Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 22 апреля 2015 г.

ЦБ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для отдельных категорий граждан

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан. ЦБ РФ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 29 января 1996 г.

Оценка надежности страховой компании
3318 просмотров

Государственная страховая фирма «Подмосковье» — одна из крупнейших и динамично развивающихся организаций на страховом рынке России. За 1995 год поступления страховых взносов составили более 170 млрд рублей, в том числе по личному страхованию — более 96 млрд рублей, по имущественному — почти 74 млрд рублей.

Основное внимание фирма уделяет страховой защите своих постоянных клиентов — населения и предпринимательских структур Московского региона.
По итогам 1995 года фирма занимает 1-е место в системе Росгосстраха по всем видам страхования.

В настоящее время едва ли не единственной официальной информацией о деятельности страховых компаний является регулярно публикуемый Росстрахнадзором перечень ста крупнейших компаний по страховым поступлениям и выплатам. Такая информация безусловно полезна, поскольку дает возможность хотя бы поверхностно определить возможности компаний, выявить наиболее крупные по разным отраслям страхования, оценить убыточность по видам страхования и в целом.

Хотя, несомненно, существует зависимость между сбалансированностью страхового портфеля компании, ее оборотами, размерами технических резервов, с одной стороны, и надежностью и финансовой устойчивостью — с другой. Однако очевидно, что предоставляемой в перечне информации для суждения о надежности компаний явно недостаточно.
На наш взгляд, проблему ранжирования страховщиков необходимо рассматривать в двух аспектах.

Рейтинг для страхователя
Особенностью такого рейтинга должно быть наличие относительно небольшого количества общей и понятной для не сведущего в тонкостях страхования человека информации и выведение интегрированного, количественного показателя, оценивающего уровень надежности, — это, безусловно, достаточно сложно, но необходимо.

Рейтинг для страховщика
Он должен содержать информацию, необходимую для детальной оценки положения страховщика, начиная с размера и формы оплаты уставного капитала и заканчивая уровнем перестраховочной защиты.

И в том и в другом случае весьма важна безусловная в соответствии с законодательством информационная открытость, доступность финансовой информации о страховщике для клиентов и других заинтересованных лиц.
Попытки классифицировать страховые компании, составить рейтинг их надежности делались неоднократно. Так, в газете «Экономика и жизнь» в 1994 году была опубликована информация под символическим заголовком «50 крупнейших страховых компаний России, решивших открыть свои показатели».

Интересен сам по себе перечень показателей, которые «решились» открыть
страховщики. К ним отнесены основные виды страховых услуг, размер собственных средств, поступления страховых взносов, выплаты и их уровень, размер страховых резервов, перестраховочная защита, число филиалов и численность работающих. Ни один из этих показателей не является коммерческой тайной, но даже эту информацию многие страховщики опубликовать не рискнули.

Вероятно, первой профессиональной попыткой составления рейтинга надежности страховых компаний стала публикация в газете «Экономика и жизнь» (№ 49, 1995 г.) рейтинга надежности страховых компаний. Были выбраны показатели, характеризующие, на наш взгляд, надежность компании, определены граничные значения, позволяющие количественно оценить тот или иной показатель, введен, хотя и довольно механически, интегральный показатель надежности. Однако, оценивая в целом положительно предложенную методику, хотелось бы высказать ряд замечаний.

Составители рейтинга не берут на себя смелость оценивать «значимость» каждого из показателей, характеризующих надежность. В результате итоговый рейтинг получился в виде набора букв (причем как прописных, так и строчных), который плохо понятен даже специалисту и не читается без сопроводительной записки. Видимо, стоило бы ввести некие коэффициенты, которые позволили бы получить обобщенный показатель, характеризующий надежность компании.

Используемые граничные значения по некоторым показателям берутся произвольно, без обоснования, чем снижается значимость полученных оценок.
Введенная авторами шкала оценки в графе «Маржа платежеспособности» полностью перечеркнула информационную значимость этого показателя. В результате 18 из 20 компаний получили высший коэффициент надежности. Для компаний, занимающихся преимущественно «не жизнью», результаты, даже по мнению авторов, не имеют ничего общего с действительным положением дел.

Весьма трудно поддается какой-либо оценке показатель надежности размещения средств, так как даже в методике Росстрахнадзора деньги, находящиеся на счетах в банке (например, депозитном и расчетном), имеют разные нормативы оценки активов, что довольно спорно. К сожалению, авторы не замечают, что у некоторых фирм показатели превышают максимально возможные. Это говорит о «неточности» предоставленных ими данных.

При оценке уровня выплат, думаю, можно согласиться с мнением руководителей Промышленно-страховой компании, высказавших свои замечания в № 1 за 1996 год газеты «Экономика и жизнь». Вместе с тем говорить о «выгодности» или «невыгодности» для клиентов при анализе надежности страховщиков некорректно. При соотнесении показателя со средним по рынку было бы уместно пояснить, как последний рассчитывается.

Представляется более разумным соотносить собранные взносы вкупе с резервами к объему ответственности страховщика. Предлагаемый показатель, на наш взгляд, более точно характеризует динамику развития страховщика.
Однако повторюсь, что сам по себе предложенный подход составления рейтинга представляется новаторским и весьма продуктивным, но в то же время требует некоторой доработки.

Пользуясь возможностью, хочу поздравить с наступившим Новым, 1996 годом клиентов Государственной страховой фирмы «Подмосковье», являющейся неотъемлемой частью Росгосстраха, а также всех коллег-страховщиков и пожелать всем успехов и дальнейшего процветания.

От редакции. При подготовке этого материала стало известно, что С.Тихонов назначен первым заместителем председателя Правления Российской государственной страховой компании. Надеемся, что с приходом С.Тихонова дела в Росгосстрахе пойдут так же успешно, как и в «Подмосковье».


ТИХОНОВ С., генеральный директор ГСФ «Подмосковье»


  Вся пресса за 29 января 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Лица, Кадры, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

22 апреля 2025 г.

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь

78.ru, Санкт-Петербург, 22 апреля 2025 г.
Депутат Рябоконь предложил новую схему компенсаций за некачественную медпомощь

МК в Туле, 22 апреля 2025 г.
В Туле суд рассмотрит дело о ДТП с участием электросамоката и BMW

korins.ru, 22 апреля 2025 г.
Страховое сообщество обсуждает варианты продукта для «семейных инвестиций»

Алтайская правда, Барнаул, 22 апреля 2025 г.
В Бийске главврач попался на крупной афере

Sputnik Армения, 22 апреля 2025 г.
Что не так с армянским законом о всеобщем медстраховании

Финмаркет, 22 апреля 2025 г.
Власти обсуждают новые варианты использования маткапитала

Российская газета, 22 апреля 2025 г.
Спрос на страхование загородного жилья вырос в два раза

РИАМО, 22 апреля 2025 г.
Период охлаждения по кредитам и в страховании: что нужно знать

РБК (RBC.ru), 22 апреля 2025 г.
Власти задумались о способах вложения маткапитала в семейные инвестиции

СенатИнформ, 22 апреля 2025 г.
Маткапитал предлагают разрешить тратить на инвестиции

Известия, 22 апреля 2025 г.
Семейные ценности: власти обсуждают новые варианты использования маткапитала

Амител, Барнаул, 22 апреля 2025 г.
В Бийске медики перехвалили себя в документах и похитили 1,2 млн рублей


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт