Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 3 февраля 2015 г.

Водителям разрешили после покупки машины ездить 10 дней без полиса

В течение 10 дней ездить без полиса ОСАГО смогут россияне, которые купили автомобиль. А те, кто успел не только застраховаться, но и попасть в ДТП, могут рассчитывать на возмещение страховщиками всех затрат по эвакуации «раненного железного коня».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 18 октября 2013 г.

Как вы относитесь к идее контроля за деятельностью профобъединений страховщиков по обязательным видам страхования?
1361 просмотр

Хокан Даниелссон, генеральный директор СК «Альянс»:

Обязательное страхование является основным инструментом защиты пострадавшего, которому был нанесен физический или финансовый ущерб при ДТП, пассажирской перевозке или аварии на опасном производственном объекте. Союзы страховщиков выполняют важную роль в обеспечении данной защиты для клиента, но основную роль играет страховая компания. Соответственно Центробанк, в первую очередь, должен осуществлять надзор за деятельностью страховых компаний.

Вместе с тем, я считаю разумным подход, при котором Центробанк также будет осуществлять определенный надзор и устанавливать требования к отчетности страховых союзов. Однако важно, чтобы такой надзор за деятельностью страховых союзов осуществлялся эффективно, без требований предоставления огромного числа отчетов ради простого соблюдения формальностей.

Николай Галушин, первый заместитель председателя правления СОГАЗа:

Страховое сообщество высказалось по поводу целесообразности создания одной, единой СРО на рынке страхования, в которую войдут все нынешние и, возможно, те, которые появятся в будущем, профессиональные объединения, действующие на разных сегментах рынка, в том числе и по обязательным видам страхования.

Надзор за деятельностью нынешних профессиональных объединений и СРО в будущем со стороны регулятора нужен, но он по факту есть уже и сейчас - все правила профессиональной деятельности согласовываются с Минфином, СБРФР, ФАСом. Профессиональные объединения предоставляют отчетность по запросам различных Федеральных органов исполнительной власти.

Профессиональные объединения в силу требований законов формируют компенсационные фонды и несут ответственность перед страхователями за недобросовестных страховщиков.

Нужны ли какие-то дополнительные механизмы контроля? Возможно. Но нужны правила игры, чтобы понимать, какие дополнительные проверки должны быть введены, и распределение зон ответственности за последствия применения дополнительных механизмов контроля.

Алексей Володяев, директор по развитию страхования СК «МАКС»:

Отношение к такой инициативе неоднозначное. Если воспринимать сказанное представителем Минфина в совокупности, а не отдельными частями, то создается впечатление, что Минфин предлагает с помощью неких форм отчетности контролировать «формирование фонда компенсационных выплат и осуществление этих выплат, <…> соблюдение принципов и равных прав среди членов».

Если с отчетом по формированию и расходованию компфонда все более-менее понятно (хотя, надо сказать, члены профобъединений и так достаточно пристально следят за тем, где находятся их деньги), то не совсем ясно, как должна выглядеть форма отчетности о соблюдении равенства прав членов профобъединений. Возможно, такие вопросы было бы легче решать через институт представителей регулятора в органах управления союзов.

Что касается идеи предоставления «например, права разработки единых методик для своих сегментов рынка», то она требует некоторого более полного раскрытия, так как не совсем понятно, чем такое право будет отличаться от прав разработки правил профессиональной деятельности (по сути, тоже весьма единых и методических), которыми профессиональные объединения и так наделены.

Евгений Зайченко, заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «БИН Страхование»:

Инициатива Минфина по своей логике понятна. В настоящее время существует определенное окно возможностей по перераспределению полномочий и сфер ответственности, связанных с созданием мегарегулятора. Безусловно, ЦБ РФ должен установить контроль за деятельностью профессиональных объединений страховщиков, поскольку эти объединения разрабатывают стандарты и правила деятельности по обязательным видам страхования, которые должны контролироваться на предмет их соответствия действующему законодательству.

Очень важно, чтобы все члены профессиональных объединений независимо от масштаба их бизнеса были в равной степени защищены мегарегулятором, а также Федеральной антимонопольной службой РФ.

По нашему мнению, целесообразно уполномочить ЦБ РФ на проверку целевого использования отчислений и взносов, уплачиваемых страховщиками на счета профессиональных объединений, в том числе на проведение аудита прошлых периодов.

Наталья Великосельская, директор юридического департамента «Либерти Страхование»:

Объем информации, который сейчас предоставляется профессиональными объединениями ее членам, считаем удовлетворительным.

Тем не менее, не исключаем необходимость государственного контроля за деятельностью профобъединений страховщиков в части обязательных видов страхования, установленных государством.

Евгения Пепелова, руководитель юридической службы АИГ:

Деятельность профессиональных объединений страховщиков по обязательным видам страхования не раз подвергалась критике со стороны различных государственных органов (например, ФАС). Прежде всего, претензии предъявлялись к условиям членства в таких объединениях, системе управления и принятия решений.

Поскольку некоторые проблемы в работе реально существуют, тема регулирования и контроля не является праздной. В то время как вопросы контроля над формированием и расходованием средств компенсационных фондов частично можно решить через отчетность, другие вопросы (например, по системе управления в союзах и соблюдение прав членов) вряд ли можно решить таким образом. Вероятно, до принятия комплексного подхода в отношении саморегулирования на финансовых рисках, осуществление контроля возможно через развитие института представительства госорганов в союзах (при решении вопросов управления), совершенствование процедур разрешения споров между членами союзов. Крайне важным при этом является баланс контрольных и процедур, которые не должны в конечном итоге стать дополнительным административным бременем для членов профобъединений.

Иван Давыдов, вице-президент СК «Согласие»:

Профессиональные некоммерческие объединения и отраслевые СРО – это особый способ организации определённой деятельности.

Законодатель выбирает такой способ организации общественно значимого процесса, например, ОСАГО, именно исходя из понимания, что механизмы саморегулирования будут здесь оптимальны. Профессиональные объединения устанавливают обязательные для членов стандарты и правила профессиональной деятельности, а также осуществляют контроль за их соблюдением.

В свою очередь, контроль за соблюдением закона со стороны некоммерческих организаций осуществляется Министерством юстиции РФ в соответствии с постановлением правительства РФ от 11 июля 2012 г. № 705 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за деятельностью некоммерческих организаций». Указанным Положением утверждены направления контроля, процедуры его осуществления и механизмы реагирования на возможные нарушения.

При необходимости, вся информация о деятельности профессиональных объединений страховщиков может быть получена любым уполномоченным госорганом в рамках межведомственного обмена.

Кроме того, все профессиональные объединения, созданные по профильному закону, являются некоммерческими организациями, имущество которых образуется, главным образом, за счет взносов их членов. Члены некоммерческой организации как никто другой заинтересованы в прозрачности ее деятельности. В профессиональных объединениях имеются все необходимые механизмы контроля за деятельностью: утверждение и исполнение собственных ППД, согласование особо значимых ППД с государственными органами, формирование ревизионной комиссии и назначение независимого аудитора, утверждение бюджета и годовой отчетности, обособленный учет средств для компенсационных выплат.

Таким образом, состав отчетности и порядок контроля профессиональных объединений страховщиков определен законодательством вполне ясно. Введение какой-либо специализированной ведомственной «дополнительной» или другой «выдуманной» отчетности – это буквальное противоречие духу и букве законов, логике создания таких профессиональных объединений, деятельность которых направлена на развитие инициативы и творчества через саморегулирование деятельности их участников в важнейших и социально значимых отраслях экономики и жизни общества.


  Вся пресса за 18 октября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Обязательное страхование, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

3 февраля 2025 г.

Российская газета, 3 февраля 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию расходов при лечении вне рамок ОМС

Российская газета, 3 февраля 2025 г.
Страховщиков обяжут выплачивать ущерб, если виновник аварии был без страховки: как это будет работать

Московский комсомолец, 3 февраля 2025 г.
Госдума предлагает закон, по которому ездить без полиса ОСАГО автовладельцу станет невыгодно

РИА Новости, 3 февраля 2025 г.
В ГД внесут проект о взыскании ущерба с виновника ДТП без полиса ОСАГО

Известия, 3 февраля 2025 г.
Помахали крылом: как изменились цены на запчасти за год


2 февраля 2025 г.

Tverigrad.ru, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области вырос территориальный коэффициент полиса ОСАГО

Комсомольская правда-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области изменился коэффициент ОСАГО

Тверское информационное агентство (ТИА), 2 февраля 2025 г.
Кому выгоднее, а кому дороже: в Тверской области изменится стоимость ОСАГО

Афанасий-биржа, Тверь, 2 февраля 2025 г.
Территориальный коэффициент ОСАГО в Тверской области изменится

Конкурент, Владивосток, 2 февраля 2025 г.
Водителям подали сигнал: на смену СТС, ПТС и ОСАГО есть всего 10 дней. И вот почему

Аргументы и факты-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области подорожали полисы ОСАГО

Брянская губерния, 2 февраля 2025 г.
Стоимость полисов ОСАГО изменилась: кого коснулось и на сколько

Коммерсантъ-Кубань, 2 февраля 2025 г.
Полис для Тузика


1 февраля 2025 г.

71.ru, Тула, 1 февраля 2025 г.
Туляк взыскал с «Росгосстраха» больше 188 тысяч рублей

Областная газета, Екатеринбург, 1 февраля 2025 г.
В Свердловской области по материалам полиции осудили группу мошенников

УралПолит.Ru, Екатеринбург, 1 февраля 2025 г.
В Первоуральске за хищение средств страховых компаний осудили 12 человек

МК в Тамбове, 1 февраля 2025 г.
В Тамбове предстанут перед судом организатор и 10 участников банды автоподставщиков


  Остальные материалы за 1 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт