Экономика и жизнь, московский выпуск,
28 февраля 1996 г.
О страховании и налогах 417 просмотров
- Застраховав работников по договору страхования жизни и здоровья, нужно ли удерживать подоходный налог с суммы, которую удерживает страховая компания за услуги в каком-то проценте, или только с суммы, которую возвращает страховая компания на расчетный счет предприятия?
Согласно п. 6 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 № 35 (редакция от 01.09.95) «По применению Закона Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц» предусмотрено, что в состав совокупного дохода физических лиц включается часть страхового взноса (размер нагрузки, предусмотренный в структуре тарифной ставки, согласованный с Росстрахнадзором и указанный в договоре страхования), направляемая предприятиями, учреждениями и организациями или иными работодателями на покрытие расходов по страховым операциям по договорам добровольного страхования имущественных интересов физических лиц. При этом объектами страхования имущественных интересов в соответствии со ст. 4 Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 «О страховании» могут быть личное страхование, имущественное страхование, страхование ответственности. В частности, жизнь и здоровье являются объектами личного страхования.
Кроме этого, подп. «ф» п. 8 указанной Инструкции установлено, что при заключении предприятиями, учреждениями, организациями или другими работодателями со страховщиками договоров о страховании третьих лиц в пользу последних (застрахованных лиц), если условиями договора предусмотрено перечисление страхового возмещения страхователю, который и выплачивает его физическим лицам, удержание налога производится указанным страхователем, являющимся источником выплаты.
Таким образом, вашему предприятию следует включать в состав совокупного годового дохода работников оплату услуг страховой компании по договорам добровольного страхования, заключенным в их пользу (включаются по факту перечисления средств), а также сумму страхового возмещения в случае его выплаты непосредственно предприятием (включаются по факту получения страхового возмещения).
А.ЗОТОВ
- Является ли деятельность поликлиники по оказанию медицинских услуг в рамках договора добровольного медицинского страхования предпринимательской? Какие налоги должны уплачиваться в этом случае?
П. 1 ст. 2 ч. 1 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) установлено, что предпринимательской является самостоятельная инициативная деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Определение понятия «добровольное медицинское страхование» дано в ст. 1 Закона РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями от 2 апреля 1993 г. и 24 июня 1994 г.).
Ст. 24 вышеназванного Закона регламентирует порядок определения тарифов при обязательном (ОМС) и добровольном (ДМС) медицинском страховании. Здесь же подчеркивается, что тарифы ОМС должны обеспечивать рентабельность медицинских услуг, а тарифы ДМС устанавливаются на договорной основе. Таким образом, и при установлении тарифов на медицинское обслуживание по ДМС закладывается определенный уровень рентабельности (а следовательно, и прибыль).
В соответствии с вышеизложенным на основании п. 1 ст. 2 ч. 1 ГК РФ деятельность по оказанию медицинских услуг в рамках ДМС можно отнести к предпринимательской. Это же подтверждается письмом ГНИ по г.Москве от 16 августа 1995 г. № 11-13/12774 «Об уплате налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы», в котором указано, что любая платная деятельность бюджетных организаций является предпринимательской.
В п. 8 Разъяснений Госналогслужбы РФ от 14 сентября 1993 г. № ВГ-4-01/145н «Об отдельных вопросах, связанных с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (доходов) юридических лиц», указано, что к предпринимательской относятся все виды деятельности бюджетных организаций, кроме основной. Данный документ является нормативным, так как он согласован с Минфином РФ, зарегистрирован в Минюсте РФ (30 сентября 1993 г. № 354) и до настоящего времени официально не отменен.
Государственные и муниципальные учреждения здравоохранения созданы для оказания населению медицинских услуг в целях обеспечения конституционного права граждан на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в соответствии с разд. 1 ст. 41 Конституции РФ от 12 декабря 1993 г. Таким образом, основной для поликлиники является деятельность по оказанию медицинских услуг гражданам при условии, что для последних эти услуги являются бесплатными. В этом случае работники поликлиники вправе руководствоваться вышеназванными Разъяснениями ГНС РФ и ВГ-4-01/145н. Однако следует иметь в виду, что данные разъяснения даны конкретно по налогу на прибыль.
Добровольное медицинское страхование бесплатным для граждан не является (оплату производят либо граждане, либо предприятия за своих работников и членов их семей), а значит, не может быть отнесено к основной деятельности медицинского учреждения.
Действующим налоговым законодательством установлено, что бюджетные организации являются налогоплательщиками при наличии доходов от предпринимательской деятельности. Конкретные условия налогообложения по каждому налогу определяются соответствующими нормативными актами: - налог на прибыль — п. 10 ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций»; - налог с превышения фактического размера фонда оплаты труда по сравнению с его нормируемой величиной — п. 13 ст. 2 того же Закона; - налог на имущество — ст. 1 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий»; - налог на пользователей автомобильных дорог — п. 1 ст. 5 Закона РФ от 18 октября 1991 г. № 1759-1 «О дорожных фондах в Российской Федерации»; - налог с владельцев транспортных средств — п. 1 ст. 6 того же Закона; - налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы — ст. 2 Закона г.Москвы от 16 марта 1994 г. № 5-25 «О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы»; - сбор на нужды образовательных учреждений — стр. 1 Закона г.Москвы от 16 марта 1994 г. № 7-27 «О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц»; - взносы в Пенсионный фонд РФ — п. 2.1 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ (утверждена постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 11 ноября 1994 г. № 258); - отчисления на государственное социальное страхование, обязательное медицинское страхование, взносы в Фонд занятости населения — ст. 1-3 Закона РФ от25 декабря 1992 г. № 4230-1 «О страховых тарифах взносов в Фонд социального страхования РФ, в Государственный фонд занятости населения РФ и на обязательное медицинское страхование граждан на первый квартал 1993 года» (в соответствии с Федеральным законом РФ от 4 августа 1994 г. № 13-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Государственный фонд занятости РФ и в фонды обязательного медицинского страхования».
Г.КАСЬЯНОВА
- Прошу разъяснить, какая часть затрат по страхованию работников за счет средств предприятия относится на себестоимость продукции, если основным вознаграждением за труд на данном предприятии является страховка?
Страховка не может являться основным вознаграждением за труд. Это противоречит ст. 77 КЗоТ РФ (в редакции от 25 сентября 1992 г.), которой предусмотрено, что оплата труда каждого работника зависит от его личного трудового вклада и качества труда, а также ст. 2 Закона РФ от 27 ноября 1992 г.№ 4015-1 «О страховании». В последнем документе страхование определяется как отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов.
Добровольное страхование работников в той форме, как это указано в вопросе, отражает стремление предприятий всеми доступными способами избежать платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Однако это приводит к разрушению рациональной системы оплаты труда на предприятии, основанной на оплате по тарифным ставкам (окладам), надбавках и доплатах, системных положениях о премировании, когда вознаграждение в достаточной степени соответствовало результатам труда работников.
Согласно п. 8 «Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 (с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. № 661) в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу «Отчисления на социальные нужды» включаются обязательные отчисления (по установленным законодательством нормам) органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, Государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу «Затраты на оплату труда» (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются). Отнесение затрат предприятия по добровольному страхованию в пользу своих работников на себестоимость продукции (работ, услуг) не предусмотрено.
Таким образом, в затраты на производство и реализацию продукции включаются отчисления по обязательному страхованию по установленным законодательством тарифам страховых взносов в ПФР, ФОМС, ФЗ, ФСС. Затраты предприятия по добровольному страхованию работников должны производиться за счет чистой прибыли (фонда потребления).
Вся пресса за 28 февраля 1996 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Регулирование, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
26 декабря 2024 г.
|
|
Finversia.ru, 26 декабря 2024 г.
Автоюристы vs страхование
|
|
Банковское обозрение, 26 декабря 2024 г.
АСВ гарантирует сохранность средств по договорам страхования жизни
|
|
ТАСС, 26 декабря 2024 г.
В РФ создадут систему защиты прав страхующих свою жизнь
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 26 декабря 2024 г.
Штраф в пользу потребителя стимулирует бизнес к исполнению обязательств — КС
|
|
ТАСС, 26 декабря 2024 г.
Конкретизировано взыскание штрафа со страховщика за неисполнение требований
|
|
Frank Media, 26 декабря 2024 г.
ЦБ привел пример лучших практик при разработке программ ДСЖ
|
|
Интерфакс, 26 декабря 2024 г.
В новых регионах договоры страхования могут оформить три десятка страховщиков
|
|
ПРАЙМ, 26 декабря 2024 г.
Минфин оценил продажи полисов ОСАГО в новых регионах
|
|
ТАСС, 26 декабря 2024 г.
В Донбассе и Новороссии с января заработают обязательные виды страхования
|
|
ТАСС, 26 декабря 2024 г.
В РФ усилят контроль за работой страховых медицинских организаций
|
|
ТАСС, 26 декабря 2024 г.
В РФ создадут систему защиты прав страхующих свою жизнь
|
|
ПРАЙМ, 26 декабря 2024 г.
Минфин рассказал об обязательных видах страхования в новых регионах
|
|
Коммерсантъ онлайн, 26 декабря 2024 г.
Балицкий напомнил об обязательном ОСАГО для водителей Запорожской области
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 26 декабря 2024 г.
Водителю стало плохо за рулем - работает ли в такой ситуации страховка в случае ДТП
|
|
Новости транспорта, 26 декабря 2024 г.
Haval Jolion выбился в лидеры по числу оформленных полисов КАСКО с начала года
|
|
Коммерсантъ-Челябинск, 26 декабря 2024 г.
Задержан еще один организатор инсценировок ДТП в Кургане
|
|
Казахстанский портал о страховании, 26 декабря 2024 г.
Руководители Swiss Re описывают проблемы отрасли и факторы роста в 2025 году
|
 Остальные материалы за 26 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|