Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета, 21 апреля 2015 г.

От пожара до потопа

Девять из десяти сгоревших в Хакасии домов не были застрахованы. Такая же ситуация и в Забайкальском крае. В Хакасии огнем были повреждены около 900 домов, общий ущерб только частному сектору предварительно оценивается более чем в 1,5 млрд руб. Такие данные приводит Всероссийский союз страховщиков (ВСС).



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Депутаты представили рынку новую редакцию закона «О страховании». Неожиданностью стал возврат в законопроект норм о создании уполномоченного государственного страховщика, а также об обязательном объединении компаний в единую саморегулирующую организацию. Против этих инициатив, предложенных регулятором, выступают не только страховщики, но и члены профильного комитета.

Вчера на заседании парламентского комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности депутаты, представители Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, а также страховщики обсудили новую редакцию закона «О страховании». Подготовка документа длится уже более трех лет (см. «Ъ» от 19 декабря 2011 года). «Действующая редакция закона была принята в 1996 году, с тех пор очень многое изменилось. Новая редакция закона включает в себя наработки не только украинского страхового рынка, но и мирового»,— отметил глава парламентского подкомитета по вопросам страховой деятельности Андрей Пинчук (Партия регионов). В мае прошлого года законопроект был принят Верховной радой в первом чтении и сейчас готовится к принятию в целом.

Главной новостью вчерашнего обсуждения стал возврат в законопроект нормы об обязательном объединении страховщиков в единую саморегулирующую организацию — Украинское объединение страховщиков (УОС). По словам председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, в конце прошлого года участники рынка и Нацкомфинуслуг договорились отказаться от создания саморегулирующих организаций. «Одной из причин отказа стало нежелание комиссии «делиться» полномочиями. А структура, которая, по сути, занимается перекладыванием макулатуры, никому не нужна»,— уточнил господин Черняховский.

В нынешней редакции параметры саморегулирующей организации (СРО) существенно изменились. Участие в ней будет платным — страховщики должны будут уплачивать вступительные, членские и целевые взносы, определяемые уставом УОС. В руководстве организации будут участвовать представители органов власти — из девяти членов президиума лишь пять будут представителями страховщиков, избираемыми на общем собрании. Еще по два представителя делегируют профильный комитет Верховной рады и Нацкомфинуслуг. К полномочиям президиума относится создание и формирование страхового компенсационного фонда для обеспечения осуществления страховых выплат страхователям, а также контроль над соблюдением страховщиками требований законов и подзаконных актов.

Страховщики не готовы поддержать предложенные нововведения. «В целом, документ довольно прогрессивный. Что касается СРО, то мы не против ее создания, однако предложенный механизм управления структурой требует доработки»,— отметила президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. «Если это СРО, то принимать решения относительно ее работы должны члены организации»,— согласился с ней президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. Тем более что аналогичный механизм управления уже показал свою неэффективность в Моторном (транспортном) страховом бюро, что привело к роспуску его президиума больше года назад. «Страховщикам—членам президиума приходилось выбирать — поддерживать позицию регулятора или отстаивать интересы рынка, что чревато санкциями со стороны контролирующего органа»,— рассказал руководитель одной из СК с иностранным капиталом.

Еще одним камнем преткновения стало создание уполномоченной СК с госдолей свыше 90%. Эта компания станет монополистом по предоставлению страховых услуг «за государственные средства или с государственной поддержкой». К ней не будут применяться требования законодательства о наличии опыта осуществления добровольного страхования для участия в страховании или получении лицензий. «Создание госкомпаний не редкость на мировом страховом рынке. Однако уполномоченный страховщик не должен иметь преимуществ и каких-то льгот перед остальными участниками рынка»,— отметил председатель правления СК «Универсальная» Алексей Музычко.

Примечательно, что в финальной версии законопроекта, которую депутаты и участники рынка получили накануне заседания, пунктов о создании СРО и уполномоченной СК не было. «Эти изменения были внесены регулятором на закрытом заседании вечером 14 октября»,— рассказал источник на страховом рынке. Такие изменения вызвали раскол даже среди членов комитета. «Сейчас есть три работающих объединения страховщиков. Почему их необходимо принудительно объединять?» — недоумевает член комитета Ольга Белькова (УДАР). «Мы не должны способствовать созданию страхового «монстра» в виде госкомпании с рядом преимуществ: это сразу попадет под контроль Антимонопольного комитета»,— утверждает Алексей Кайда (ВО «Свобода»). Отсутствие единой точки зрения даже среди членов комитета заставило регулятора и депутатов отложить вынесение документа на рассмотрение Верховной рады на второе чтение. Следующее обсуждение законопроекта с учетом последних депутатских поправок должно состояться через две недели.

Виктория РУДЕНКО


  Вся пресса за 16 октября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Страховое право, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

21 апреля 2025 г.

Национальное аграрное агентство, 21 апреля 2025 г.
При половодье и граде фермерам скоро не понадобится справка от Росгидромета

Наша версия, 21 апреля 2025 г.
Золотой полис

МК в Барнауле, 21 апреля 2025 г.
Главврача клиники в Бийске и его подчиненного обвинили в афере со страховками

Report.Az, Баку, 21 апреля 2025 г.
В Азербайджане обсудили цифровую трансформацию страхового сектора

НГС, Новосибирск, 21 апреля 2025 г.
В Новосибирской области открыли сезон весенне-полевых работ

AK&M, 21 апреля 2025 г.
Китайская страховая компания Zhongrong обанкротилась

Гарант.ру, 21 апреля 2025 г.
В России изменились правила расчета стоимости ОСАГО для мототранспорта

Комсомольская правда-Новосибирск, 21 апреля 2025 г.
Новосибирские аграрии начали посевную с полным запасом ресурсов

Бизнес-класс, Архангельск, 21 апреля 2025 г.
В Архангельской области возникли серьёзные проблемы в системе обязательного медицинского страхования

Экономическая газета, Минск, 21 апреля 2025 г.
Правила заключения договоров «автогражданки» обновляются в Беларуси с 23 апреля

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 21 апреля 2025 г.
Кассация защитила права участника СВО в споре со страховой компанией

Конкурент, Владивосток, 21 апреля 2025 г.
Совсем скоро. С 23 апреля ОСАГО снова ждут изменения

VN.ru, Новосибирск, 21 апреля 2025 г.
Страховать посевы после апрельских снегопадов призвал аграриев Андрей Травников

Улпресса, Ульяновск, 21 апреля 2025 г.
Здоровье — дороже. Цены на медицину в Ульяновске обгоняют инфляцию

ГТРК Ивтелерадио, Иваново, 21 апреля 2025 г.
Страховые выплаты в Ивановской области выросли почти в 3 раза

Эксперт Online, 21 апреля 2025 г.
Страховой рынок в РФ может вырасти в 2025 году на 40%

UzDaily.uz, 21 апреля 2025 г.
Узбекистан и Эксимбанк Словакии договорились о долгосрочном финансировании и страховании экспортных контрактов


  Остальные материалы за 21 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт