Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Собственник, 19 июля 2006 г.

Проблемы необязательного страхования
804 просмотра

14 июля Совет Федерации одобрил изменения в закон об ипотечных ценных бумагах, направленные на совершенствование выпуска и обращения ценных бумаг. Законодатели избавили покупателей квартир от обязательного страхования жизни заемщика, что вроде бы обещает сделать ипотеку доступнее. «Собственник» рассмотрел все виды страхования в сфере недвижимости, обязательные и нет, и связанные с этим проблемы собственников жилья.

От чего страхуются покупатели

О том, что страховать необходимо не только саму недвижимость, но и различные сделки, совершаемые с ней, страховые компании говорят довольно давно. Однако, в отличие от Запада, у нас этот вид страхования еще не настолько распространен и популярен. Но вот то, что эта область страхования неизбежно будет развиваться, очевидно уже сейчас: ведь когда на кон поставлены большие деньги, нет резона полагаться на авось.

Надо заметить, что покупатели недвижимости зачастую страхуются не только от недобропорядочности продавцов, но и от собственной безграмотности. Потенциальному инвестору бывает совсем не просто оценить надежность объекта и его выгодность. Усложняет ситуацию и не до конца проработанное законодательство. Поэтому при страховании объектов первичного рынка учитываются любые факторы: как физические, так и юридические. По словам специалистов компании «Зенит», страховщики не только проводят тщательную правовую проверку документов, но и несут финансовую ответственность в размере инвестиционной стоимости объекта недвижимости.

Сделки, совершаемые на рынке вторичного жилья, лишены строительно-инвестиционных рисков, однако у объектов этого рынка уже существует определенная история, включающая как возникновение права собственности, так и возможные переходы этого права. При определенных условиях сделка может быть признана недействительной. Тщательная юридическая проверка чистоты квартиры или дома призвана защитить от подобных неожиданностей, однако полную гарантию отсутствия возможного ущерба со стороны покупателя может дать только договор так называемого титульного страхования, то есть страхования потери имущества в результате утраты права собственности. Самое разумное в данном случае – застраховаться на сумму, эквивалентную рыночной стоимости квартиры.

Вот какие советы по страхованию недвижимости дает Никита Исаев, президент страхового холдинга Prime Insurance: «Я бы рекомендовал страховать ответственность владельцам квартир, особенно при проведении строительно-монтажных работ. Сейчас очень много исков направляется в суды как раз в связи с тем, что покупается квартира, вы начинаете делать ремонт и по неосторожности можете затопить соседей, вернее, это может сделать ваша бригада строителей. Я надеюсь и искренне думаю, что вот это направление страхования будет развиваться. На месте банков я бы обязывал страховать при ипотеке и ответственность владельцев квартиры, потому что очень большой риск того, что если в процессе ремонта будет нанесен вред или ущерб имуществу соседей и придется выплатить по суду им компенсацию, то в результате будет нанесен ущерб доходам клиента, и ему будет трудно выплачивать ипотеку. Это относительно дешевый вид страхования – порядка 1 % от страховой суммы. И я бы на месте банка рекомендовал клиентам страховать свою ответственность, это будет выгодно всем».

Приоритетные виды страхования

Алексей Козьмин, начальник отдела андеррайтинга имущественных интересов физических лиц «Страховой группы «УралСиб»«, рассказывает: «По желанию арендодателя или арендатора наша компания заключает с тем или другим договоры добровольного страхования имущества (квартиры, отделки, инженерного оборудования и имущества в ней) и страхования гражданской ответственности. Выгодоприобретателем по договору назначается тот, кто несет ответственность за тот или иной риск. При страховании гражданской ответственности это может быть и список лиц. Участники сделок, связанных с приобретением недвижимости, уделяют большое внимание титульному страхованию, то есть страхованию риска утраты имущества в результате потери права собственности. Этот риск особенно актуален, если с приобретаемым объектом уже совершались сделки. Страховая компания гарантирует возмещение финансовых потерь, если одна из сделок признается недействительной по решению суда и владелец имущества лишается права собственности».

В России нет обязательного страхования сделок с недвижимостью, кроме как в случае покупки ее по ипотеке. Виталий Ус, начальник отдела центра комплексного страхования финансовых рисков «РОСНО», отмечает, что страхование вышеуказанных рисков является еще достаточно редким для российского рынка недвижимости, притом что в западных странах титульным страхованием охвачено подавляющее число сделок на рынке недвижимости. Впрочем, многие покупатели и без этого начинают понимать необходимость страхования, поэтому именно они чаще всего становятся инициаторами страхования недвижимости. Большинство договоров страхования заключается при ипотечном кредитовании, в этом случае инициатором титульного страхования становится банк.

По словам Алексея Козьмина, на рынке всегда был и остается спрос на страхование риска неисполнения контрагентом (застройщиком - ред.) по сделке своих обязательств. Однако такое страхование связано для страховщика с большим риском, и страховые компании пока идут на него неохотно.

Существует также страхование гражданской ответственности арендаторов помещений перед третьими лицами за нанесенный им ущерб, при заключении договоров аренды крупных помещений может быть застрахован предпринимательский риск арендодателя, связанный с неуплатой арендных платежей арендатором.

Виталий Ус считает наиболее редкими видами страхования на российском рынке жилья страхование гражданской ответственности арендаторов помещений перед третьими лицами за нанесенный им ущерб, титульное страхование и страхование финансовых рисков инвесторов при заключении ими договоров долевого участия в строительстве.

Страховка как взятка

«Зачастую застройщики выдвигают инвесторам условие страхования финансового риска, связанного с неисполнение застройщиком своих обязательств. Как правило, к реальному страхованию это не имеет отношения, так как уплачиваемая премия (20 и более процентов от суммы инвестирования) не что иное, как скрытая часть дохода застройщика, направляемая ему страховой компанией (так называемое «схемное» страхование, определить его позволяет внимательное прочтение договора страхования, в котором путем внесения исключающих оговорок страховое покрытие максимально минимизировано либо обязательства страховщика описаны крайне нечетко). Ряд страховых компаний, участвовавших в таком «страховании», уже лишены лицензий ФССН. При этом добросовестные застройщики могут предлагать инвесторам и заключение реальных договоров страхования финансовых рисков – с понятным и полным покрытием от риска невозврата денег при непредоставлении оговоренной доли в объекте жилой недвижимости, с тарифом от 1 % до 2,5 % (в т. ч. оплачивая часть страховой премии за инвестора)», – рассказывает Виталий Ус.

Говоря об инициаторах страхования, Никита Исаев отмечает, что агентства, по большому счету, не имеют права инициировать сделку, потому что у них нет страхового интереса, и обязательного страхования на рынке жилья и недвижимости сейчас не существует: «Да, существует практика, когда банки требуют страховать имущество при сделках с ипотекой, а есть виды псевдообязательного страхования. Один из моих друзей, тоже работник страховой компании, купил квартиру, и ему не разрешают начать ремонт до того момента, пока он не застрахует свою ответственность в определенной компании по завышенному тарифу. Иначе охрана здания не пропускает строительных рабочих. Отмечу, что застраховать ответственность могут только владельцы квартир, а документы на квартиру пока еще не выданы. И, соответственно, человек не может начать ремонт, потому что у него нет страхового полиса, а застраховав, он никогда не получит деньги, потому что он не является формальным владельцем.

У нас проблема с получением прав собственности на квартиру, когда дом стоит, люди в нем живут и годами ждут принятия Госкомиссией, или что-то еще существует. И вот это псевдообязательное страхование направлено на «дополнительное» зарабатывание управляющих компаний».

Чтобы избежать такого вот псевдострахования, достаточно обратиться за консультацией к любому независимому грамотному агенту по страхованию или юристу. И не лениться внимательно читать предлагаемые к подписанию договоры, а особенно текст мелким шрифтом.

Надежда ДВОСКИНА


  Вся пресса за 19 июля 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт