Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 30 июля 2015 г.

РСА в августе откроет Бюро страховых историй по каско и ДСАГО

С 1 августа 2015 года Российский союз автостраховщиков (РСА) запускает новую единую автоматизированную информационную систему Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ), в которой будет содержаться вся информация по договорам моторного страхования – каско и добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО), сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Комсомольская правда, 30 октября 2013 г.

Пять мифов о бесплатной и платной медицине
590 просмотров

В конце прошлой недели глава Счетной палаты Татьяна Голикова напугала: со следующего года доступность медпомощи может ухудшиться. Но Минздрав успокаивает: все не так плохо. Пациенты в недоумении: на что же нам рассчитывать? Разбираемся с экспертами.

Миф 1: список медуслуг по полису ОМС сейчас небольшой, все остальное - за деньги

Как на самом деле: виды медпомощи, которая нам положена бесплатно – по полису ОМС и за счет бюджета государства, - перечисляются в документе под названием Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению. Список внушительный: в нем практически все существующие заболевания. При этом в госпрограмме, увы, нет конкретики: не говорится о том, какие именно процедуры, обследования при тех или иных болезнях выполняются бесплатно и в какие сроки. В Минздраве поясняют: эти подробности каждый регион России должен прописать в собственной, территориальной программе госгарантий. И такой местный документ обязаны вывесить на видном месте каждая поликлиника и больница.
Однако сегодня большинство регионов не могут похвастаться ясными и доступными пациентам перечнями бесплатной медпомощи, где все расписано от и до. Дошло до того, что уже сам президент велел чиновникам наладить систему информирования граждан об условиях оказания медуслуг. Срок дан до 1 декабря.

Это пригодится

Как узнать, что сейчас нам положено при лечении

Если в районной поликлинике или больнице вас отправляют делать какие-либо анализы и обследования платно (мол, в бесплатные списки это не входит), сразу же звоните по телефону, который указан в вашем полисе ОМС. Специалисты компании-страховщика должны разобраться: заглянуть в региональную программу госгарантий, стандарты лечения и другие документы. Зачастую вопрос решается быстро - непосредственно во время звонка пациента. В более сложных случаях либо если вас не устраивают действия страховщика, также можно позвонить на <горячую линию> департамента (комитета, управления) здравоохранения вашего региона и в территориальный фонд ОМС (координаты легко найдете в интернете или узнаете по справочной - внесите их в свою записную книжку!).

Миф 2: если не раскошелишься, будешь ждать в бесконечной очереди

Как на самом деле: <Часто бывает так, что места на УЗИ, гастроскопию и т. п. есть, однако поликлиники держат их для для блатных пациентов и (или) платников, задвигая бесплатных страдальцев в дальнюю очередь>, - раскрывает секрет руководитель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко. И дает совет: если в регистратуре вам выдают талон на <ближайшую> дату через 3 - 4 недели, сразу звоните страховщику, чей телефон значится в полисе ОМС. Страховые компании вправе проверить документацию медучреждения, поднять все записи (кто и когда на самом деле записан на обследования и приемы), и в результате место для пациента обычно находится в гораздо более короткие сроки, обнадеживает Старченко.

А в Минздраве добавляют: в ближайшее время будут приняты меры для того, чтобы больные, приходящие с полисом ОМС, не пересекались с платными пациентами и в результате не попадали в затяжную очередь. Коммерческий прием планируется проводить в отдельных кабинетах либо по окончании стандартного рабочего дня (вечером) и по выходным.

Миф 3: если лежишь в больнице, лекарства нужно покупать за свой счет

Как на самом деле: к сожалению, нередко на практике бывает именно так, но это прямо противоречит закону. Как поясняла в интервью <КП> министр здравоохранения Вероника Скворцова, при лечении в стационаре пациентам обязаны бесплатно выдавать все лекарства, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Этот список очень объемный, лекарства в нем указаны по названию их действующих веществ, поэтому проще будет разобраться опять же с помощью звонка своему медицинскому страховщику (по телефону в полисе ОМС) или специалистам Департамента здравоохранения.

В то же время имейте в виду: не исключено, что регион, где вы лечитесь, закупил по конкурсу препараты далеко не самого последнего поколения, более <тяжелые> для организма из-за побочных эффектов и т. д. При этом действующее вещество в этих лекарствах может вполне соответствовать списку ЖНВЛП. Тогда качать права бесполезно: более современные лекарства придется покупать за свой счет.

Миф 4: если пожаловаться на врачей, то они потом залечат

Как на самом деле: Александр Саверский, президент Лиги пациентов и юрист с большим стажем защиты прав болеющих сограждан, опровергает этот миф. По его словам, практикой не раз подтверждено: медики, которые почувствовали, что к качеству их работы привлечено повышенное внимание (а именно так бывает после жалоб пациентов), наоборот, начинают относиться к больному внимательнее.

Потому что понимают: если что, результат их лечения будут рассматривать буквально под микроскопом.

Кстати, мало кто из пациентов знает о такой полезной процедуре, как очная экспертиза качества медицинской помощи. Это выездная проверка, в ходе которой эксперты компании-страховщика проводят консилиум с лечащим врачом, чтобы определить правильность и эффективность текущего лечения.

Миф 5: если у вас нет полиса ОМС, получить его будет непросто, а без регистрации и мечтать нечего

Как на самом деле: еще в 2011 г. вступило в силу новое законодательство об обязательном медстраховании, по которому правила оформления полиса ОМС значительно упростились. В частности, теперь его можно получить в том числе не по месту регистрации (<прописки>), а там, где вы фактически живете.

Анна ДОБРЮХА


  Вся пресса за 30 октября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

30 июля 2025 г.

Правда УРФО, Екатеринбург, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге будут судить четверых молодых людей за незаконное изготовление полисов ОСАГО

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%

ТАСС, 30 июля 2025 г.
В ГД обсуждают создание цифровых сервисов экстренной помощи туристам за рубежом

ПРАЙМ, 30 июля 2025 г.
Страховщики «Сбера» ввели упрощенные выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах – компания

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Большинство дорогостоящих операций, финансируемых Фондом ОМС, проводятся в частных клиниках

ТАСС, 30 июля 2025 г.
«Альфастрахование» оценивает выплаты из-за отмены рейсов «Аэрофлота» в 3,5-4 млн руб.

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные несоответствия в отчетности Фонда ОМС

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Минсельхоз заложил 5,3 млрд рублей на страховые выплаты аграриям в 2025 году

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Госагентство по ОМС нарушило законы об инвестиционной деятельности

Интерфакс, 30 июля 2025 г.
В Воронежской области ввели режим ЧС для АПК из-за штормов

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные нарушения в Фонде обязательного медицинского страхования

Sputnik Кыргызстан, 30 июля 2025 г.
В ГУОБДД рассказали, в чем разница между ОСАГО и страховкой перевозчика

74.ru, Челябинск, 30 июля 2025 г.
Ловушка на месте ДТП: как крадут ваши выплаты по ОСАГО


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт