Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда-Мурманск, 2 апреля 2015 г.

В Мурманской области мужчина, чтобы купить ОСАГО, вызвал полицию

Из-за навязывания дополнительных услуг одни северяне покорно переплачивают, другие идут в прокуратуру, а третьи звонят в полицию. Именно так поступил житель Апатитов. - Мужчина в течение часа наблюдал, как менеджеры [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 24 января 1996 г.

Публиковать рейтинг надо регулярно
222 просмотра

Интервью

- Взявшись за столь ответственное дело, как составление рейтинга страховщиков, наша газета главной своей целью ставила повышение информированности страховых компаний и их клиентов относительно состояния дел в данной сфере бизнеса. Валерий Алексеевич, как вы оцениваете в целом публикацию рейтинга и нужны ли они в последующем?

- Проблема создания рейтинга российских страховых компаний обсуждается уже в течение целого ряда лет, а последние год-два этот вопрос встал наиболее остро. Это связано с тем, что в настоящее время финансовый сектор экономики (банки, инвестиционные, пенсионные и страховые компании) испытывают кризисные явления, поэтому обеспечение и оценка надежности компаний очень важны.
Отрадно, что такая уважаемая газета, как «Экономика и жизнь», явилась первым изданием, опубликовавшим рейтинг надежности страховых компаний. В этой связи я считаю, что это очень положительный момент и публиковать рейтинг надо достаточно регулярно. Однако понятно, что не все зависит от желания газеты, а прежде всего от тех страховщиков, которые решили открыть свои показатели. И здесь возникает вторая проблема: в данный рейтинг вошло сравнительно небольшое количество компаний, поскольку многие страховщики просто побоялись открыть свои показатели широкой аудитории. Возможно, их опасения в чем-то оправданы. Всякий рейтинг субъективен, и те показатели, которые в нем используются, отражают точку зрения его разработчиков. И поэтому предложенная методика может и должна быть подвержена критике. Но в данном случае, как представитель Росстрахнадзора, считаю главным то, что вошедшие в рейтинг компании открыли свои показатели. Страховщики должны максимально информировать общественность о своей деятельности, с тем чтобы и страхователи, и деловые партнеры, и надзорные органы видели, что данная компания не пытается что-либо скрыть, а открыта для наблюдения, в том числе для общественного контроля.
Выбор показателей, использованных в рейтинге, достаточно очевиден и вполне оправдан. Думаю, что, как бы в дальнейшем ни расширялся их круг, эти будут являться обязательным набором.
Это общепринятые показатели, которые могут быть сопоставимы с используемыми в зарубежной практике, что позволит сравнить отечественные и зарубежные компании. Однако надо сказать, что система бухгалтерского учета в России еще не полностью соответствует международным стандартам, поэтому иногда под одним и тем же термином в балансе отечественного и зарубежного страховщика могут отражаться разные явления. По мере стандартизации системы бухгалтерского учета, думаю, будут более сопоставимы и эти показатели.

- Несколько слов о принципе отбора компаний для участия в рейтинге. Нами сознательно не включались в него фирмы, занимающиеся обязательным медицинским страхованием. Кроме того, рассматривались данные только компаний, достаточно регулярно входящих в первую сотню по объему поступлений страховых взносов и выплате страховых возмещений, согласно официальным данным Росстрахнадзора. Однако практически ни одна из этих компаний не занимается каким-либо одним видом страхования, и, следовательно, не совсем логично сравнивать общие показатели работы компаний. Хотя нами по мере возможности было проведено разделение показателей по наиболее общему принципу: «жизнь» и «не жизнь». Считаете ли вы это оправданным или же нужно рассчитывать рейтинг надежности страховых компаний по конкретному виду страхования, причем показывать изменения в сравнении с предыдущим периодом?

- Думаю, что принцип, используемый в газете для формирования рейтинга, верен, хотя такой подход довольно сложно осуществить. В настоящее время трудно найти страховщика, который занимался бы одним направлением в сфере добровольного страхования. Очевидной является только специализация по обязательному медицинскому страхованию. Для таких компаний, видимо, должен формироваться специальный рейтинг, хотя подготовить его достаточно сложно, поскольку необходимо учитывать правовые и организационные особенности проведения такого страхования. Что касается добровольного страхования, то уже сейчас существуют компании, определившиеся со своей специализацией, однако таких страховщиков пока очень немного, примерно один процент. Основная масса фирм сегодня ориентирована на текущую конъюнктуру и занимается исключительно тем, что выгодно в настоящее время. Именно поэтому в разные периоды времени в страховом портфеле большинства компаний преобладают различные виды страхования, и это приводит к сложной дифференциации страховщиков по ним. Однако при подготовке следующего рейтинга, вне зависимости от того, будет законодательно разделено страхование на виды «жизнь» и «не жизнь» или нет, все же следует учитывать специализацию страховщиков.

- В газете «Экономика и жизнь» ежеквартально публикуются списки 100 крупнейших страховых компаний России, составленные по данным Росстрахнадзора. Во многих письмах и звонках читателей в редакцию, в других средствах массовой информации эти данные называют рейтингом страховщиков, что, на мой взгляд, достаточно далеко от истины. Говоря о Росстрахнадзоре, хотелось бы узнать, планируется ли разрабатывать свой или участвовать в подготовке других рейтингов страховщиков?

- Росстрахнадзор как орган исполнительной власти не предполагает публиковать собственный рейтинг страховщиков, хотя использует некоторые показатели по оценке их деятельности и финансовой устойчивости. Однако они применяются только внутри Росстрахнадзора. Объясняется это тем, что любой рейтинг является субъективным и на сегодняшний день не существует исчерпывающего количества показателей (естественно, в разумных пределах), которые были бы применимы к любой компании и достоверно отражали бы ее финансовое положение.
В этой связи хотелось обратить внимание и страховщиков, и всех читателей «Экономики и жизни» на то, что список 100 крупнейших компаний не является рейтингом. Это лишь официальная публикация отчетных данных страховых компаний, и осуществляется она по инициативе «Экономики и жизни».

Валерий СУХОВ, заместитель руководителя Росстрахнадзора
Беседовал Д.СУЕТИН


  Вся пресса за 24 января 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Лица, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

2 апреля 2025 г.

Ура.Ru, Екатеринбург, 2 апреля 2025 г.
Работодатели стали специально ухудшать условия по ДМС

Российская газета, 2 апреля 2025 г.
Туристические страховки подорожали из-за переориентации турпотока в Азию

Российская газета, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили по страховкам рекордную сумму

Коммерсантъ-Воронеж, 2 апреля 2025 г.
Жалоба Тамбовской области на взыскание 212 млн в пользу страховщиков отклонена


1 апреля 2025 г.

Агроэксперт, 1 апреля 2025 г.
Елена Фастова: задача максимум — охватить в 2025 году страхованием 25% посевов РФ

Правда УРФО, Екатеринбург, 1 апреля 2025 г.
Жители Большой Тюмени получили 55 миллиардов страховых выплат

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 1 апреля 2025 г.
Сенатор Двойных: агрострахование должно охватить больше сфер

Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Мужчина трижды застраховал жизнь матери, а затем расправился с ней ради денег

Финмаркет, 1 апреля 2025 г.
Общие выплаты по договорам всех видов агрострахования с господдержкой за 2024 г. составили 8,8 млрд рублей

СенатИнформ, 1 апреля 2025 г.
В СФ предложили расширить страхование виноградников и аквакультуры

ТАСС, 1 апреля 2025 г.
Президиум ВСС утвердил требования по управлению сложным страховым продуктом

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Вместо поиска новых сотрудников страховщики предпочитают нагружать работой старых

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Страховщики запускают первые продажи продуктов ДСЖ

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Ветеринария и жизнь, 1 апреля 2025 г.
Страховщики обязаны возмещать ущерб за сбитых животных

Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями


  Остальные материалы за 1 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт