Московский комсомолец,
28 октября 2013 г.
Патентованные средства от Юрия Деточкина
669 просмотров
Кто-то оставляет под окнами дорогущий джип и совершенно не беспокоится за его сохранность, а у кого-то уже третий раз «дергают» видавшую виды «Мазду» или угоняют новенькие «Жигули». Что должен знать автомобилист, чтобы сохранить свое движимое имущество и не спустить при этом все накопленные сбережения?
В криминальном мире прогресс тоже не стоит на месте. Злоумышленники постоянно придумывают новые схемы угона. Но зачастую они стары как мир и основаны на невнимательности владельца автомобиля. К примеру, автолюбителя выслеживают в крупном торговом центре, где он всецело поглощен шопингом. В толкучке очереди у зазевавшегося водителя крадут метки от спутниковой сигнализации и ключи.
Весьма распространен и другой способ — подстава на дороге. Создается видимость аварийной ситуации. Водитель вынужден выйти из своего автомобиля и осмотреть повреждения. И пока он занят осмотром, его машина благополучно уезжает.
Также известен способ, именуемый в народе «жестяная банка» или «жестянка». Алгоритм такой: злоумышленник привязывает к авто консервную банку. Водитель начинает движение, но, услышав посторонний шум, останавливается и, не заглушив двигатель машины, выходит разобраться. В это время злоумышленник запрыгивает в салон и бьет по газам, оставляя владельца в недоумении. Правда, на такой способ чаще других клюют женщины.
Да, зачастую ситуации будто заимствованы из анекдотов. Но на то и расчет. Водителю и в голову не может прийти, что именно он станет участником подобного «балагана». Здесь поможет только внимание и бдительность. Самый распространенный способ защиты в большинстве других случаев — автосигнализация.
Виды сигнализации
На сегодняшний день их существует огромное количество, с разными функциями и параметрами. Далеко не каждый автовладелец хорошо разбирается в этом вопросе и знает, как выбрать то, что подходит именно ему.
Самая простая и надежная сигнализация для автомобилей — с односторонней связью. В ней есть все самое-самое: блокировка двигателя, возможность управления центральным замком, датчик удара, световая сигнализация, сирена, охрана дверей, охрана капота и багажника. Это самый экономный и распространенный вариант.
У автомобилей с обратной связью сигнализация дополнена функцией пейджера. Благодаря этому управлять ею можно с дальнего расстояния — до 1 км в городе. Если срабатывает предупреждение, на брелок подается оповещение срабатывания или вибровызов.
Более высокий уровень у сигнализации с двухсторонней связью. Функции те же, что и у двух предыдущих, да еще и автозапуск двигателя! Очень удобно в зимнее время или в жару. Пока ты спускаешься в лифте, температура в салоне уже именно та, которая нужна. Можно ставить на машины с автоматической коробкой передач и на механику.
Защита из космоса
В последнее время все более популярной становится спутниковая и/или радиопоисковая система защиты от угона. На сегодняшний день это, пожалуй, самая надежная защита транспортного средства. Кроме того, установив такую защиту, можно окупить затраты за несколько лет. Считайте сами: после установки многие страховые компании предоставляют значительные скидки по страховым премиям (средняя скидка по страховым взносам составляет 15% по риску «каско» и 50% по риску «угон» в структуре «каско»), что позволяет окупить установку за несколько лет. А в случае с дорогим автомобилем система может окупиться уже при первом страховом взносе.
Передача информации в спутниковых системах осуществляется по GSM-каналу. К сожалению, даже такое решение не дает автовладельцу стопроцентной защиты от угона. Основной недостаток систем — низкая помехозащищенность. Профессиональные угонщики, используя специальные «глушилки», могут подавить GSM-сигналы. Гораздо надежнее в этом случае использовать спутниковые охранные системы с наличием дублирующего радиоканала, который является более помехоустойчивым и гарантированно доставит тревожный сигнал силам реагирования.
При установке спутниковых и радиопоисковых систем на автомобиль они подключаются к автосигнализации или непосредственно к датчикам. В состав системы могут входить свои собственные датчики объема, удара (в зависимости от силы удара этот датчик может быть запрограммирован на реагирование на ДТП — высылается соответствующее сообщение в диспетчерский пункт), крена (реагирует и на перемещение автомобиля при буксировке). В системе даже могут быть предусмотрены иммобилайзер, тревожная кнопка, определенная последовательность открытия дверей, а также прослушивание салона автомобиля при возникновении нештатных ситуаций. При угрозе личной безопасности тревожная кнопка позволяет пострадавшему передать сигнал о чрезвычайной ситуации.
Как все это работает
Все устроено довольно просто. Сигнализация сработала, информация сразу передается через модуль связи в диспетчерский пункт. Оператор пункта, отслеживая информацию на электронной карте на дисплее компьютера о перемещении автомобиля, связывается с владельцем и докладывает о ситуации в соответствующие органы, если информация подтверждается.
Кроме того, спутниковые и радиопоисковые системы, как правило, предусматривают возможность дистанционного включения на автомобиле звуковой и световой сигнализации и безопасной блокировки работы двигателя и дверей автомобиля, что очень удобно для задержания преступников. Блокировка работы двигателя осуществляется путем отключения бензонасоса и является достаточно безопасной, чтобы избежать создания аварийной ситуации на дороге.
Самые угоняемые авто
Кому стоит быть особенно осторожным, расскажет статистика. В принципе ухо востро надо держать владельцам машин практически любого класса. Цели и запросы у грабителей совершенно разные. Автомобили отечественного и иностранного производства стоимостью менее 600 тысяч рублей похищаются в целях их разукомплектования на запчасти. Из общего количества похищенных транспортных средств 78,4% не оборудованы дополнительными противоугонными механизмами и системами.
Места совершения краж в процентном соотношении выглядят следующим образом: 24,6% хищений совершено от торгово-развлекательных центров, 22,2% — на неохраняемых парковках, 51,4% хищений — около жилых домов, 1,8% хищений совершено в иных местах.
Специалисты даже посчитали график «работы» угонщиков. Разбивка по времени выглядит следующим образом: с 7 часов до 19 часов похищается 39,9% транспортных средств, с 19 часов до 7 часов совершается 60,1% транспортных средств, при этом самым потенциально опасным временем является период с 20 часов до 1 часа: в данный период совершено 69,3% краж транспортных средств от общего количества зарегистрированных в вечернее и ночное время.
Особый интерес злоумышленников к японским машинам, к сожалению, мифом не является. По словам специалистов, спрос обеспечен не только качеством самого авто, но и степенью его защиты. Японцы подвержены быстрому угону в отличие от немцев, которых «увести» не так-то просто. Поэтому если угнали машину — продукт немецкого автопрома, то, несомненно, работали профессионалы самого высокого класса. Так или иначе, можно однозначно сказать одно: угнать возможно совершенно любую машину.
Японские же машины нуждаются в дополнительной защите. Им необходимо установить не только спутниковую систему или сигнализацию, но и целый комплекс противоугонных устройств, к примеру, блокировки на коробку передач и руль, дополнительные замки капота, под которыми скрываются другие защитные приспособления.
Чем больше у преступников препятствий, тем больше им требуется времени на их преодоление. Соответственно, риск потерпеть неудачу гораздо выше, а ваш шанс увидеть свое припаркованное авто на своем месте гораздо выше! Угонщику проще выбрать автомобиль, не оснащенный спутниковой охранной системой.
Справка «МК»
Самые угоняемые автомобили МосквыТак, чаще всего с начала 2013 года в столице угоняли автомобили Lada — на них пришлось около 15% от всех случаев. После российских машин преступники предпочитают марки Mazda (12%), Mitsubishi (10%), Toyota (9%), Honda (7%), Ford и BMW (по 4%) и Mercedes (2%).
Между тем
Еще одна причина установить спутниковую систему — наличие тревожной кнопки. К сожалению, многие автолюбители не раз попадали в «дорожные» войны. Они, как правило, плохо кончаются для не вооруженных бейсбольными битами или «травматами» водителей. Но только не для тех, кто вовремя нажмет на чудо-кнопку. Характерный пример: неизвестные люди перегораживают дорогу автомобилю, наносят повреждения машине и угрожают еще и водителю. А он, не растерявшись, жмет тревожную кнопку. Оператор диспетчерского центра, получив сигнал тревоги, направляет к пострадавшему наряд полиции, который, как правило, прибывает на место происшествия спустя всего несколько минут и задерживает дебоширов.
Николай ЗВОНАРЕВ
Вся пресса за 28 октября 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Автострахование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
18 апреля 2025 г.

|
|
Интерфакс, 18 апреля 2025 г.
Группа из более десяти жителей Удмуртии обвиняется в мошенничестве со страховыми выплатами

|
|
БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 18 апреля 2025 г.
Внесены изменения в правила обязательного страхования для автовладельцев

|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 18 апреля 2025 г.
Новосибирская область стала четвертой по количеству ДТП в России

|
|
Известия онлайн, 18 апреля 2025 г.
Названы регионы РФ с наибольшим количеством ДТП

|
|
Финмаркет, 18 апреля 2025 г.
По итогам 2024 года доля 10 компаний-лидеров в общероссийских премиях по ДМС составила 88,9%

|
|
Udm-Info.ru, Ижевск, 18 апреля 2025 г.
11 жителей Удмуртии инсценировали ДТП и незаконно получали страховку

|
|
ГТРК Воронеж, 18 апреля 2025 г.
Свыше 20 тыс. воронежцев запросили сведения об оказанных медуслугах в 2025-м

|
|
NEWS.ru, 18 апреля 2025 г.
В России могут ввести обязательное страхование волонтеров

|
|
Курская правда, 18 апреля 2025 г.
Выбрать страховую компанию и прикрепиться к поликлинике, не выходя из дома: что даёт россиянам цифровой полис ОМС

|
|
Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Эскалация киберугроз для растущей индустрии цифрового здравоохранения

|
|
Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Растет спрос на страхование от кредитных, политических рисков и невыполнения контрактов

|
|
Финам.Ru, 18 апреля 2025 г.
Неопределенность вокруг динамики бизнеса UnitedHealth в этом году высока

|
|
Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Ставки на рынке энергетического страхования продолжают снижаться, поскольку емкости достигли исторического максимума

|
|
Office life, Минск, 18 апреля 2025 г.
В Беларуси утвердили новые правила при оформлении полисов «автогражданки»

|
|
Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Смягчение ситуации на рынке авиационного страхования подходит к концу

|
|
zakon.kz, 18 апреля 2025 г.
Бесплатная медицина бессильна: медуслуг за счет госбюджета в Казахстане станет еще меньше

|
|
Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Страховщики EMEA подвержены вторичным эффектам тарифов США и геополитической нестабильности

|
 Остальные материалы за 18 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|