Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 6 ноября 2013 г.

Медицинские акценты нового закона
784 просмотра

С 21 января 2014 года в законную силу вступает большинство положений Закона РФ от 23.07.13 №234-ФЗ «О внесении изменений в закон РФ «Об организации страхового дела в РФ». Мы бы хотели сделать акцент пока лишь на тех новациях, что касаются добровольного медицинского страхования. Речь пойдет о новой редакции статьи 4 Закона («Объекты страхования») и ст. 10 («Страховая сумма, страховая выплата, франшиза»).

Сначала о приятном. Пунктом 3 ст. 4 новой редакции закона предусматривается, что объектами медицинского страхования могут быть имущественные интересы, связанные с оплатой организации и оказания медицинской и лекарственной помощи (медицинских услуг) и иных услуг вследствие расстройства здоровья физического лица или состояния физического лица, требующих организации и оказания таких услуг, а также проведения профилактических мероприятий, снижающих степень опасных для жизни или здоровья физического лица угроз и (или) устраняющих их (медицинское страхование). Данной формулировкой снимаются сразу две спорных ситуации:

• законность отнесения к страховым выплатам страховщиками в рамках ДМС оплаты лекарственного обеспечения застрахованных при наличии соответствующей медицинской программы в договоре страхования;

• возможность учета страховщиком в составе страховых выплат оплаты услуг по проведению профилактических осмотров, прививок и вакцинаций.

«Старая» действующая пока формулировка закона предусматривает лишь, что «объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные… с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг». Таким образом, за счет расширенного (и, несомненно, правильного) толкования понятия «объект страхования» перечень страховых услуг в ДМС автоматически расширяется. На первый взгляд (на новую редакцию закона), представляется, что страховщики ДМС даже не обязаны вносить изменения в правила страхования, если, конечно, в них прямо не указано, что лекарственное обеспечение и профилактика застрахованных не предусматриваются.

Теперь — сложный момент. В соответствии с п. 6 ст. 10 новой редакции закона, в котором речь идет о понятии «страховая выплата» в личном страховании, «…В соответствии с условиями договора страхования страховщик в счет страховой выплаты (страховой суммы) вправе организовать оказание медицинских услуг застрахованному лицу и оплатить медицинские услуги, оказанные застрахованному лицу». В действующей редакции закона данное дополнительное разъяснение отсутствует. И, как следует, из вышесказанного, и застрахованное лицо, и страхователь, вправе ожидать от страховщика оплаты медицинских услуг в счет страховой суммы по договору ДМС (договору личного страхования). Вроде бы, ничего нового, но, анализируя страховую статистику по итогам 1 полугодия 2013 г., можно сделать нижеследующие выводы:

 

 
Премии, т.руб.
Выплаты, т.руб.
Стр. суммы, т.руб.
З.дог.
Премия на 1 дог., т.руб.
Выплата на 1 дог., т.руб.
Стр. сумма на 1 дог.
Средний тариф
Всего
75650397
41170595
30767783146
5969365
 
 
 
 
по договорам с физ. лицами
7469693
4763754
4174387190
5435151
1,4
0,9
768
0,18%
по договорам с юр. лицами
68180704
36406841
26593395956
534214
127,6
68,2
49780
0,26%

 

- если представить, что страховщики ДМС прямо сейчас начнут исполнять предписания нового закона, то объем их страховых выплат по страхованию юридических лиц приблизится к 26 трлн.;

- в отношении физических лиц статистика ДМС «засоряется» страхованием медицинских расходов граждан, выезжающих за рубеж. По этой причине, скорее всего, страховые суммы с корректировкой на страхование ВЗР выглядят адекватно страховым выплатам.

- в сопоставлении с объемом ответственности средний полис ДМС для юридических лиц стоит довольно дешево, а для физических лиц — просто копейки.

Выходит что страховые суммы в значительной части рынка ДМС (ДМС за счет юридических лиц занимает более 90% от всего объема премии в сегменте) не имеют ничего общего с максимальной стоимостью медицинских услуг, которые могут быть оказаны застрахованным. Кроме того, общеизвестным является факт высокой убыточности «рискового» добровольного медицинского страхования, что приводит к процветанию депозитных схем в корпоративном ДМС. Страховая сумма в таких схемах определяется методом обратного счета, где базой является объем страховой премии, которую готов заплатить страхователь по договору ДМС.

Реальной страховой суммой и максимальным объемом страховых выплат (о чем наверное имеется договоренность со страхователем на уровне лиц, участвующих в заключении договора) в таком случае будет та же премия, скорректированная на маржу страховщика.

Нам представляется, что дополнения в толкование страховой суммы в личном страховании в базовом для страховщиков законе будут способствовать не только формальному изменению договоров, но и постепенному переходу ДМС, особенно в корпоративном сегменте, на «рисковые» рельсы. Ведь изменения не могут коснуться исключительно переписывания страховых сумм, зайдет речь и применяемых страховых тарифах, а в отношении последних новая редакция закона переписана кардинальным образом так, что тарифный контроль предполагает быть достаточно жестким:

- расширено определение страхового тарифа;

- на страховщиков возложена обязанность применять актуарно (экономически) обоснованные страховые тарифы, посчитанные в соответствии с методикой, требования, структура и содержание которой, а также методы, принципы расчета, и даже порядок использования стат. данных устанавливаются органом страхового надзора;

Законом уже определены необходимые для расчета временные периоды статистических данных.

Илья БОГДАНОВ - обозреватель портала «Прайм Страхование»


  Вся пресса за 6 ноября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты

Эксперт Online, 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил о желании страховщиков создать продукт с высоким риском


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт