Медицинская газета,
22 марта 1996 г.
ОМС: время показало его жизнеспособность 716 просмотров
Кандидат медицинских наук Николай Михайлович Решетников — исполнительный директор Республиканского фонда ОМС. В этой должности в Марий Эл его знают сравнительно недавно, первый год. Но в здравоохранении он не новичок, имеет почти 15-летний стаж, в том числе на научном поприще.
- Николай Михайлович, не стану интересоваться причинами выбора вами нового места работы (это личное дело), но позвольте спросить: не разочаровались?
- Знаете, если откровенно, то нет и нет! Более того, с каждым днем открываю для себя нечто общее между характером прежней моей деятельности — изысканиями по сугубо медицинской тематике, и нынешними поисками наиболее эффективных способов становления экономических отношений в здравоохранении, чему, собственно, и способствует ОМС. Как и раньше, по-прежнему придерживаюсь основного правила моего внутреннего «я»: не пасовать перед неизвестностью. Науки не бывает без риска, и здесь в новом качестве приходится идти на разумный риск. И потом, мыслить ведь творчески, думать масштабно — этого тоже никто не отнимает у меня…
- Так-то оно так, но не все, к сожалению, зависит от индивидуальных черт характера. Порой ситуация складывается не в пользу новшеств. Что греха таить, пока провозглашенная законом система ОМС, в основу которой заложен благой принцип «богатый платит за бедного, здоровый — за больного», не нашла в России твердой опоры.
- Зато в большинстве регионов нашла реальную поддержку, и при всей разночтивости закона и недостатках его никто уже не пытается отрицать, что с введением обязательного медицинского страхования в стране началась реформа здравоохранения на основе экономических методов управления. Время показало жизнеспособность ОМС. Остается принять во внимание все позитивные и негативные стороны и двигаться дальше. Ведь отрицательный результат, говорят, тоже результат. Вот был в Москве, встречался с исполнительным директором Федерального фонда ОМС, его сотрудниками (кстати, мы подписали соглашение), познакомился поближе с практикой работы некоторых территориальных фондов и пришел к выводу, что в Марий Эл по некоторым позициям сделано больше, чем где-либо. И это при том, что за весь период с начала внедрения ОМС ни один представитель управления, ответственного в Минздравмедпроме России за ход реализации закона, практически в республике не появлялся.
А ведь если бы из Москвы шла помощь и от министерства, а не только по линии Федерального ФОМСа, многих ошибок удалось бы избежать. По крайней мере некоторых психологических нюансов в коллективах, которые ожидали немедленного результата от перехода к медицинскому страхованию. Те, кто ориентировался прежде всего на повышение заработка, даже не пытались понять, что противоречия на первых порах исходили не столько от самой идеи страхования, сколько от недостатков в работе по ее внедрению на всех уровнях, начиная от министерства и до первичного звена. К примеру, у нас в республике на первом этапе внедрения ОМС были реальные предпосылки к более активному восприятию реформирования отрасли.
Местные власти, Министерство здравоохранения Республики Марий Эл начали с внедрения ОМС в Йошкар-Оле, с широкой демократизации. Создали в качестве партнеров органов здравоохранения профессиональную врачебную ассоциацию и медицинскую ассоциацию, где в качестве юридических лиц выступали коллективы больниц. Исходили из того, что в результате удастся создать хозрасчетные экономические отношения не только между субъектами страхования, но и внутри учреждений здравоохранения, нечто вроде хозрасчета. Иными словами, основным содержанием такого хозяйственного механизма должна быть оплата труда медиков исключительно по количеству и качеству выполненной работы. Надеялись также, что государственные бюджетные учреждения на очередном этапе смогут принять статус государственных хозрасчетных предприятий и в какой-то момент будут иметь не только государственную форму собственности. Но, создав развитые хозрасчетные экономические взаимоотношения между субъектами медицинского страхования, в регионе не смогли развить их дальше.
- Это не столько вина, сколько беда медиков. Понятно, все ожидали от ОМС немедленных преимуществ. Получать зарплату не по единой тарифной сетке в виде установленных окладов, а выйти на новый принцип оплаты. И поскольку этого не произошло, видимо, и начался откат назад?
- Не совсем так, но неудачи с помощью антипропаганды ОМС здорово дискредитировали медицинское страхование. К тому же в 1994-1995 гг., когда в нашей республике практически должен быть завершен переход к ОМС, резко ухудшилась экономическая ситуация в стране. Вот и поползли слухи: не стало легче работать и жить, значит, виною всему реформирование.
- Но слухи слухами, а в одной вашей газете натолкнулась на конкретный факт. На начало года только в Мари-Турекском районе страховые компании задолжали здравоохранению более одного миллиарда рублей. И возникла цепная реакция: медики в свою очередь не могли рассчитаться со своими долгами за лекарства, электроэнергию, коммунальные услуги и т.д. И, по-видимому, это не единственный случай?
- О погашении долгов можно вести речь при наличии средств и обвинять нас в том случае, если бы деньги мы имели, но не давали. А когда их нет? Экономическая обстановка в республике очень напряженная. Мы относимся к регионам, где львиную долю в общем объеме промышленного производства составляла «оборонка», которая оказалась никому не нужной. Предприятия встали. Природных ресурсов, которые можно было бы выгодно сбыть за границу, тоже нет. Откуда возьмутся отчисления?
- Можно всему найти оправдание объективными причинами, труднее увидеть выход из положения…
- Этот выход мы и стали искать. Проанализировали ситуацию с теми же неплатежами, и представилась вот какая картина. Работающих сейчас оказалось меньше, чем неработающих. А государство, как известно, пока еще плохо заботится о своих гражданах. В 1995 году страховых взносов из бюджета поступило на неработающее население 26,5 миллиарда рублей, а на работающее — 68 миллиардов. Неоплаченных же счетов по «работающим» осталось на сумму в восемь с лишним раз большую, чем по «неработающим». Налицо явный дисбаланс и с поступлением средств, и с их расходованием. Кстати сказать, у нас своей властью установили тариф страхового взноса не 3,6 процента, а 9,63 процента. Но и этого недостаточно, республика-то дотационная. Надо сейчас отчислять минимум 12 процентов при существующем положении.
- Выходит, в какой-то мере Республиканский фонд может влиять на ситуацию?
- Безусловно. Тем более что работаем в тесном контакте с правительственными структурами, министерством здравоохранения республики. Министр Виктор Петрович Рассанов — председатель Республиканского фонда ОМС, я — член коллегии Минздрава. Поэтому сообща решаем все назревшие проблемы. Однозначно можно сказать: фонд входит в структуру здравоохранения. И каких-либо недоразумений в наших отношениях, к счастью, не возникает. До января 1996 года работали по первому варианту закона о медицинском страховании, естественно, огрехи, правовое несовершенство во многом тормозили продвижение. Начали совсем по-иному 1996 год. Практически на сегодняшний день все население у нас застраховано и каждый житель старше 16 лет имеет страховой полис. Скоро думаем перейти на единый страховой полис — с таким расчетом, чтобы при смене компании застрахованный не менял его. Более того, работаем вместе с Федеральным фондом ОМС по введению полиса на электрононосители. При новой форме страхового документа голова у пациента болеть не будет, сохранность полиса станет нашим внутренним делом. А то иные забывчивые граждане забывают их сдавать, в прошлом году не вернули 24 процента полисов.
- А предусмотрены ли у вас, как практикуют другие территориальные фонды ОМС, например, финансовая помощь, приобретение санитарного транспорта, оборудования для больниц? Не случайно задаю этот вопрос, потому что бывает, когда наряду с нужной аппаратурой фонды преподносят в дар не то, что надо, и врач этого не заказывал…
- Нет, мы направляем средства от сбора страховых взносов только на оплату медицинской помощи в соответствии с программой. Правда, за счет резервного фонда иногда приобретаем небольшое количество лекарств, но крупное дорогостоящее оборудование вообще не закупаем и не вмешиваемся в дела в этом вопросе главных врачей. У нас и без того очень обширная программа — пожалуй, шире, чем федеральная, мы оплачиваем все виды медицинской помощи, кроме разве зубопротезирования и косметического лечения. Конечно, оперативно контролировать поступление и расходование средств очень сложно, поэтому в корне перестраиваем всю свою работу. С тем чтобы система ОМС на деле была направлена в первую очередь на защиту интересов застрахованных. Так, организовали два новых отдела, ответственных за сбор взносов. Заменили всю нормативную базу. Компании сохранили — их у нас шесть, — но функциональные обязанности изменили. Практически полностью изменили положение фонда, содержание договора, который мы теперь заключаем с каждой больницей.
В общем, намного работы прибавилось, но я оптимист и верю в завтрашний день. Закон, конечно, несовершенен, каждый его трактует по-своему, нет четких правовых рамок. Но на то она и жизнь, чтобы ее постоянно улучшать.
Вся пресса за 22 марта 1996 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Регионы, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
31 января 2025 г.
|
|
Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным
|
|
ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС
|
|
Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества
|
|
Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию
|
|
Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»
|
|
Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки
|
|
Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС
|
|
zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС
|
|
Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили
|
|
Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши
|
|
РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.
|
|
Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО
|
|
Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей
|
|
РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%
|
|
Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО
|
|
Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок
|
|
Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании
|
 Остальные материалы за 31 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|