Бизнес online, Казань,
9 октября 2013 г.
Страховщику «Газпрома» зажгли зеленый свет в Татарстане 951 просмотр
Потратив на спонсорство Универсиады порядка 50 млн рублей, группа «СОГАЗ» заработала дополнительные 100 млн на контрактах с татарстанскими крупняками.
Группа «СОГАЗ», выступившая в роли «финансового защитника» Универсиады-2013, в качестве ответного хода получила контракты с 20 крупными предприятиями РТ, включая Зеленодольский завод им. Горького, «Татавтодор» и «Нижнекамскнефтехим». При этом сумма страхового покрытия, которую обеспечил «СОГАЗ» участникам, волонтерам и объектам Игр, превысила четверть триллиона рублей. Об этом вчера рассказал в Казани председатель правления страховой группы «СОГАЗ» Сергей Иванов после визита в офис компании президента РТ Рустама Минниханова. Как полагают источники «БИЗНЕС Online» на страховом рынке, в ближайшее время «СОГАЗ» будет вести агрессивную политику, поскольку перед ним стоит задача превратиться из страховщика близких к «Газпрому» компаний в рыночного игрока.
«Вместе со всей символикой 40-50 миллионов это нам стоило»
В казанском филиале принадлежащей «Газпрому» страховой группы «СОГАЗ» вчера наблюдалось невиданное здесь доселе столпотворение журналистов и высоких гостей во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым и предправления федеральной группы Сергеем Ивановым. К сожалению, подробности переговоров двух первых лиц широкой публике остались неизвестны, поскольку их встреча прошла за закрытыми дверями. Впрочем, после того как Минниханов покинул офис страховой компании, с журналистами в неформальной обстановке пообщались Иванов и директор филиала Ильдар Камалетдинов, который, кстати, вчера отметил первую годовщину своей работы в СГ «СОГАЗ».
Напомним, в августе прошлого года страховщик подписал партнерское соглашение с дирекцией Универсиады, заявив о намерении обеспечить страховую защиту Играм на 180 млрд. рублей. Как стало известно сегодня, спустя год сумма возросла до 260 млрд. – страховая защита была обеспечена для 56 спортобъектов, 16,5 тыс. участников, 20 тыс. волонтеров и более 1 тыс. транспортных средств Всемирных студенческих игр. По словам Иванова, Универсиада обошлась «СОГАЗу» в $1,5-2 миллиона.
- Мы подробно не считали. Это спонсорское мероприятие. Вместе со всей символикой 40 - 50 миллионов это нам стоило, если не считать косвенные расходы. Но мы считаем, что абсолютно правильно приняли участие, благодарны дирекции Универсиады и сегодня обсуждали с ними планы по другим мероприятиям. Но конкретных договоренностей, конечно, пока нет, – отметил Иванов, отвечая на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online». При этом он уточнил, что прямые убытки компании, связанные с выплатами по страховым случаям, составили порядка 15-20 млн. рублей.
Напомним, в начале 2012 года практически решенным казался вопрос об участии в страховании Универсиады крупнейшей российской компании – «Росгосстрах» (РГС). Предполагалось, что компания возьмет на себя страхование транспорта, ответственности и здоровья участников соревнований от несчастных случаев. Назывались даже примерные сроки заключения контракта – январь-февраль 2012 года. За сотрудничество с Татарстаном высказывался основной бенефициар группы РГС Данил Хачатуров. Но, видимо, что-то изменилось, и в итоге скрепить договоренности подписями на бумаге сторонам не удалось…
100 миллионов как осадок универсиады
Тем временем по итогам первого полугодия 2013 года сборы страховой группы «СОГАЗ» (без учета ОМС) в Татарстане выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 107 млн. или 76% – до 250 млн. рублей. Весьма неплохой рост, учитывая, что вся отрасль на фоне стагнации в экономике подросла лишь на 10,7%! При этом страховые выплаты компании в РТ составили лишь 41 млн. рублей, увеличившись на скромные (по сравнению с ростом премии) 5%. В «СОГАЗе» застрахованы более 70 тыс. граждан и около 480 предприятий Татарстана, а общая сумма ответственности группы по договорам страхования в регионе превышает 85 трлн. рублей. На вопрос газеты «БИЗНЕС Online», за счет чего компании удалось обеспечить столь существенный рост страховой премии, Камалетдинов отметил, что группа в целом усилила работу по всем направлениям деятельности. При этом большое значение имело именно участие «СОГАЗа» в страховании Универсиады. «Это связано и с Универсиадой, и с обновлением команды филиала, и с принятием новой стратегии», – добавил Иванов.
20 подобревших крупняков
При этом зеленый свет, включенный москвичам за их взнос в обеспечение финансовой защиты Универсиады, принес «СОГАЗу» ряд крупных контрактов. В целом, по словам Камалетдинова, группа заключила в Татарстане договора страхования с 20 предприятиями. «Многие с пониманием отнеслись к нашей акции и адекватно реагировали на наши предложения», – скромно отметил Камалетдинов. В этом году «СОГАЗ» заполучил в клиенты Зеленодольский завод им. Горького, застраховав на 10 млрд. рублей строительно-монтажные риски предприятия по проекту строительства корветов (в настоящее время в Зеленодольске строятся два заложенных в минувшем году корвета – «Громкий» и «Гремящий» – прим. ред.). Началось в этом году сотрудничество и с другими предприятиями «Ак Барс Холдинга», с POZIS, с возглавляемой Айратом Шаймиевым компанией «Татавтодор», группой «ИНВЭНТ», «Химградом».
«Газпром» в помощь
Впрочем, источники «БИЗНЕС Online» на страховом рынке отмечают, что активизация кэптивного газовой монополии страховщика отмечается не только в Татарстане, но и в целом по стране. «Перед компанией поставлена задача за короткое время превратиться из страховщика близких «Газпрому» компаний в рыночного игрока. Любыми путями вплоть до бешеного демпинга завоевывать рынок, а там, через год, посмотрим. Набрать портфель, других отодвинуть. Это внутренняя установка компании «СОГАЗ». Делают компанию рыночной. Так как денег от газовой монополии у них навалом, они могут пойти сейчас на демпинг в перспективе один-два года, работать себе в убыток», – рассказывает источник «БИЗНЕС Online», добавляя, что в настоящее время значительная часть бизнеса «СОГАЗа» делается «за одним столом». При этом в продвижении страхового бизнеса «дочке» активно помогает и «Газпром», позиция которого по отношению к зависимым от поставок сырья предприятиям, как утверждают источники «БИЗНЕС Online» на страховом рынке, жесткая – страховаться только в «СОГАЗе». «Несколько лет назад КМПО делало для одного из предприятий группы «Газпром» турбины для перекачки газа. Им было сказано: ребята, вы должны все страховать в «СОГАЗе». Такая же была ситуация на «Казанькомпрессормаше», – рассказывает источник.
На этом фоне «СОГАЗу» был включен режим наибольшего благоприятствования и предприятиями сильно зависящего от поставок газа холдинга «ТАИФ». В результате с 1 января текущего года страховщик заключил контракт со страховым лимитом в 300 млрд. рублей с ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ). «Позиция топ-менеджмента компании из ТАИФа была такой, что кто даст наименьший тариф, лучшие условия по сервису и перестрахованию, тот и выиграет», – объяснил Иванов. Компания застраховала 23 тыс. сотрудников НКНХ. Однако в премии казанского филиала комплексный контракт с предприятием не отразился, поскольку был заключен напрямую головным офисом компании со страховой премией порядка 110 млн. рублей. Напомним, после покупки в 2005 году у ТАИФа страховой компании «АВЕРС» за 53,6 млн. рублей ключевым страховщиком крупнейшей непубличной бизнес-группы России была компания «АльфаСтрахование». Так или иначе, по итогам года «СОГАЗ» намерен собрать в Татарстане порядка 420 млн. рублей – вдвое больше, чем годом ранее. При этом компания может войти в Топ-7 крупнейших страховщиков Татарстана за счет приобретения страховой компании «Транснефть» (140,6 млн. рублей, 19-е место в РТ). Что интересно, именно эта компания страховала погибший в пожаре технополис «Новая Тура». Однако динамику ситуации по выплате страхового возмещения Иванов, как он признался, не знает.
Сергей КОЩЕЕВ
Вся пресса за 9 октября 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Игроки
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
12 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Госфиннадзор: В стране растет рентабельность страховых компаний
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РЕН-ТВ, 12 февраля 2025 г.
Эксперты назвали самые крупные выплаты за травмы путешественников в 2024 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 12 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|