Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 12 февраля 2015 г.

РСА: с 1 июля купить полис ОСАГО можно будет в Интернете

Российские автомобилисты с 1 июля 2015 года смогут купить полис ОСАГО в виде электронного документа через сайт страховой компании. Соответствующую информацию, опубликованную ранее на портале Банки.ру, подтвердили в четверг в Российском союзе автостраховщиков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Турбизнес, 15 сентября 2013 г.

Где ключ лежит
900 просмотров

В последнее время много вопросов возникает по медицинскому страхованию туристов, в частности, объему услуг, покрываемых страховым полисом. Но это только верхушка айсберга.

Рабочее совещание по вопросам страхования в сфере туризма прошло в конце лета во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). В нем приняли участие представители Ростуризма, ВСС, Ассоциации туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» (ассоциация «Турпомощь»), Ассоциации туроператоров России (АТОР) и Российского союза туриндустрии (РСТ). Обсуждались текущие проблемы страхования в туризме, перспективы взаимодействия Федерального агентства по туризму и Всероссийского союза страховщиков по вопросам регулирования страхования ответственности туроператоров. Шла речь о подготовке соглашения о взаимодействии между ассоциацией «Турпомощь» и ВСС.

Об аспектах актуальной темы в эксклюзивном интервью «Турбизнесу» рассказал заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский.

Не могут, да и не хотят

В центре повестки дня стоял проблемный вопрос: принятие новой шкалы финансовых гарантий показало, что ни страховщики, ни туроператоры не могут в полном объеме исполнить требования закона в части обеспечения объема финансовых гарантий. Как известно, закон определяет его в 12 процентов от общего объема денежных средств, полученных от реализации турпродукта для компаний с оборотом свыше 250 млн рублей.

Одной из инициатив ВСС, которую поддержали Ростуризм и Минкультуры России - она обсуждалась в марте на совещании с премьер-министром - было создание страхового, а также перестраховочного пулов. С одной стороны, это дало бы возможность туроператорам получать фингарантии на требуемые законом суммы, а с другой - обеспечивать финансовую устойчивость самих страховщиков при возникновении системного кризиса и невозможности исполнения обязательств (недостаточности денежных средств).

Предполагалось, что создание страхового и перестраховочного пулов данную проблему решит. Однако эту идею не поддержал Минфин, который выступает за создание страховых и перестраховочных пулов только для обязательных видов страхования.

Новое - доверительные счета

Тенденции развития страхового рынка, которые также нашли отражение в Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 года, показывают, что популярность приобретают не обязательные, а так называемые вмененные виды страхования. Они отличаются тем, что устанавливают минимальную сумму страхования, являясь при этом обязательными только для страхователя, а не для страховщиков.

На совещании в ходе поиска решений, направленных на повышение финансовой устойчивости туроператорского рынка, была предложена идея введения в Российской Федерации системы доверительных счетов, подобной той, которая существует в Великобритании.

Суть идеи проста: наряду с финансовыми гарантиями вводятся доверительные счета для денег клиентов (туристов) с запретом туроператорам тратить их до момента их возвращения из поездки плюс дополнительного двухмесячного срока, в течение которого клиент может предъявить претензию в целях возмещения денежных средств. Другими словами, при такой системе туроператоры должны работать только со своими деньгами или своей прибылью, иметь оборотные средства, не «залезая» в будущие доходы. Однако реализация столь радикальной идеи требует согласования с туроператорским сообществом.

«Условное саморегулирование»

Другой представленный на совещании вариант касался введения так называемого «условного саморегулирования». Представители ВСС, в частности, его президент Игорь Юргенс, отмечали, что Центральный банк Российской Федерации в настоящее время заинтересован в том, чтобы иметь крупного партнера, например, саморегулируемую организацию страховщиков, которой можно было бы передать часть государственных функций, в том числе по контролю и регулированию рынка.

Отмечалось, что и ВСС было бы интересно видеть со стороны туристического рынка одного стратегического партнера. На наш взгляд, мы в этом отношении продвинулись даже дальше, чем страховщики: у нас существует объединение туроператоров в области выездного туризма. Объединение предполагает обязательное членство, создан четкий функционал оказания экстренной помощи.

Потенциально эта структура может выступать регулятором рынка. Так, она может выставлять обязательным условием для своих членов работать только с определенным кругом страховщиков - прозрачных и финансово устойчивых. После того, как две подобные структуры (со стороны страховщиков и туристского рынка) согласуют свои внутренние стандарты, может появиться система негосударственного регулирования, которая окажется не менее эффективной, чем та совокупность государственных контрольно-надзорных органов, которая существует сегодня.

Замечу, что партнером ВСС теоретически могут быть, например, АТОР или РСТ, руководство которых также проявило интерес к данной идее. Однако с точки зрения институциональной, а также с позиции готовности к выполнению функции регулирования предпринимательской деятельности, к данной роли лучше подходит ассоциация «Турпомощь».

Нужен разумный баланс

Что касается медицинского страхования туристов, то, по нашему мнению, необходимо пересмотреть некоторые базовые представления о нем. Ключ к решению многих проблем - необходимо, чтобы полис включал стандартный набор услуг. По большому счету, сегодня турист, приобретя страховку, остается во многом незащищенным. Например, страховка, как правило, не покрывает хронические болезни - а они есть у подавляющего большинства путешественников.

Другой пример - травма, полученная в состоянии алкогольного опьянения: бокал вина и сломанная нога могут не находиться ни в какой причинно-следственной связи, однако туристу придется пройти через серьезные судебные разбирательства, чтобы получить компенсацию. Стандарты медицинской страховки должны быть пересмотрены и изменены, это тоже можно сделать на основании договоренностей между двумя сторонами - страховщиками и туроператорами. Как уже сообщалось, Ростуризм поддержал законопроект об увеличении страховой суммы до одного миллиона рублей, однако этот вопрос до сих пор находится на согласовании.

Все эти проблемы обсуждались в режиме «мозгового штурма». Теперь нам предстоит встретиться с представителями Федеральной антимонопольной службы (ФАС), чтобы обсудить проблему нахождения баланса между разумным регулированием, в том числе на уровне саморегулируемых организаций, и той свободной конкуренцией, за которую ратует ФАС.

Ростуризм также выступает за поддержку конкуренции на туристическом рынке. Но именно за такую конкуренцию, которая в первую очередь обеспечивает защиту прав и законных интересов туристов, а также гарантирует устойчивость, стабильность и надежность туристического и страхового рынков.

Подготовил Геннадий ГАБРИЭЛЯН.


  Вся пресса за 15 сентября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

12 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Госфиннадзор: В стране растет рентабельность страховых компаний

РЕН-ТВ, 12 февраля 2025 г.
Эксперты назвали самые крупные выплаты за травмы путешественников в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году

ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Депутат предлагает упростить процедуру страховых выплат

Российская газета онлайн, 12 февраля 2025 г.
Страховщики назвали самые угоняемые авто в РФ в 2024 году, в лидерах - Chery

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Большинство крупных утечек данных страховщиков происходят в результате атак со стороны третьих лиц

Хабаровские вести, 12 февраля 2025 г.
Урегулировать убытки по ОСАГО теперь можно через сайт или приложение


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт