Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 27 ноября 2013 г.

Ужесточение надзора за страховщиками должно быть дополнено мерами по развитию страхового рынка - эксперт
1245 просмотров

Меры по ужесточению порядка надзора за страховщиками должны быть дополнены действиями по созданию рыночных условий для развития отрасли и нормализации правоприменительной и судебной практики в отношении страховых споров, заявил агентству «Интерфакс-АФИ» генеральный директор компании «Ингосстрах» Александр Григорьев.

«Страховой рынок болен, это факт. До 70% бухгалтерской отчетности компаний «нарисовано». Причина этой болезни - как в слабом иммунитете организма (страховых компаний), так и в объективной внешней инфекции (неправильном отношении государства к страховому рынку). И заниматься лечением надо с обеих сторон как хирургическими мерами воздействия для ликвидации больных органов, так и лечебной терапией и витаминами для выздоровления (то есть развития рынка)», - сказал он.

По мнению главы «Ингосстраха», в ходе обсуждений различных вопросов, актуальных для страхового рынка, складывается впечатление некоего противостояния страховщиков и регулятора.

«Было бы неправильно противопоставлять страховщиков и государство. Мы в одной лодке, государство - в роли капитана. Финансовый рынок всегда формируется государством. Например, в Швейцарии, когда законодательство этой страны предусматривало охрану банковской тайны, швейцарские банки строго и беспрекословно выполняли это требование, и нарушители и налоговые уклонисты из других стран превосходно чувствовали себя там. После того, как законодательство Швейцарии было изменено, большая часть информации о банковских вкладах в этом государстве стала открытой, банки Швейцарии стали вести себя совершенно иначе. Это называется создать правила игры», - пояснил он.А.Григорьев считает в целом справедливыми упреки в недостатке самокритики, которые страховщики как сообщество слышали от представителей службы надзора, но есть вещи куда важнее, убежден он.

«Следует понять, как изменить ситуацию на страховом рынке, как преодолевать болезнь и болезненные ощущения. С нас теперь спрашивают не только за отсутствие самокритики, но за вялость общей позиции, за терпимость к неустойчивым игрокам на поле ОСАГО. При всей справедливости критики в адрес страховщиков нужно отметить, что когда страховщики пытались остановить нарастание обязательств страховой компании «Россия», они столкнулись не только с практикой звонков из высоких кабинетов, в том числе из надзора, с просьбами не останавливать бизнес падающих игроков. Российский союз автостраховщиков (РСА) получил официальное письмо от ФАС России, запрещающее ограничивать конкуренцию в виде выдачи чистых бланков полисов ОСАГО. В результате компания «Россия» до потери лицензии успела набрать дополнительно премий и обременить неисполненными обязательствами наш коллективный фонд. Это давление было организовано не страховщиками», - подчеркнул он.

Ранее со ссылкой на данные РСА сообщалось, что объем обязательств ОСАО «Россия» по договорам ОСАГО превышает 2 млрд рублей, в то время как общий объем гарантийных фондов союза находится на уровне 6 млрд рублей.

«Теперь искать крайних и виноватых - пустое и неблагодарное дело», - считает глава «Ингосстраха». «Требуется осознать степень риска, на грани которого сегодня стоит страховой рынок как отрасль, - полагает он. - Важно определиться с диагнозом и приступить к лечению. Наряду с хирургическими мерами в нынешней ситуации крайне остро стоит вопрос о срочных мерах по нормализации, стимулированию и развитию страхового рынка», - убежден он.

Страховщики готовы к самоограничениям

Представители ведущих страховых компаний поддерживают практически все меры усиления надзора за страховыми компаниями, заявленные Службой Банка России по финансовым рынкам (СФР), подчеркнул глава «Ингосстраха».

К необходимым и поддерживаемым страховщиками надзорным мерам относятся «планы проверки СФР качества активов страховых компаний, их соответствия установленным законом требованиям, намерение введения института актуариев, использование актуарного аудита, планы по «очистке рынка» от недобросовестных игроков, повышение требований к политике андеррайтинга страховщиков, введение отчетности по МСФО, ранняя диагностика потери финансовой устойчивости компаний, и многое другое», сказал А.Григорьев.

«Нет спора с ЦБ о необходимости применения этих мер. «Ингосстрах» со своей стороны являлся активным инициатором внедрения актуарного аудита, МСФО, проверки действительности активов страховых компаний, - заявил А.Григорьев. - Одни проверки и санкции к нарушителям не смогут нормализовать ситуацию на рынке. Одновременно нужно прислушаться и к страховому сообществу по поводу того, что необходимо для развития страхового рынка. Одно не исключает другое».

Понятно, что ряд мер по повышению устойчивости страховых компаний и защите страхователей невозможно принять до завершения периода «очистки рынка», отметил глава «Ингосстраха».

К примеру, «невозможно ставить вопрос о формировании гарантийных фондов для осуществления выплат по обязательствам неплатежеспособных компаний, пока последние могут безнаказанно собирать премии с клиентов, обнулять страховые резервы, а затем уходить, не попрощавшись», сказал А.Григорьев.

Выделение 20 крупнейших СК позволит сфокусировать надзор за 95% объема выплат

Абсолютно разумным, с точки зрения главы «Ингосстраха», выглядит предложение СФР о выделении группы 20 крупнейших страховщиков для организации обособленного федерального надзора. «Это соответствует практике европейских стран, поскольку группа лидеров представлена игроками, на долю которых приходится порядка 90% общего объема сборов и 95% выплат», - сказал он.

Вместе с тем А.Григорьев считает ключевым для понимания моментом необходимость «одновременных усилий по поддержанию страхового рынка. В противном случае после наведения порядка на страховом сегменте надзору просто не с кем будет разговаривать».

«Эта поддержка может проявиться в том, чтобы наконец разобраться с темой тарифов в обязательных видах страхования, в первую очередь в ОСАГО. Необходимо, чтобы тарифы определялись на основании актуарных расчетов, профессионально, а не исходя из эмоций или мнения кого-то. И у меня большая надежда, что ЦБ именно так и будет делать», - отметил А.Григорьев.

«Разумно также принять меры для установления границ практики судебных парадоксов, когда решения судов отменяют силу договора, нарушают положения закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации», прямо противоречат статье Гражданского кодекса о свободе договора. Поразительно, что все это делается представителями судов под надуманным предлогом принуждения страховщиков к социальной ответственности», - отметил генеральный директор «Ингосстраха».

«На самом же деле юристы-посредники и жулики от юриспруденции откровенно наживаются на страховщиках и страхователях, а добросовестные клиенты страдают от того, что решениями судов «включен зеленый свет» мошенникам на финансовых рынках», - заключил он.


  Вся пресса за 27 ноября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Выплаты, Регулирование, Управление, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт