Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Тихоокеанская звезда, Хабаровск, 22 ноября 2013 г.

Теперь страховка защитит обманутых дольщиков
600 просмотров

Новые поправки в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» могут вызвать очередной скачок цен на жилье.

Дело в том, что с 1 января 2014 года все застройщики, работающие с привлечением средств граждан, должны будут страховать свою ответственность на тот случай, если по каким-либо причинам у них не получится выполнить условия договора. О том, как поправки в закон будут применяться на практике, мы попросили рассказать начальника управления государственного строительного надзора главного контрольного управления правительства Хабаровского края Олега Сутурина.

- Эта тема на днях обсуждалась на общероссийском совещании по вопросам регулирования, контроля и надзора в области долевого строительства, - говорит Олег Борисович. - Новшества вызывают много вопросов, но главное - они должны еще больше защитить права дольщиков.

К сожалению, таких историй, когда, собрав с людей деньги, строительная фирма попросту умывает руки, у нас в стране еще очень много. Даже оформленный по закону договор долевого участия не избавляет граждан от длительных судебных процедур.

В Хабаровске, например, в такую историю попали дольщики офисного центра «Новый квартал» в районе улицы Большой. Стройкой занималась фирма ООО «Проект». Дольщиками этого объекта были в основном представители малого и среднего бизнеса.

Несколько месяцев назад, когда здание уже было почти готово, застройщик снялся с регистрации в Хабаровске, зарегистрировал фирму во Владивостоке, где было подано заявление в арбитражный суд о признании фирмы-застройщика банкротом. По заявлению главного контрольного управления правительства края дело всё-таки было передано на рассмотрение в Арбитражный суд Хабаровского края по месту нахождения объекта недвижимости. Также ситуация с началом банкротства стала предметом внимания прокуратуры и следственных органов. Разбирательство может продлиться не один год. Можно себе представить ощущения людей, которые вложили в стройку отнюдь не малые средства и рассчитывали в строго оговоренные сроки получить свою недвижимость.

Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» появился в нашей стране в 2004 году. С тех пор, прежде чем привлекать деньги граждан или организаций, строительная фирма должна получить в аренду или собственность землю, с четким указанием, какой объект на ней будет построен. Кроме того у застройщика должна быть вся проектная документация, заключение экспертизы и разрешение на строительство. Но, самое главное, брать деньги у граждан и организаций он имеет право только на основании договора долевого участия, зарегистрированного в управлении Росреестра.

Если у фирмы ничего этого нет, но она, тем не менее, принимает деньги от граждан, то ей грозит штраф в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Штрафные санкции в размере от 20 до 50 тысяч рублей накладываются и на директора предприятия. В этом году в Хабаровском крае столь значительные суммы пришлось выложить троим застройщикам.

Теперь же, по словам Олега Сутурина, застройщик должен иметь либо страховку, либо поручительство банка. Причем банк должен иметь лицензию, выданную Центральным банком РФ, в которой указано право выдачи банковских гарантий. Финансовое учреждение должно иметь стаж работы не менее пяти лет, а также уставной капитал не менее 200 миллионов рублей.

Без страховки или поручительства застройщик не сможет зарегистрировать договор долевого участия в Росрегистрации.

Однако, как считает Олег Сутурин, страховые нововведения требуют доработки.

- Условия страхования могут работать примерно по тому же принципу, что и страхование гражданской ответственности водителей. То есть в случае, если застройщик не исполнил условия договора, возвращать деньги людям или платить неустойку за несоблюдение сроков сдачи объекта будет либо страховая компания, либо банк-поручитель. Но всем прекрасно известно, с какой неохотой некоторые страховые компании выполняют свои обязательства по договору, и людям приходится очень долго добиваться выплаты страховки, - говорит Олег Борисович. - Не исключаю, что такие же истории будут возникать и в области долевого строительства. На прошедшем общероссийском совещании я внес предложение составить реестр достойных банков и страховых компаний, которым застройщики могли бы доверять, с размещением данного реестра на сайте Минрегиона России, призванного координировать деятельность в сфере долевого участия в строительстве. В целях координации действий по применению нового законодательства нами запланировано проведение в ближайшее время круглого стола с участием представителей страховых компаний, банков, предприятий-застройщиков, антимонопольной службы и Росрегистрации.

Но самый большой минус нововведений заключается в том, что страховые выплаты застройщик вряд ли согласится оплачивать из собственного кармана. Все наверняка будет закладываться в стоимость квадратного метра жилья. По предварительным подсчетам специалистов, цена строящейся недвижимости может возрасти примерно на 5-7 процентов.

Сегодня на условиях долевого участия в Хабаровском крае работают 38 застройщиков, на их счету 52 объекта.

Оксана ОМЕЛЬЧУК


  Вся пресса за 22 ноября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 1 апреля 2025 г.
Госдума приняла закон о запрете навязывания допуслуг и страховки. Потребитель должен будет дать на эти услуги письменное согласие

Forbes Казахстан, 1 апреля 2025 г.
Как сделать обязательное автострахование более выгодным для автовладельцев

Пензенская правда, 1 апреля 2025 г.
Пензенец добился компенсации за разбитый в ДТП автомобиль

СибМедиа, 1 апреля 2025 г.
Ущерб от крана, упавшего в центре Томска, оценивается в 6-7 млн рублей

Авторадио, 1 апреля 2025 г.
С 1 апреля страховщики пересчитают КБМ для всех водителей

Комсомольская правда-Томск, 1 апреля 2025 г.
Стала известна предварительная сумма ущерба от падения строительного крана в Томске

Forbes Казахстан, 1 апреля 2025 г.
Как правильно выбрать страховую компанию

МК в Саратове, 1 апреля 2025 г.
В Саратове раскрыта группа автомошенников, обманувших страховщиков на 700 тысяч

KamchatkaMedia, 1 апреля 2025 г.
Камчатцы стали реже жаловаться в Банк России

РИА Новости, 1 апреля 2025 г.
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля

Тюменская линия, 1 апреля 2025 г.
Жители Тюменской области и автономных округов оформили страховок на 84 млрд рублей

Ставропольская правда, 1 апреля 2025 г.
Финансирование системы ОМС Ставрополья увеличилось почти на 2 млрд рублей

РБК.Тюмень, 1 апреля 2025 г.
Страхование от паводка обойдется тюменскому бизнесу дороже, чем год назад

Молодой коммунар, Тула, 1 апреля 2025 г.
Интерес туляков к страхованию жизни вырос в 2024 году

Интерфакс, 1 апреля 2025 г.
Страховые взносы в Рязанской области в 2024г выросли почти вдвое


31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт