Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовые Известия, 27 февраля 1996 г.

Нагромождение налогов в страховании может довести все дело до абсурда
492 просмотра

Недавний указ президента Российской Федерации «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины по расчетам с Пенсионным фондом Российской Федерации» затронул проблему налогообложения и обязательных платежей в страховании. Речь идет о возможном взимании налогов со страховых взносов по договорам добровольного страхования, которые предприятие выплачивает за своих работников.

Это противоречит действующему законодательству, которое не предусматривает взимание платежей в Пенсионный фонд со взносов по добровольному страхованию физических лиц. Страховая премия (или что одно и то же - страховые взносы), которую предприятие выплачивает страховой компании за своих работников по добровольному страхованию, не имеет никакого отношения к оплате труда, а следовательно, и к платежам в Пенсионный фонд.

Возникает также вопрос: почему речь идет только о договорах добровольного страхования? Имеется ряд категорий работников, за которых организации обязаны уплачивать страховые взносы по договорам обязательного страхования, например, работники налоговой службы и полиции, МВД. Суть таких обязательных взносов не отличается от добровольных.

Проблема налогообложения и взимания обязательных платежей со страховых взносов и страховых выплат возникла с развитием коммерческого страхования и изменениями в налоговой политике государства. До этого была полная ясность. Так, например, согласно действовавшему в СССР Типовому положению об органах государственного страхования в союзных республиках (СП СССР, 1958, N17, ст. 137, п.7) выплачиваемые суммы страхового возмещения и суммы по личному страхованию не подлежат обложению налогами и сборами, и с этих сумм не взыскивалась государственная пошлина.

Однако существующий сейчас общий подход — облагать налогом и обязательными платежами все, что идет в доход гражданина, не должен игнорировать экономические закономерности. Иначе ситуация может дойти до абсурда, как в случае с рассматриваемой проблемой.

Первый неверный шаг был сделан при установлении подоходного налога на страховые выплаты, получаемые гражданами, когда взносы по договорам добровольного страхования (опять почему-то только добровольного!) уплачивались за счет средств предприятий. С таких выплат страховые организации обязаны взимать подоходный налог, а сумма выплаты включается в совокупный доход гражданина.

Страховщики неоднократно заявляли, что, исходя из существа страхования, такое налогообложение является не только надуманным, но и противоречит природе определения налогооблагаемой базы.

Если говорить о получаемых физическими и юридическими лицами страховых выплатах, то они не являются и не могут рассматриваться как доход получателя. Во-первых, страховой выплате всегда предшествует страховое обязательство, одним из необходимых элементов которого является платность. Чтобы получить возмещение, необходимо первоначально оплатить услугу. Во-вторых, выплата осуществляется из собственных средств страховой компании и не имеет никакого отношения к средствам предприятия. В-третьих, выплата имеет характер случайности. Условием ее получения является наступление строго определенных событий, именуемых страховым случаем, который может и не наступить (ст. 9 закона РФ «О страховании»).

Что касается страховых взносов, уплачиваемых предприятиями за своих работников, то здесь также не все однозначно. Если предприятие уплачивает за работника страховой взнос в порядке оказания ему материальной помощи в связи с нехваткой у него денег, то данные отношения полностью вписываются в природу налогов и законодательно отрегулированы.

Возникает иная ситуация, когда предприятие заключает договор страхования жизни и трудоспособности своих работников, исходя из своего имущественного интереса в поддержании работоспособности трудового коллектива. Но и здесь инициатива такого страхования может исходить как непосредственно от предприятия, так и по согласованию с работником. Обязанность предприятия о страховании работника может вытекать также из трудового договора (контракта) с работником или из соответствующего закона об обязательном страховании. Предприятие может оплачивать страховые взносы в качестве спонсора или оказывать благотворительную акцию при страховании физических лиц, или иных имущественных интересов.

В приведенных случаях страхования, на наш взгляд, также не должно быть оснований для налогообложения и взимания обязательных платежей в отношении страховых взносов.

Включенные в упомянутый указ слова правильнее толковать как установление нового порядка расчетов, по которому (если дословно воспринимать норму указа) «осуществление операций по уплате страховых взносов за работников по договорам добровольного страхования имущественных интересов физических лиц... плательщики обязаны производить только с одного счета».

Такое понимание более приемлемо, однако сомнение остается. Неясны цели такой нормы и ее связь с укреплением платежной дисциплины по взносам в Пенсионный фонд, чему собственно и посвящен весь указ.

Упреждая все-таки попытки обложения страховых взносов обязательными, а теперь еще пенсионными платежами, а также обращая внимание на наличие в действующем налоговом законодательстве нарушений интересов граждан при получении ими выплат по страхованию, хотелось бы ожидать от разработчиков финансовых законодательных актов здравого подхода к страхованию, исходя из его экономической сути.

Проблемы «страховой зарплаты» работников предприятий следует решать не накручиванием налогов и других обязательных платежей, а формированием цивилизованного национального страхового рынка, развитию которого и должны способствовать налоговые льготы.

ПЫЛОВ К.


  Вся пресса за 27 февраля 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Регулирование, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт