм страховщиков, развиваются информационные технологии, совершенствуются процедуры страховых выплат. Страховые компании предлагают своим клиентам продукты, позволяющие снижать реальные риски. По словам директора по маркетингу страховой группы "АльфаСтрахование" Евгения Белобородова, лидеры рынка активно формируют линейки страховых продуктов, ориентированные на конкретные сегменты целевой аудитории. Они начинают рассматривать сервис как часть продукта и уделяют особое внимание его качеству. Активно задействуются новые каналы сбыта. Все эти факторы, конечно же, способствуют росту поступлений по реальному страхованию. По мнению гендиректора страховой компании "Спасские ворота" Бориса Хаита, в ближайшие годы активно будет развиваться рынок страхования физических лиц и предприятий малого и среднего бизнеса. Долгие годы в стране отсутствовало само понятие собственности, не было нужды и в страховании. И чем дальше от нас то время, тем больше заинтересованность обычного человека в страховой защите. С этим мнением солидаризуется и замгендиректора компании "Ренессанс Страхование" Юрий Поляков. Он считает, что на потенциальном рынке юридических лиц страховые компании обращают уже внимание не на крупный бизнес, который поделен и перераспределение которого в ближайшее время не предвидится, а на малый и средний бизнес. Ирина РУДЫХ
Вся пресса за 13 декабря 2004 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 января 2025 г.
|
|
РБК.Уфа, 24 января 2025 г.
Страховщики назвали самые аварийные улицы Уфы по итогам 2024 года
|
|
chelny-biz.ru, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
Владельцы KamaRooms обжалуют сумму страховки, которую получили после пожара
|
|
Финмаркет, 24 января 2025 г.
Акции Совкомбанка, Ренессанс Страхования и Группы Позитив могут показать опережающую рынок динамику в феврале - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Большинство российских владельцев китайских автомобилей оказались довольны ими
|
|
ГТРК Калуга, 24 января 2025 г.
Сельхозживотных можно будет застраховать от паводка и изъятия
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 24 января 2025 г.
Почти 90% владельцев китайских машин в Краснодаре довольным своими автомобилями
|
|
Реальное время, Казань, 24 января 2025 г.
ОСАГО в России подешевело на 6% в четвертом квартале 2024 года
|
|
Агроэксперт, 24 января 2025 г.
Елена Фастова: выплаты по агрострахованию с господдержкой в 2024 году удвоились
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
За сгоревший «Камарумс» владельцы получили 20 миллионов рублей страховки
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 24 января 2025 г.
В России упростят процесс оформления ДТП без ГИБДД
|
|
Сургутская трибуна, 24 января 2025 г.
ОСАГО станет дешевле
|
|
ТАСС, 24 января 2025 г.
Размер страховых выплат аграриям РФ по заморозкам составил порядка 1,3 млрд руб. - Фастова
|
|
tomsk.ru, 24 января 2025 г.
Для томских мотоциклов и грузовиков изменятся тарифы ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Опрос показал, что россияне больше всего боятся заболеть раком
|
|
yakutia-daily.ru, Якутск, 24 января 2025 г.
Парламентарии Якутии намерены включить ортодонтическое лечение детей в перечень ОМС
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Как страховая отрасль может взять на себя ведущую роль в обеспечении устойчивости к изменению климата
|
|
МК в Туле, 24 января 2025 г.
Тулякам напомнили, как проверить ОСАГО по номеру автомобиля
|
 Остальные материалы за 24 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|