Финансовая газета,
8 февраля 1996 г.
Приказ Росстрахнадзора № 02-02/20 от 30.10.95 г.
1042 просмотра
В соответствии со ст. 27 Закона Российской Федерации «О страховании» от 27 ноября 1992 г. приказываю:
1. Утвердить «Инструкцию о порядке расчета нормативного соотношения активов и обязательств страховщиков».
2. Отменить приказ Росстрахнадзора от 28.04.93 г. № 02-02/14 «Об утверждении Методики нормативного размера соотношения активов и обязательств страховщиков и Инструкции о порядке ее применения».
Руководитель Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью Ю.С.Бугаев
Инструкция о порядке расчета нормативного соотношения активов и обязательств страховщиков
Утверждена приказом Росстрахнадзора от 30 октября 1995 г. № 02-02/20
Настоящая Инструкция разработана в соответствии со статьей 27 Закона Российской Федерации «О страховании» в целях обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков и устанавливает методику расчета нормативного соотношения между активами и принятыми страховыми обязательствами.
Страховщики обязаны соблюдать рассчитанное в соответствии с настоящей Инструкцией нормативное соотношение активов и обязательств в размере нормативного размера свободных активов и ежеквартально анализировать в этих целях свое финансовое положение.
1. Для обеспечения платежеспособности размер свободных активов страховщика должен соответствовать нормативному размеру, определяемому в порядке, изложенном в пункте 3 настоящей Инструкции. При этом под активами понимается имущество страховщика в виде основных средств, материальных ценностей, денежных средств, а также финансовых вложений. Под свободными активами в целях настоящей Инструкции понимают имущество страховщика, свободное от любых будущих обязательств, за исключением прав требования его участников (акционеров).
2. Фактический размер свободных активов страховщика, учитываемый при определении соотношения активов и обязательств, рассчитывается как сумма собственного капитала, включающая в себя оплаченный уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенную прибыль прошлых лет и отчетного года, фонд накопления, фонд социальной сферы, фонд потребления, уменьшенная на величину нематериальных активов (за вычетом стоимости отдельных квартир) и непокрытых убытков. Для расчета нормативного и фактического размера свободных активов используются данные бухгалтерского учета и отчетности страховщиков. Оплаченный уставный капитал определяется как разность между величиной уставного капитала, зарегистрированной в учредительных документах, и фактической задолженностью учредителей (участников) по вкладам (взносам) в уставный капитал. Добавочный капитал принимается для расчета только в части, образуемой в результате прироста стоимости имущества, выявленного по результатам его переоценки, кроме имущества, приобретенного за счет средств страховых резервов. Нематериальные активы исключаются из фактического размера свободных активов по остаточной стоимости. При этом величина нематериальных активов, исключаемая из собственного капитала, уменьшается на стоимость приобретенных отдельных квартир.*
*В соответствии с письмом Минфина РФ от 29 октября 1993 г. № 118 Фактический размер свободных активов страховщика, исчисленный в порядке, установленном настоящей Инструкцией, должен быть не ниже его нормативного размера.
3. Нормативный размер свободных активов для страховщика, проводящего виды страхования иные, чем страхование жизни, устанавливается в размере 16% суммы страховых взносов (премий) по договорам страхования, в том числе премиям по рискам, принятым в перестрахование, поступивших за год, уменьшенной на сумму отчислений за год, в резерв предупредительных мероприятий по обязательным видам страхования в установленном размере и скорректированной с учетом поправочного коэффициента. Поправочный коэффициент рассчитывается как отношение суммы страховых выплат за вычетом доли перестраховщиков к общей сумме страховых выплат и не может превышать 50%. При определении нормативного размера свободных активов по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября годовая сумма страховых взносов (премий), в том числе по принятым и переданным в перестрахование, рассчитывается как сумма указанных страховых взносов (премий) за четыре предыдущих квартала, включая отчетный. Для страховщиков, осуществляющих страхование жизни, нормативный размер свободных активов устанавливается в размере 5% размера резерва по страхованию жизни, исчисленного по состоянию на последнюю отчетную дату. Для страховщиков, осуществляющих операции по страхованию жизни и по видам страхования иным, чем страхование жизни, нормативный размер свободных активов рассчитывается как сумма свободных активов, установленных отдельно для операций по страхованию жизни и по видам страхования иным, чем страхование жизни. Расчет соотношения активов и обязательств страховщика производится по форме, указанной в приложении к настоящей Инструкции. Выданные страховщиком банковские гарантии показываются в сумме, числящейся на специально открываемом забалансовом счете.
4. Если фактический размер свободных активов ниже их нормативного размера, страховщику надлежит принять меры по оздоровлению своего финансового положения.
5. В соответствии с пунктом 3 статьи 1 и пунктом 3 статьи 3 Закона Российской Федерации «О страховании» действие настоящей Инструкции не распространяется на социальное страхование.
6. В части, касающейся деятельности страховых медицинских организаций по добровольному медицинскому страхованию, расчет соотношения активов и обязательств производится в порядке, предусмотренном для видов страхования иных, чем страхование жизни, без учета поступления страховых платежей по обязательному медицинскому страхованию.
7. Страховщики в составе годовой бухгалтерской отчетности представляют в Росстрахнадзор расчет соотношения активов и обязательств по утвержденной для этой отчетности типовой форме «Отчет о платежеспособности». В случае если по итогам работы за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев, год) фактический размер свободных активов страховщиков ниже их нормативного размера, страховщик в месячный срок представляет в Росстрахнадзор план оздоровления финансового положения. В плане страховщика могут быть предусмотрены повышение размера оплаченного уставного капитала, расширение перестраховочных операций, изменение тарифной политики, ограничения по использованию прибыли, сокращение дебиторской и кредиторской задолженности, изменение структуры активов, а также применение других способов поддержания платежеспособности, не противоречащих законодательству Российской Федерации. При составлении плана приоритет должен отдаваться мероприятиям, приводящим к оздоровлению финансового положения страховщика в максимально сжатые сроки. На основе анализа отчетности и представленного плана оздоровления финансового положения страховщика Росстрахнадзор дает страховщикам рекомендации, а также контролирует выполнение мероприятий, предусмотренных планом оздоровления финансового положения страховщика. После согласования с Росстрахнадзором плана оздоровления финансового положения страховщика. После согласования с Росстрахнадзором плана оздоровления страховщик обязан ежеквартально представлять отчет о ходе ее выполнения с приложением баланса, счета прибылей и убытков и расчета соотношения активов и обязательств. При необходимости Росстрахнадзор направляет страховщику своего представителя для выяснения причин имеющихся недостатков и для разработки предложений по их устранению, а также назначает сплошную или выборочную проверку операций страховщика.
8. При несоблюдении страховщиками нормативного размера соотношения между активами и обязательствами и непринятии мер по оздоровлению финансового положения к страховщикам применяются санкции в соответствии с Законом Российской Федерации »О страховании» и «Положением о порядке дачи предписаний, ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности», утвержденным приказом Росстрахнадзора № 02-02/17 от 19.06.95 г.
Приложение к Инструкции о порядке расчета нормативного размера соотношения активов и обязательств страховщиков см. в печатной версии газеты.
Вся пресса за 8 февраля 1996 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Учет и отчетность, Регулирование, Управление
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
10 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Профиль, 10 февраля 2025 г.
Давление по касательной
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медвестник, 10 февраля 2025 г.
В России хотят организовать плановую медицинскую помощь бездомным
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
ЕС определяет запрещенные практики в области ИИ
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости-Крым, 10 февраля 2025 г.
Убрать пробки: улучшить обстановку на дорогах Крыма поможет новый закон
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Более половины опрошенных жителей Сингапура считают финансовую готовность более важной в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 10 февраля 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Приморье пассажиры автобуса смогут получить выплаты в «Росгосстрахе»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Исследование выявило «красные флажки» относительно соблюдения новых киберправил ЕС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Клерк.Ру, 10 февраля 2025 г.
Чтобы при расторжении договора страхования с вас не взыскали НДФЛ, надо взять справку в ИФНС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Технология Concirrus на базе ИИ обеспечивает почти 100% точность котировки риска
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
V1.ru, Волгоград, 10 февраля 2025 г.
В Волгограде суд отправил в колонию сотрудников фирмы экс-депутата гордумы, обвиняемых в мошенничествах с ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
74% руководителей бизнеса в США опасаются недостаточного страхового покрытия
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Открытый Нижний, 10 февраля 2025 г.
Нижегородские больницы жалуются на штрафы страховых компаний
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Большинство страховщиков прогнозируют, что киберриски «немного» возрастут в этом году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 10 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|