Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 6 марта 1996 г.

Что такое страхование в представлении наших сограждан
528 просмотров

Ответ на этот и другие вопросы должен был дать опрос, проведенный САО «Метрополис» совместно с кафедрой страхования экономического факультета МГУ в декабре прошлого года. Недавно были подведены итоги, некоторые из них публикуются ниже.

Всего в опросе приняли участие 1.500 человек.

Среди опрошенных неспециалистов были представлены все возрастные и социальные категории населения. 13 % опрошенных — люди рабочих профессий, 21 % — пенсионеры и студенты, 1 % — безработные или нетрудоспособные, 65 % — то, что раньше называлось «из служащих», — в основном сотрудники коммерческих структур. 20 % — были моложе 25 лет, 37 % — от 25 до 50 лет, 43 % — старше 50 лет.

На вопрос «Доверяете ли вы страховым компаниям?» 40 % ответили утвердительно, 48 % — отрицательно, остальные затруднились сказать. Как мы видим, самое важное условие для развития страховой сферы — доверие между страховыми компаниями и клиентами, пока еще не выполнено.

Интересен предыдущий опыт наших сограждан в области страхования. Оказалось, что 57 % никогда ничего не страховали. Лишь 6 % пользуются услугами по страхованию постоянно, остальные делали это один-два раза в жизни. Причем многие указали, что обращаться к страхованию вынуждали партнеры или условия контракта, либо что страхование являлось формальностью, необходимой для достижения целей, не связанных с этим видом услуг.

Как и в былые времена, бесспорный лидер среди страховых компаний — «Росгосстрах» (бывший «Госстрах») и относящиеся к нему компании. Именно их услугами предпочитают пользоваться большинство опрошенных. Можно рискнуть предположить, что подобная ситуация, контрастирующая на фоне банковского бизнеса, является признаком того, что страховой рынок все еще находится на начальной стадии развития.

Невелики и расходы на страхование, у большинства на это уходит менее 1 % доходов. Рекордный ответ составил 16 %. В зарубежных странах, для сравнения, на страховки уходит в среднем 10-15 % дохода.

Причинами непопулярности страховых услуг, по мнению респондентов, были в порядке убывания — ненадежность страховых компаний, недостаточная информированность населения, негативные примеры в практике страхования, стереотип «обязаловки», сохранившийся в сознании со времен «Госстраха». Менее всего потенциальные страхователи жалуются на отсутствие денег для оплаты страхового полиса, к тому же у большинства не было ощущения, что в России отсутствует потребность в страховании.

На вопрос: «Возникло ли у вас когда-нибудь сожаление о том, что вы не прибегали к услугам по страхованию?» — 21 % ответили «да», 62 % — «нет», остальные затруднились ответить. Интересная деталь: на многих анкетах сожалеющих респондентов была эмоциональная приписка «неоднократно». Так что резервы для расширения деятельности у страховых компаний есть.

Примечательно, что 73 % опрошенных хотели бы, чтобы в России существовала такая же развитая система страхования, как и на Западе, и только 11 % не хотят этого.

Одновременно был проведен опрос работников страховых компаний из разных городов страны, собравшихся на всероссийскую выставку «Страхование-95». Как ни странно, но его результаты в определенной степени подтвердили данные опроса обычных россиян.

Так, 67 % профессионалов считают, что страховой рынок России еще не сложился. Не согласны с этим только 29 % респондентов. В результате был сделан прогноз: после «открытия границ» для западных компаний структура страхового рынка России сильно изменится.

Впрочем, большинство — 81 % считают сотрудничество с западными компаниями взаимовыгодными, отрицают это только 16 %. Правда, в основном имелось в виду сотрудничество в области обмена информацией, перестрахования рисков и тому подобное.

Страховщиков попросили сделать прогноз о возможности потрясений на страховом рынке, аналогичных банковскому. 59 % предполагают грядущие потрясения, отрицают это 26 %. Здесь следует оговориться, о чем, собственно, может идти речь. Дело в том, что страховые компании взаимосвязаны через систему перестрахования. Страховые компании часто берут на себя риски, выплаты по которым в случае наступления страхового случая значительно превысили бы размер собственных активов компании. Чтобы выполнить обязательства перед клиентом и не стать самим банкротом, часть риска отдается другим компаниям, то есть перестраховывается. Но образовавшиеся таким образом цепочки могут в случае неблагоприятного стечения обстоятельств привести к эффекту «домино», когда банкротства затронут целый ряд связанных друг с другом компаний. Впрочем, крупнейшими перестраховщиками выступают зарубежные компании. Это, с одной стороны, придает устойчивость рынку, а с другой — приводит к утеканию за границу валютных средств и к зависимости от зарубежных партнеров.

Андрей РУМЯНЦЕВ, «Известия»


  Вся пресса за 6 марта 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Общественное мнение
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ

Вечерняя Казань, 6 мая 2025 г.
Экс-сотрудник ЦБ запутался в махинациях «Ак Барс Меда»

ТАСС, 6 мая 2025 г.
В Запорожской области страховые компании готовы начать работу с бизнесом

Казахстанская правда, 6 мая 2025 г.
Страховая медицина: вопросы без ответов


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт