Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волжская коммуна, Самара, 8 октября 2013 г.

Как пассажир может защитить свои права
686 просмотров

В структуре расходов перевозчиков (речь идет как о наземном, так и речном, авиа- и железнодорожном транспорте) затраты на страхование занимают меньше процента. И поэтому тем более странно, что до сих пор существуют компании, предпочитающие работать фактически нелегально.

«Такие перевозчики нарушают закон, - говорит первый заместитель председателя правления страховой группы СОГАЗ Николай Галушин. - Тем не менее отсутствие договора страхования ответственности перевозчика не снимает с юридического лица или индивидуального предпринимателя ответственности перед пассажирами. Иными словами, перевозчик должен будет самостоятельно, за счет собственных средств, выплачивать компенсацию пострадавшим пассажирам».

Сегодня недобросовестные перевозчики уклоняются от ответственности из-за недостаточности механизмов контроля за наличием договоров страхования. Из-за пробелов в области лицензирования из-под действия закона фактически вышли мелкие компании, оформившие свою деятельность как заказные перевозки. Существуют и другие формальные трудности, в частности, не определен документ, который должен оформляться в случае ДТП, что затрудняет взаимодействие потерпевших, перевозчиков и страховщиков, а также увеличивает сроки возмещения.

Впрочем, некоторые страховщики отмечают, что закон работает. «Первое полугодие показало, что закон эффективен, - рассказывает директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Самаре Татьяна Зимина. - «Ингосстрах» уже совершил выплаты по целому ряду страховых случаев, как правило, это аварии маршрутных автобусов, после которых пассажиры получают травмы разной степени тяжести. Фактический размер компенсаций пострадавшим рассчитывается по достаточно подробной шкале, которая утверждена законом. В этой связи страховщики не имеют права на какие-то отступления и выплачивают те суммы, которые определены законом для каждого вида и класса полученных повреждений: от легких ушибов до тяжелых переломов и травм».

Цена здоровья

Штрафы за отсутствие полисов ОСГОП - довольно внушительные: от 0,5 до 1 млн рублей. Но контроль за наличием договоров страхования недостаточен. По мнению экспертов, возможно, действенной мерой в этом случае могло бы стать лишение права заниматься деятельностью по перевозке пассажиров.

«По данным Национального союза страховщиков ответственности (НССО), водный и железнодорожный транспорт сегодня застрахованы полностью, троллейбусные перевозки охвачены страхованием на 84,3%, трамвайные - на 78,6%, перевозки автобусами и маршрутками - на 66,9%, - констатирует директор департамента развития страховых продуктов ООО «БИН Страхование» Алексей Сидорович. - Менее всего застрахован воздушный транспорт (вертолеты) - 2%. Пассажиры компаний, не пожелавших застраховать свою ответственность, не имеют гарантий возмещения причиненного им убытка. Страховое покрытие на них не распространяется, и выплата из компенсационного фонда НССО не будет произведена. Однако в случае причинения этими перевозчиками вреда жизни и здоровью пассажира все выплаты они будут осуществлять самостоятельно, причем, в тех же объемах, которые установлены законом - 2,25 млн рублей за каждого погибшего, в пределах 2 млн рублей за причинение вреда здоровью». В случае причинения вреда имуществу потерпевшего возмещение вреда равно 600 рублей за один килограмм багажа и 11 тыс. рублей за иное имущество, но в пределах страховой суммы, которая должна составлять не менее чем 23 тыс. рублей на каждого потерпевшего.

«Прежде всего закон возлагает на перевозчика обязанность информировать пассажира о страховой компании, с которой заключен договор обязательного страхования, - добавляет генеральный директор ООО «Страховое общество «Помощь» Александр Локтаев. - С этой целью во всех местах реализации проездных документов должна быть вывешена исчерпывающая информация о страховой компании: ее адрес, местонахождение, контактные телефоны. Кроме того, будут указаны полные данные о договоре обязательного страхования – его номере, дате заключения и т. д.».

Закон гласит, что «потерпевший должен подать страховщику письменное заявление о выплате страхового возмещения, составленное в произвольной форме, и представить документы, которые должны содержать сведения о потерпевшем, произошедшем случае причинения вреда и его обстоятельствах, а также о характере и степени повреждения здоровья и имущества. Страховщик же, в свою очередь, обязан выплатить выгодоприобретателю страховое возмещение или направить ему мотивированный отказ в течение 30 календарных дней со дня получения всех документов.

Татьяна Зимина, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Самаре:

- Несмотря на то, что некоторая часть перевозчиков, в основном небольших, старается избежать расходов на страхование, пассажирам не стоит волноваться. Действие закона, который обязывает перевозчика компенсировать ущерб, нанесенный пассажирам, распространяется на всех. Если пассажир, например, получил травму, а компания-перевозчик не имеет полиса ОСГОП, то совершать выплату ей придется из собственных средств. При крупной аварии с летальным исходом такие выплаты могут быть весьма существенными и составлять 2 млн рублей на каждого погибшего пассажира. Профессиональным перевозчикам гораздо выгоднее раз в год заплатить за полис.

Николай Галушин, первый заместитель председателя правления СОГАЗа:

- Пассажиры должны проявлять активную гражданскую позицию, задавая вопрос водителю транспортного средства, если в салоне отсутствует информация о действующем договоре страхования, о наличии договора со страховой компанией. Если пассажир застрахован, трудностей с получением выплат в случае его смерти или причинения вреда быть не может - вне зависимости от вины водителя транспортного средства, вне зависимости от того, было ли ДТП или травма получена в результате резкого маневра, резкого торможения, выплата возмещения предусмотрена законом. Размер выплаты также определяется подзаконными актами в зависимости от степени тяжести травм.

Алена ПАВИЧЕВА


  Вся пресса за 8 октября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование ответственности перевозчиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Mosregion.info, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%

Кузбасс, Кемерово, 10 апреля 2025 г.
О преимуществах цифрового полиса ОМС

Медвестник, 10 апреля 2025 г.
Минздрав получит полномочия по урегулированию претензий к клиникам и СМО

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Новые торговые тарифы повышают риск для страховщиков на фоне волатильности рынка: LMA

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Страховщики Азербайджана увеличили в 2024 году активы на 15%

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Пробелы в защите будут усугубляться, поскольку страховщики борются с неустойчивым ростом

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Совокупная чистая прибыль азербайджанских страховщиков выросла почти на 3%

Деловой Петербург, 10 апреля 2025 г.
Уберите галочку. Согласие на допуслуги станет только письменным

Комсомольская правда-Оренбург, 10 апреля 2025 г.
Оренбуржцы пытались инсценировать ДТП и получить деньги от страховой компании

Аргументы и факты, 10 апреля 2025 г.
В МВД раскрыли схему хищения денег с помощью фейковых полисов ОСАГО

ПРАЙМ, 10 апреля 2025 г.
МВД: мошенники создают точные копии сайтов страховых компаний

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 10 апреля 2025 г.
Как реализованы решения о системе автострахования в СГ, проанализируют союзные парламентарии


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт