Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 3 февраля 2015 г.

Водителям разрешили после покупки машины ездить 10 дней без полиса

В течение 10 дней ездить без полиса ОСАГО смогут россияне, которые купили автомобиль. А те, кто успел не только застраховаться, но и попасть в ДТП, могут рассчитывать на возмещение страховщиками всех затрат по эвакуации «раненного железного коня».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Минск, 19 декабря 1995 г.

Нуль как «плавсредство» страховщика
1349 просмотров

Как разбогатеть белорусскому страховщику?

- В страховании действует «принцип нуля»: в условиях рынка сумма внесенных взносов практически совпадает с суммой выплаченного возмещения. Конечно, за определенный срок. И конечно, в условиях нормального рынка. Если у нас страховые выплаты впятеро ниже поступивших взносов, это «достижение» говорит лишь о слабой конкуренции на белорусском рынке. Но «принцип нуля» не мешает страховым организациям богатеть. Происходит это в основном за счет инвестиционной деятельности. Страховой случай (сгорел дом, пропала машина и т.д.), как правило, не происходит в тот день, когда вы застраховались. Ваши деньги остаются какое-то время у страховщика, и он заставляет их работать.

В 1993 году Нацбанк запретил страховым компаниям выдавать кредиты. А ведь это было куда выгоднее, чем страховать невозврат чужих займов…
- Во всем мире принято давать ссуду под залог страхового полиса. Предположим, вы застраховали свою жизнь на 10 миллионов рублей и за три года обязаны внести эту сумму в страховое общество. Но вот внесено шесть миллионов, а вам срочно понадобились деньги. На кредит в пределах шести миллионов, под определенный процент, вы можете претендовать. Это разумно. Но, в принципе, кредитная деятельность — непрофильная для страховых организаций.

Позволительно ли рисковать самому страховщику?
- Главное требование к инвестированию резервов — надежность и ликвидность. Взялись страховать чей-то риск — сами не рискуйте деньгами клиента. Вкладывайте их в государственные ценные бумаги — во всем мире в них вкладывается более половины страховых инвестиций. Покупайте другие бумаги с фиксированной доходностью, которые в той или иной мере обеспечены государственными гарантиями. Практика показала, что это самое надежное вложение средств.

Страховые компании кредитуют государство, покупая его обязательства, а казна пуста. Когда же она наполнится?
- Когда наше государство начнет ценить деньги не только в своей казне, но и в национальном хозяйственном обороте, в том числе и деньги частных инвесторов.

В последнее время надежды возлагаются в основном на внешние инвестиции…
- Сколько бы мы ни кричали «халва», давая понять, что Беларусь — финансовый рай, инвестора этим не заманишь. Вкладывать по-крупному в нашу экономику может сегодня только человек, стоящий на учете в специальном медицинском учреждении. Политическая неопределенность порождает понятие политического риска. А рисковать своими капиталами никого не заставишь.

Прокомментируйте, пожалуйста, принятое нынешним летом правительственное постановление по развитию системы страхования и гарантий инвестиций?
- У истоков появления этого постановления стояла не вполне корректная идея. Предполагается, что национальная система страхования может выступить гарантом внешних инвестиций. Да никогда в жизни! Если какому-нибудь иностранцу захочется вложить в нашу экономику 10 миллионов долларов и в качестве гарантий ему предложат наш белорусский страховой полис — он только посмеется. Ему подавай конкретные вещи: скажем, замороженный в Германии на такую же сумму корреспондентский счет белорусского Внешэкономбанка. Однако, приступив к работе над проектом постановления, мы совместно с Минэкономики и Госстрахнадзором постарались сориентировать его в правильное русло.

А есть иные пути привлечения инвестиций?
- Есть. Например, если кто-то захочет построить у нас завод — проектные, строительно-монтажные работы, а также все прочие риски способны застраховать мы сами. Мало того, по желанию инвестора можем перестраховать его в той компании, которой он доверяет. Например, в Мюнхенском перестраховочном обществе или в Кельнском…

Корректно ли рассчитывать на внешние инвестиции, не задействуя внутренние?
- У белорусов — «новых» и «старых» — худо-бедно, а миллиард долларов найдется. Эти деньги надо в первую очередь вовлекать в оборот. Другой вопрос — как? Можно, не мудрствуя лукаво, попытаться изъять, к чему призывают некоторые ретивые «патриоты». Можно предложить отнести в банк — положить на депозит. Наши сограждане в ответ на подобные попытки и советы почему-то начинают искать и в конце концов находят способы похоронить свои средства в доморощенных пирамидах типа пресловутой «МММ». Но самые умные и рачительные все-таки несут деньги в страховые компании, которые не только сберегают их, но и обеспечат в перспективе социальную защиту страхователей.

 

Какие все-таки суммы реально, на Ваш взгляд, вовлечь таким вот образом в страховой оборот?
- По расчетам нашего союза — до двухсот миллионов долларов в год. Особенно по долгосрочным видам страхования — жизни и пенсий. Эти «длинные» деньги — главный инвестиционный резерв. Но его не задействуешь без налоговых льгот для страхователей.

В последнее время страховые издержки компаний растут, а выплаты — снижаются. Вас это не настораживает?
- Год назад компании, страховавшей кредиты, было достаточно иметь номера телефонов десяти банков, которые присылали ей клиентов. Сейчас иная ситуация. Представьте, что вы страхуете жизнь, грузы, что вам необходимо организовать свои отделения на местах, обучить специалистов, создать сеть агентов… Рост издержек — более чем объективный процесс. Что касается выплат, то они будут расти по мере роста конкуренции на рынке страховых услуг, пока не сравняются с объемом страховых взносов.

И что потом?
- Допустим, компания, страхующая транспортные средства, установила ставку страхового платежа 18% от стоимости автомобиля. Находятся клиенты, которых это устраивает. Другой компании удается снизить ставку до 16%, что привлекает еще больше клиентов. Появляется и третий страховщик, очень мощный. Его активы позволяют увеличить расходы на ведение дела, завлечь клиента дополнительными услугами. Например, помочь ему оснастить автомобиль эффективным противоугонным средством, наладить контакты с ГАИ и т.д. Ставку эта компания может опустить вообще до 10%. На этом уровне уже нельзя получить страхового дохода — как разницы между поступлениями и выплатами. Но зато масса взносов будет очень велика. И если их вложить в те же ценные бумаги, инвестиционный доход, например, в 5% покроет все расходы компаний. Что и требуется…


Беседа с президентом Белорусского страхового союза Виктором ХОМЯРЧУКОМ


  Вся пресса за 19 декабря 1995 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

31 января 2025 г.

РБК.Тюмень, 31 января 2025 г.
Тарифы на такси в Тюменской области увеличились до 30% и продолжат рост

РБК (RBC.ru), 31 января 2025 г.
Победит ли ИИ страхового агента

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт