Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 12 февраля 2015 г.

РСА: с 1 июля купить полис ОСАГО можно будет в Интернете

Российские автомобилисты с 1 июля 2015 года смогут купить полис ОСАГО в виде электронного документа через сайт страховой компании. Соответствующую информацию, опубликованную ранее на портале Банки.ру, подтвердили в четверг в Российском союзе автостраховщиков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 1 ноября 2013 г.

Судья — гроза страховщика
1892 просмотра, 3 комментария, самый новый добавлен 2 ноября 2013 года в 09:55

В разбирательствах между страховщиками и клиентами по договорам каско и ОСАГО суды встают на сторону последних, пожаловались страховые компании председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

В начале октября крупнейшие страховщики написали письмо Набиуллиной с жалобой на складывающуюся не в их пользу судебную практику по автострахованию (копия есть у «Ведомостей»). Ситуация как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных названа в нем «критической», угрожающей «нормальному функционированию страхового рынка». Причем речь идет не об отдельных решениях, а «общей позиции» третьей ветви власти. Обращение подписано генеральными директорами «Ингосстраха» Александром Григорьевым, «РЕСО-гарантии» Дмитрием Раковщиком, «Альфастрахования» Владимиром Скворцовым, «Согласия» Сергеем Савосиным и президентом «Росгосстраха» Данилом Хачатуровым.

Страховщики считают, что судьи априори настроены против них. В письме говорится о «полном игнорировании судами» условий страховых договоров и правил страхования по ОСАГО и каско. В частности, суды принципиально не признают право страховых компаний определять степень риска и виды покрытия, игнорируют договоренности сторон о страховых событиях и исключениях из покрытия. Например, судьи закрывают глаза на износ деталей при выплате убытков (так называемая амортизация) и взыскивают утрату товарной стоимости, хотя в договорах об этом нет ни слова. Также они не признают экспертизу страховщиков и даже выводы назначенной самим судом экспертизы, отдавая предпочтения данным от страхователя, говорится в письме. Это убеждает подписавшихся в существовании «бизнеса по выбиванию денег со страховых компаний», в котором участвуют адвокаты, общества защиты потребителей, эксперты, судьи и правоохранители. Под такой оценкой готов подписаться и исполнительный директор МАКС Андрей Мартьянов: «Пользуясь юридической безграмотностью потерпевших, у них за копейки выкупают права требования и открыто обворовывают страховые компании. По нашей информации, в среднем такой юрист забирает себе около 30% суммы, присужденной судом».

Следствием такой практики стал исход страховщиков ОСАГО из ряда регионов и отказ во многих офисах от добровольного страхования гражданской ответственности и повышение тарифов на каско. Положение многих страховщиков в последнее время резко ухудшилось, проблема с судами — главный вызов для страхового рынка, заключают подписавшиеся.

Активно и, главное, успешно судиться со страховщиками из-за выплат по ОСАГО и каско россияне стали лишь в 2012-2013 гг. По данным Верховного суда (ВС), с 2009 по 2012 г. количество исков от страхователей выросло более чем втрое. За прошлый год суды рассмотрели 311 000 дел о взыскании страхового возмещения. Доля отказов составила всего 1,8%, со страховщиков взыскано более 19 млрд руб. В 2013 г. этот тренд усилился, отмечают страховщики, опрошенные «Эксперт РА»: исков больше, выплат — тоже.

Летом пленум ВС принял постановление о добровольном страховании имущества граждан, лишив страховщиков надежды на изменение практики. По нему утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу, так что отказать в ее возмещении нельзя. Кроме того, страховщики становятся ответственными и за ремонт «по направлению», и за его качество. Страхователь может не представлять авто для получения выплаты по каско и терять ПТС, ключи от машины или даже оставлять их внутри автомобиля. Это не сможет служить отказом в выплате по каско.

В судах не считают, что игнорируют позицию страховщиков. «Представители рынка в свое время работали в составе групп по подготовке пленума, их позиция учтена разработчиками», — говорит представитель ВС Павел Одинцов. Высший арбитражный суд готовит два обзора, к обсуждению которых всегда приглашает отраслевых экспертов, говорит его представитель: первый будет посвящен практике споров между страховщиками и корпоративными клиентами, второй — спорам между компаниями и госорганами, защищающими права граждан-потребителей.

Сотрудник ВАС удивляется адресату письма: «Суд определяет, что соответствует закону, а что — нет. Жаловаться финансовому регулятору на суды неприлично, есть же принцип разделения властей». Письмо направлено Набиуллиной, а не председателям судов, потому что она, как руководитель регулятора, теперь отвечает за состояние рынка, говорит один из подписавшихся: «Рынок ждет от нее защиты». ЦБ не только надзирает, но и устанавливает правила игры на рынке и следит за их соблюдением, добавляет заместитель гендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов: «Мы говорим, что правила нарушаются судьями — и это не может не тревожить регулятора».

В суды уже писали Игорь Юргенс от Всероссийского союза страховщиков и Павел Бунин от Российского союза автостраховщиков, замечает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин: «У ЦБ полномочий и возможностей исправить ситуацию больше». «Цель письма — начало диалога, и, как нам кажется, письмо своей цели достигло: мы запустили процесс общения по данному вопросу, оно привлекло внимание к ситуации с судами», — считает гендиректор «Согласия» Сергей Савосин.

Проблема не нова, страховщики обращались с подобными вопросами еще в ФСФР, сказал представитель Службы Банка России по финансовым рынкам (СФР). «Ситуация по разрешению споров в судебном порядке нуждается в явном улучшении», — говорит он, признавая, что в ней виноваты как страховщики, так и их клиенты. Суды исходят из того, что страхователь является слабой стороной, замечает представитель СФР. Выход из ситуации — создание вместе со страховым сообществом единых стандартов деятельности, в первую очередь в сегменте каско, появление страхового омбудсмена, разработка единой методики оценки ущерба и постоянный диалог с судами. Представитель СФР обещает, что мегарегулятор намерен менять законодательство таким образом, чтобы оно в максимальной степени не позволяло использовать недобросовестные практики как страховщиками, так и их клиентами. При этом он согласен, что нужно закрыть правовые возможности для взыскания завышенных сумм со страховых компаний, поскольку такие издержки могут оказать влияние на их платежеспособность.

Юрий НЕХАЙЧУК, Дмитрий КАЗЬМИН


  Вся пресса за 1 ноября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Автострахование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Госфиннадзор: В стране растет рентабельность страховых компаний

РЕН-ТВ, 12 февраля 2025 г.
Эксперты назвали самые крупные выплаты за травмы путешественников в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году

ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт