Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ура.Ru, Екатеринбург, 15 августа 2014 г.

Туристы остались без отдыха и денег. Страховщики не собираются платить компенсации клиентам «Ветра странствий»

Турфирма «Ветер странствий», приостановившая свою деятельность в связи с побегом директора, оставит своих туристов без отдыха и денег. Ассоциация туроператоров России, рассмотрев ситуацию с турфирмой, пришла к выводу, что скорее всего, клиенты этой турфирмы не смогут рассчитывать на компенсации.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медицинская газета, 22 марта 1996 г.

ОМС: время показало его жизнеспособность
689 просмотров

Кандидат медицинских наук Николай Михайлович Решетников — исполнительный директор Республиканского фонда ОМС. В этой должности в Марий Эл его знают сравнительно недавно, первый год. Но в здравоохранении он не новичок, имеет почти 15-летний стаж, в том числе на научном поприще.

- Николай Михайлович, не стану интересоваться причинами выбора вами нового места работы (это личное дело), но позвольте спросить: не разочаровались?

- Знаете, если откровенно, то нет и нет! Более того, с каждым днем открываю для себя нечто общее между характером прежней моей деятельности — изысканиями по сугубо медицинской тематике, и нынешними поисками наиболее эффективных способов становления экономических отношений в здравоохранении, чему, собственно, и способствует ОМС. Как и раньше, по-прежнему придерживаюсь основного правила моего внутреннего «я»: не пасовать перед неизвестностью. Науки не бывает без риска, и здесь в новом качестве приходится идти на разумный риск. И потом, мыслить ведь творчески, думать масштабно — этого тоже никто не отнимает у меня…

- Так-то оно так, но не все, к сожалению, зависит от индивидуальных черт характера. Порой ситуация складывается не в пользу новшеств. Что греха таить, пока провозглашенная законом система ОМС, в основу которой заложен благой принцип «богатый платит за бедного, здоровый — за больного», не нашла в России твердой опоры.

- Зато в большинстве регионов нашла реальную поддержку, и при всей разночтивости закона и недостатках его никто уже не пытается отрицать, что с введением обязательного медицинского страхования в стране началась реформа здравоохранения на основе экономических методов управления. Время показало жизнеспособность ОМС. Остается принять во внимание все позитивные и негативные стороны и двигаться дальше. Ведь отрицательный результат, говорят, тоже результат. Вот был в Москве, встречался с исполнительным директором Федерального фонда ОМС, его сотрудниками (кстати, мы подписали соглашение), познакомился поближе с практикой работы некоторых территориальных фондов и пришел к выводу, что в Марий Эл по некоторым позициям сделано больше, чем где-либо. И это при том, что за весь период с начала внедрения ОМС ни один представитель управления, ответственного в Минздравмедпроме России за ход реализации закона, практически в республике не появлялся.

А ведь если бы из Москвы шла помощь и от министерства, а не только по линии Федерального ФОМСа, многих ошибок удалось бы избежать. По крайней мере некоторых психологических нюансов в коллективах, которые ожидали немедленного результата от перехода к медицинскому страхованию. Те, кто ориентировался прежде всего на повышение заработка, даже не пытались понять, что противоречия на первых порах исходили не столько от самой идеи страхования, сколько от недостатков в работе по ее внедрению на всех уровнях, начиная от министерства и до первичного звена. К примеру, у нас в республике на первом этапе внедрения ОМС были реальные предпосылки к более активному восприятию реформирования отрасли.

Местные власти, Министерство здравоохранения Республики Марий Эл начали с внедрения ОМС в Йошкар-Оле, с широкой демократизации. Создали в качестве партнеров органов здравоохранения профессиональную врачебную ассоциацию и медицинскую ассоциацию, где в качестве юридических лиц выступали коллективы больниц. Исходили из того, что в результате удастся создать хозрасчетные экономические отношения не только между субъектами страхования, но и внутри учреждений здравоохранения, нечто вроде хозрасчета. Иными словами, основным содержанием такого хозяйственного механизма должна быть оплата труда медиков исключительно по количеству и качеству выполненной работы. Надеялись также, что государственные бюджетные учреждения на очередном этапе смогут принять статус государственных хозрасчетных предприятий и в какой-то момент будут иметь не только государственную форму собственности. Но, создав развитые хозрасчетные экономические взаимоотношения между субъектами медицинского страхования, в регионе не смогли развить их дальше.

- Это не столько вина, сколько беда медиков. Понятно, все ожидали от ОМС немедленных преимуществ. Получать зарплату не по единой тарифной сетке в виде установленных окладов, а выйти на новый принцип оплаты. И поскольку этого не произошло, видимо, и начался откат назад?

- Не совсем так, но неудачи с помощью антипропаганды ОМС здорово дискредитировали медицинское страхование. К тому же в 1994-1995 гг., когда в нашей республике практически должен быть завершен переход к ОМС, резко ухудшилась экономическая ситуация в стране. Вот и поползли слухи: не стало легче работать и жить, значит, виною всему реформирование.

- Но слухи слухами, а в одной вашей газете натолкнулась на конкретный факт. На начало года только в Мари-Турекском районе страховые компании задолжали здравоохранению более одного миллиарда рублей. И возникла цепная реакция: медики в свою очередь не могли рассчитаться со своими долгами за лекарства, электроэнергию, коммунальные услуги и т.д. И, по-видимому, это не единственный случай?

- О погашении долгов можно вести речь при наличии средств и обвинять нас в том случае, если бы деньги мы имели, но не давали. А когда их нет? Экономическая обстановка в республике очень напряженная. Мы относимся к регионам, где львиную долю в общем объеме промышленного производства составляла «оборонка», которая оказалась никому не нужной. Предприятия встали. Природных ресурсов, которые можно было бы выгодно сбыть за границу, тоже нет. Откуда возьмутся отчисления?

- Можно всему найти оправдание объективными причинами, труднее увидеть выход из положения…

- Этот выход мы и стали искать. Проанализировали ситуацию с теми же неплатежами, и представилась вот какая картина. Работающих сейчас оказалось меньше, чем неработающих. А государство, как известно, пока еще плохо заботится о своих гражданах. В 1995 году страховых взносов из бюджета поступило на неработающее население 26,5 миллиарда рублей, а на работающее — 68 миллиардов. Неоплаченных же счетов по «работающим» осталось на сумму в восемь с лишним раз большую, чем по «неработающим». Налицо явный дисбаланс и с поступлением средств, и с их расходованием.
Кстати сказать, у нас своей властью установили тариф страхового взноса не 3,6 процента, а 9,63 процента. Но и этого недостаточно, республика-то дотационная. Надо сейчас отчислять минимум 12 процентов при существующем положении.

- Выходит, в какой-то мере Республиканский фонд может влиять на ситуацию?

- Безусловно. Тем более что работаем в тесном контакте с правительственными структурами, министерством здравоохранения республики. Министр Виктор Петрович Рассанов — председатель Республиканского фонда ОМС, я — член коллегии Минздрава. Поэтому сообща решаем все назревшие проблемы. Однозначно можно сказать: фонд входит в структуру здравоохранения. И каких-либо недоразумений в наших отношениях, к счастью, не возникает. До января 1996 года работали по первому варианту закона о медицинском страховании, естественно, огрехи, правовое несовершенство во многом тормозили продвижение. Начали совсем по-иному 1996 год. Практически на сегодняшний день все население у нас застраховано и каждый житель старше 16 лет имеет страховой полис. Скоро думаем перейти на единый страховой полис — с таким расчетом, чтобы при смене компании застрахованный не менял его. Более того, работаем вместе с Федеральным фондом ОМС по введению полиса на электрононосители. При новой форме страхового документа голова у пациента болеть не будет, сохранность полиса станет нашим внутренним делом. А то иные забывчивые граждане забывают их сдавать, в прошлом году не вернули 24 процента полисов.

- А предусмотрены ли у вас, как практикуют другие территориальные фонды ОМС, например, финансовая помощь, приобретение санитарного транспорта, оборудования для больниц? Не случайно задаю этот вопрос, потому что бывает, когда наряду с нужной аппаратурой фонды преподносят в дар не то, что надо, и врач этого не заказывал…

- Нет, мы направляем средства от сбора страховых взносов только на оплату медицинской помощи в соответствии с программой. Правда, за счет резервного фонда иногда приобретаем небольшое количество лекарств, но крупное дорогостоящее оборудование вообще не закупаем и не вмешиваемся в дела в этом вопросе главных врачей. У нас и без того очень обширная программа — пожалуй, шире, чем федеральная, мы оплачиваем все виды медицинской помощи, кроме разве зубопротезирования и косметического лечения. Конечно, оперативно контролировать поступление и расходование средств очень сложно, поэтому в корне перестраиваем всю свою работу. С тем чтобы система ОМС на деле была направлена в первую очередь на защиту интересов застрахованных. Так, организовали два новых отдела, ответственных за сбор взносов. Заменили всю нормативную базу. Компании сохранили — их у нас шесть, — но функциональные обязанности изменили. Практически полностью изменили положение фонда, содержание договора, который мы теперь заключаем с каждой больницей.

В общем, намного работы прибавилось, но я оптимист и верю в завтрашний день. Закон, конечно, несовершенен, каждый его трактует по-своему, нет четких правовых рамок. Но на то она и жизнь, чтобы ее постоянно улучшать.


  Вся пресса за 22 марта 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Регионы, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

15 августа 2024 г.

Коммерсантъ, 15 августа 2024 г.
Страховщики продлили жизнь проценту

79 мвд.рф, Биробиджан, 15 августа 2024 г.
Мошенники под предлогом замены страхового полиса похитили у жительницы Биробиджана доступ к Госуслугам


14 августа 2024 г.

Коммерсантъ-Омск, 14 августа 2024 г.
За инсценировку 20 ДТП жителей Омска приговорили к колонии

Office life, Минск, 14 августа 2024 г.
Когда появится общий договор ОСАГО Беларуси и России и в чем его отличие от «автогражданки»?

БК55, Омск, 14 августа 2024 г.
В Омске инсценировщикам ДТП дали от 2 до 3,5 лет лишения свободы

Агентство городских новостей Москва, 14 августа 2024 г.
В Госдуме планируют обсудить вопрос изменения лимитов выплат для ремонта автомобиля по ОСАГО

Интерфакс, 14 августа 2024 г.
Семеро жителей Омска осуждены за инсценировку более двух десятков ДТП

23.мвд.рф, Краснодар, 14 августа 2024 г.
Житель Тихорецкого района уличен в мошенничестве и краже со счета

Газета.Ru, 14 августа 2024 г.
Эксперт рассказал, что ждать россиянам от свободных тарифов по ОСАГО

Губерния-Южный Урал, 14 августа 2024 г.
Телефонные мошенники выманили у пенсионерки из Озерска больше миллиона рублей

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 августа 2024 г.
Новосибирцы стали меньше жаловаться на МФО и страховщиков

Деловой Петербург, 14 августа 2024 г.
Лишняя страховка

ПРАЙМ, 14 августа 2024 г.
«Согаз» расширил действие ДМС на Курскую, Брянскую и Белгородские области

Интерфакс, 14 августа 2024 г.
«СОГАЗ» упростил урегулирование убытков жителям Курской, Брянской и Белгородской областей

Известия онлайн, 14 августа 2024 г.
«Гражданка» на двоих: в Госдуму внесены поправки в закон «Об ОСАГО»


13 августа 2024 г.

Белгородские известия, 13 августа 2024 г.
Всего 11 раз

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 13 августа 2024 г.
За I полугодие 2024 года количество жалоб свердловчан в Банк России сократилось на 10%


  Остальные материалы за 13 августа 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт