Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Урал, 20 января 2015 г.

Семьи погибших горняков в Кушве имеют право на компенсацию в 2 млн рублей

Иждивенцам погибших в результате аварии на шахте «Южная» в Кушве положена страховая компенсация в размере 2,025 млн рублей. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой мир, 16 февраля 1996 г.

Зачем собственнику бедная компания?
681 просмотр

Несколько месяцев назад Владислав Резник был назначен президентом крупнейшей в стране Российской государственной страховой компании АО «Росгосстрах», ста процентами акций которой владеет государство в лице Госкомимущества. Решительные действия нового руководителя по реорганизации работы фирмы, проявившиеся в кадровых перестановках ее руководящего состава, в изменении инвестиционной политики, реструктуризации компании, породили множество слухов в профессиональной среде.

Какие процессы происходят сегодня внутри компании и как они могут отразиться на интересах страхователя и в целом на экономике страны — об этом наша беседа с Владиславом Резником.

- Чем вызваны нынешние перемены?

- Стремлением сохранить лидерство на рынке. В 1992 году региональным управлениям был представлен статус юридических лиц. Страховые компании системы Росгосстраха оказались лишены централизованного управления, стали действовать на основе самостоятельных правил, причем каждой надо было получать отдельную лицензию. Фактически система стала аморфной и плохо управляемой. Она обеспечивала свои основные функции, но перестала быть единым механизмом. Это привело к трудностям при взаимодействии, в частности, при перестраховании крупных рисков. Каждая компания проводила свою инвестиционную политику. Иногда делала это грамотно, иногда просто плохо. При ставке ЦБ в 210% годовых деньги отдавали под 10%, в ряде случаев инвестировали средств в билета «МММ»! Некоторые фирмы, оказавшись в сложных условиях, стали нарушать действующее законодательство. Несмотря ни на что, система продолжала функционировать и обеспечивать выполнение принимаемых страховыми компаниями обязательств. Однако отставание от темпов роста рынка с каждым годом росло.

Мы обратились за помощью к лучшим специалистам — в компанию «Маккинзи» — ее клиентами являются 60 сильнейших страховщиков мира. На основе тщательного анализа и данных аудиторских проверок «Маккинзи» подготовила для нас программу реструктуризации, осуществление которой позволит сохранить и укрепить позиции лидера на российском страховом рынке.

- В чем суть этой программы?

- В объединении компаний системы Росгосстраха. Возможность работать по единой лицензии, на основе единых правил, предлагать единый страховой продукт по единым же тарифам. Централизованно проводить инвестиционную политику.

- Что вы ожидаете получить в итоге?

- Возможность создать большие страховые резервы, соответственно и принимать на страхование большие риски, надежнее защищать клиентов. Улучшение управления структурными подразделениями Росгосстраха и, как следствие принимаемых мер, увеличение доходов в бюджет от налогов. Предоставление работникам Росгосстраха возможности больше зарабатывать, наконец.

- Могут ли быть одинаковые тарифы при разной степени риска? В Москве, скажем, вероятность землетрясения одна, а на Камчатке — другая?

- Мы говорим не о пене, а о тарифе. Тариф единый, но есть коэффициенты.

- Что предусматривает первый этап реализации программы?

- Из 80 дочерних фирм отобрана пока 21, в основном по территориальному признаку. Это страховые компании из Центрального и Северо-Западного регионов, в основном. Не у всех блестящие показатели. Надо сказать, что была проведена серьезнейшая аудиторская проверка с целью получить как можно более полное представление о положении наших фирм, их финансовой устойчивости.

- Как отнеслись местные власти к идее централизации средств?

- Это все делается и в интересах местных властей. Некоторые всполошились: «У нас отнимаете наше, обездолите нас…» Пока мы ничего не отнимаем. Письма и телеграммы с протестами пришли из тех регионов, где пока и не собирались ничего предпринимать, — из Башкирии, из Татарии. Но от многих регионов получаем и поддержку — в Ленинградской и Московской областях, в Санкт-Петербурге, в Краснодаре нас сумели понять. Что касается инвестиций, здесь будет проводиться единая политика, как я уже говорил. Сегодня мы считаем целесообразным инвестировать средства в ГКО, а не раскладывать на депозиты. Или вкладывать в недвижимость, но в такую, которая быстроликвидна. Понятно, что нам виднее, как это делать.

- Тогда беспокойство местных властей вполне объяснимо.

- Эти компании сейчас и так по нашему указанию инвестируют деньги в ГКО. Страховые компании при этом ничего не теряют. И местные органы власти собирают налоги с наших фирм, ничего не теряя. Поэтому для регионов ничего не меняется.

- Известно, что недвижимость с целью инвестирования средств выгоднее приобретать в Москве. А как на это смотрит Брянск?

- Я работал в Петербурге, но деньги мы инвестировали в недвижимость в основном не в Петербурге.

- В Москве?

- Выгодно! Для чего инвестиции? Чтобы защитить деньги страхователя.

- Действительно ли вы решили перевести счет Росгосстраха в московский филиал Промстройбанка Петербурга?

- Росгосстрах работал с Глобэкс-банком, являясь его учредителем и вроде бы крупнейшим пайщиком. Говорю так неопределенно, потому что уставных документов Глобэкс-банка со всеми изменениями в Росгосстрахе никогда не было и нет до сих пор. Я три раза письменно и многократно устно обращался в правление банка и лично к г-ну Мотылеву, который был вице-президентом Росгосстраха и председателем совета Глобэксбанка, однако информацию об учредителях и об уставном фонде банка получить не сумел. Поскольку эта информация не может быть коммерческой тайной, мною был сделан вывод, что у банка есть причины ее скрывать, а значит, в банке не все благополучно. Более того, выяснилось, что Глобэкс-банк заключал договора с фирмами Росгосстраха на кабальных условиях. Пример — Псков. Страховая компания там в тяжелейшем положении. Крыльцо провалено, печное отопление, печи покосившиеся. Генеральный директор г-н Давыдов заключает договор с Глобэкс-банком на инвестирование средств в размере 3 млрд рублей. Условия такие: если заберет деньги в первый год, заплатит штраф в размере 30% от своей же суммы, во второй — 20%, в третий — 10%. Зачем человек это делает?

- Вы его спросили?*

- Он мне ответил: «Я пообещал». Это экономическое преступление, а Давыдов либо жертва, либо участник. У него высшее экономическое образование. У вас что, спрашиваю, личный интерес есть? А он заявляет: «Я три года работал в ОБХСС, посмотрите мое личное дело.» И ничего сделать не можем, он регистрировался кандидатом в депутаты местной Думы. Я уверен, что избиратели его не выберут, тогда мы его сможем уволить.

Поэтому и нужна централизация. Подобного мы больше не допустим.

Я сознательно отдалился от проблемы выбора банка. Росгосстрах 2,5 года работает с Промстройбанком Петербурга, получая от своих вложений 1000% годовых. Он оказался на первом месте по надежности в рейтинге, опубликованном «Известиями» в конце года. Я предвидел, что уважаемые коллеги могут меня обвинить в пристрастии к Санкт-Петербургу, где я жил и работал. Должен сказать, что я никогда не работал с этим банком, все мои финансовые интересы находились в банке «Санкт-Петербург».

- Правда ли, что вы собираетесь перевести правление Росгосстраха в Санкт-Петербург?

- Впервые об этом слышу и удивлен. Такой вопрос может решать исключительно Госкомимущество. Как я могу перевести правление? Какой только вздор о себе не услышишь! Говорили даже, что я собираюсь претендовать на место руководителя Росстрахнадзора.

- Это не так?

- А вы не скажете, зачем мне это нужно?!

- Что, на ваш взгляд, отличает государственную страховую компанию от коммерческой?

- С моей точки зрения, только то, что акциями государственной компании владеет государство.

- Это что-то определяет в политике страховой компании?

- Это ничего не должно определять. Росгосстрах такая же компания, как и все коммерческие. С нашей точки зрения, собственник, государство, должен эффективно использовать находящееся в его распоряжении имущество, в данном случае государственную страховую компанию, поэтому для получения максимального дохода он заинтересован давать государственные заказы, вводить государственные программы.

Сейчас, слава Богу, «процесс пошел». Госкомимущество принял решение о том, чтобы федеральное имущество, передаваемое в качестве залога, страховал Росгосстрах. Это эффективно с точки зрения собственника. Готовим программу по страхованию имущества, передаваемого в аренду.

- Опять монополия?

- Федеральное имущество занимает не такую уж значительную долю среди имущества страны. Монополии здесь нет. Собственник должен по-хозяйски распоряжаться тем, что у него есть. Зачем ему бедная страховая компания? Ему нужна богатая. Значит, он должен создать условия для ее более эффективной работы.

- А что вы возразите оппонентам, которые считают, что это нонсенс — страховаться самому у себя?

- Государство — только владелец, но резервы принадлежат страховой компании, это не государственные резервы, не бюджетные деньги, и мы — не бюджетная организация.

- Имеются ли какие-то планы относительно приватизации Росгосстраха? И как вы относитесь к этой идее?

- Приватизация — очень нужная и хорошая вещь. Но сегодня говорить о приватизации всего Росгосстраха преждевременно, потому что сегодня он дешево стоит. Дешево продать жалко. Сначала надо наладить эффективную работу, сделать нормальную страховую компанию, которая по темпам развития опережала бы темпы роста рынка, чтобы она стоила больше…

- И тогда?

- Продать дороже.

- Кому?

- Эффективному собственнику. Им может стать, например, население, как в Германии. Пока могу сказать только одно: приватизация — вопрос не сегодняшнего дня.

- В какой степени вы зависимы от политических веяний и кадровых перестановок в правительстве?

- Как и все — экономически. Будет развиваться экономика страны — будет развиваться и компания. При плановой экономике, в возврат к которой я не верю, не нужно, наверно, никаких рыночных страховых компаний.

Светлана ОМЕЛЬЧЕНКО, «ДМ»


  Вся пресса за 16 февраля 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Назначения и отставки, Лица, Кадры, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Текущая пресса

20 января 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 января 2025 г.
13 способов, которыми ИИ продвигает маркетинг страхования

РИА56, Оренбург, 20 января 2025 г.
Оренбургские водители могут дистанционно запросить выплаты по ОСАГО при любых ДТП

Главбух, 20 января 2025 г.
С 27 января изменятся ставки по ОСАГО

Курсив, Ташкент, 20 января 2025 г.
В Узбекистане внедряют рейтинг страховых компаний

Московская газета, 20 января 2025 г.
Аграрии не ждут милости от природы

Справедливая Россия, 20 января 2025 г.
СРЗП требует от Центробанка встать на защиту населения в вопросах ОСАГО

РИА Новости, 20 января 2025 г.
Пострадавшим при падении подъемника в клинике могут выплатить страховку

Live24.ru, 20 января 2025 г.
Онлайн-заявления по ОСАГО: новый формат для ярославских автовладельцев

Интерфакс, 20 января 2025 г.
В законе об ОСАГО предложено повысить лимиты выплат на 30% без корректировки тарифов

Банковское обозрение, 20 января 2025 г.
Страховщики в 2024 году стали отраслью с наименьшим числом чат-ботов

РИА Дагестан, 20 января 2025 г.
Автострахование в Дагестане подорожает с конца января 2025 года

Курган и курганцы, 20 января 2025 г.
Зауральцы стали чаще проходить диспансеризацию

СенатИнформ, 20 января 2025 г.
В СФ обещают новые привилегии для российских и белорусских туристов в РФ и РБ

Вслух.ру, Тюмень, 20 января 2025 г.
В Тюмени могут подешеветь полисы ОСАГО

Санкт-Петербургские ведомости, 20 января 2025 г.
Ставки сделаны. Полис ОСАГО станет дороже для «убыточных» автомобилей

Южный Федеральный, 20 января 2025 г.
Эксперт Мигаль прокомментировала новую инициативу для страховщиков по ОСАГО

korins.ru, 20 января 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин обозначил взаимосвязь между расширением лимитов ОСАГО и его ценой


  Остальные материалы за 20 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт