Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автомобильный транспорт, 22 ноября 2014 г.

ОСГОП: полет нормальный

Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) рассказывает начальник управления страхования транспортных операторов ОСЛО «Ингосстрах» Алексей Назин. В 2013 году вступил в силу [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета, 25 апреля 1996 г.

Страховые фонды в составе себестоимости
760 просмотров

Постановлением Правительства Российской Федерации № 661 от 1 июля 1995 г. были утверждены «Изменения и дополнения, вносимые в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».

Впервые в отечественном законодательстве предприятиям начиная с 1 января 1996 г. дано право образовывать страховые резервы (фонды) для финансирования расходов, связанных со страховыми рисками. Включению в «Изменения и дополнения…» подпункта 2 «р» предшествовали длительные обсуждения (в том числе в прессе и с участием страховщиков) вопроса о необходимости предусмотреть для предприятий возможность страховать свое имущество, гражданскую и профессиональную ответственность, а также жизнь и здоровье сотрудников с отнесением этих затрат на себестоимость.

Положительное решение этого вопроса, безусловно, соответствует общему стремлению нормотворчества к повышению роли закона в финансовом аспекте гражданских правоотношений, а также к совершенствованию законодательного обеспечения гражданской ответственности субъектов финансово-хозяйственной деятельности в отношениях между собой и с физическими лицами. Практика показывает, что в отношении гражданской ответственности нормативные акты содержат скорее слишком мало, чем слишком много действенных указаний, а реализация имеющихся, к несчастью, затруднена многочисленными несоответствиями и неоднозначными формулировками. Поэтому неявное «подталкивание» предприятий к необходимости (и выгодности) обращения в страховые компании, по идее, способствует не только и не столько развитию рынка страхования (хотя это тоже немаловажно), но и дальнейшему продвижению российского предпринимательства к системе цивилизованных отношений между коммерческими партнерами. Правда, здесь возникают некоторые вопросы по поводу соотношения добровольного и обязательного страхования. В частности, вызывает недоумение тот факт, что частные нотариусы (предприниматели без образования юридического лица) обязаны страховать свою профессиональную ответственность (без этого они не имеют права работать), а что касается частных юристов, аудиторов, а также нотариальных контор (предприятий), аудиторских и юридических фирм, то для них этот вид страхования остается добровольным.

Далее, в Положении о составе затрат № 552 содержится пункт о включении в себестоимость(в полном объеме) расходов на обязательное страхование имущества предприятий, а также работников отдельных категорий. Однако этот пункт для подавляющего большинства предприятий хотя и действует, но практически не может быть реализован. В то же время подпункт 2 «р» предусматривает включение в себестоимость затрат на добровольное страхование тех же объектов. На наш взгляд, было бы весьма удобным иметь нормативный документ, поясняющий размеры и порядок определения затрат на осуществление как добровольного, так и обязательного страхования имущественных интересов предприятий и их работников, аналогичный письму Министерства финансов Российской Федерации № 94 от 6.10.92 г., с изменениями, внесенными письмом МФ РФ № 56 от 29.04.94 г. (о нормативах представительских расходов, расходов на рекламу и подготовку кадров), но подготовленный с обязательным участием специалистов страхового дела.

Аргументом в пользу необходимости создания такого документа служат, по нашему мнению, внутренние противоречия в формулировках анализируемого подпункта 2 «р».

Безусловно, «Положение о составе затрат…» № 552 вообще страдает тем недостатком, что перечисляет разрешенное и запрещает остальное, вместо того чтобы перечислить запрещенное и разрешить остальное. Поэтому зачастую между предприятиями и контролирующими органами возникают чисто софистические споры о том, подразумевается или нет тот или иной вид затрат под «и т.д.». Но в данной ситуации второй абзац подпункта 2 «р» с точки зрения логики напрямую противоречит первому абзацу.

Поясним свою мысль. По общему принципу построения внутренней структуры текста «Положения о составе затрат…» № 552 в первом абзаце каждого подпункта приводится (именуется) статья затрат в наиболее общем виде, а в последующих абзацах (если они есть) эта статья затрат расшифровывается более или менее подробно. Если исходить из первой фразы первого и второго абзацев, то в них должны быть соответственно перечислены и расшифрованы «затраты на создание страховых фондов (резервов)». Однако во втором абзаце подпункта 2 «р» в качестве затрат «по созданию страховых фондов, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), перечислены лишь виды страхования, которые могут осуществляться за счет данного страхового фонда (резерва). Список не заканчивается расширением («и т.д.»), следовательно, является исчерпывающим. Тем не менее в этом исчерпывающем списке вообще отсутствует расшифровка видов затрат »для финансирования расходов по предупреждению и ликвидации последствий аварий, пожаров, стихийных бедствий, экологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций».

Это логическое противоречие можно понимать двояко: либо это финансирование расходов в затраты не включается, либо процитированная фраза исчерпывающе характеризует виды расходов (кроме собственно страхования), которые финансируются из страхового фонда предприятия. Первое предположение отбросим как абсурдное и противоречащее формулировке заголовка пункта 2. Но тогда следует отметить неясность в обозначении направлений финансирования расходов. В частности, четко не определено, что подразумевается под фразой «и других чрезвычайных ситуаций». Например, является ли разорение банка, в котором находятся и расчетный, и валютный счета предприятия, чрезвычайной ситуацией? А существенное изменение налогового законодательства, введенное в действие задним числом? Вроде бы да, но, во-первых, это напрямую в тексте «Положения о составе затрат…» не указано, а во-вторых, несколько выбивается из общей «стихийной» направленности происшествий, перечисленных в рассматриваемом абзаце.

Мы усматриваем неоднозначность также в формулировке пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации, который определяет, что «размер отчислений на указанные цели (создание страховых фондов и резервов. — Ю.С.), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции(работ, услуг)». В тексте использован термин «реализуемой», а не «реализованной» продукции.

Чисто грамматически это должно означать, что для определения размера отчислений в расчет следует принимать также и объем предлагаемой (и/или годной) для реализации продукции (а не только той продукции, которая уже реализована). Следовательно, в данный объем необходимо включить и отгруженные товары, и готовую продукцию. Сомнительно, что разработчики текста вкладывали в слово «реализуемый» такой смысл, но ведь результат налицо! Конкретизация данного положения хотя бы с позиций грамматики, на наш взгляд, весьма необходима налогоплательщикам. Далее, если принять данное положение, то какой именно «объем реализуемой продукции» следует принимать в расчет предприятию, работающему по этой схеме? Логично было бы предположить, что размер отчислений, участвующих в формировании налогооблагаемой прибыли, должен быть исчислен по объему «оплаченной» реализации, но — любимый вопрос аудиторов — где это написано? Да и к тому же, как мы уже убедились, логика при анализе нормативных актов пока, к сожалению, не слишком удобный инструмент.

Кроме того, в неудобном положении оказались страховые компании. Если прочие виды расходов, которые относятся на затраты для исчисления налогооблагаемой прибыли по утвержденным нормативам, представляют собой единичные (разовые) и дискретные по времени платежи и договоры, то договоры страхования имущества, профессиональной ответственности, а также жизни и здоровья работников заключаются (и оплачиваются), как правило, единовременно, а продолжаются в течение длительного срока (чаще всего — года). Учитывая, что процесс стабилизации экономики отнюдь не завершен, прогнозировать величину объема реализации предприятий на год вперед — занятие сложное и неблагодарное. Предприятие же скорее будет стремиться оставить деньги у себя, направив их в «фонд финансирования расходов на предотвращение пожаров (или стихийных бедствий)», чем отдать страховщику, рискуя, что в конце года часть отчислений пойдет из чистой прибыли. Это утверждение относится, естественно, к кругу потенциальных новых страхователей, так как предприятия, которые находили выгоду в страховании имущества целиком за счет прибыли (до 1996 г.), вероятнее всего, будут продолжать заключать договоры имущественного страхования на более выгодных условиях (частично за счет затрат). Получается, что страховщикам как будто предоставили более широкий простор для деятельности, но реализовать эти возможности чересчур затруднительно.

Ю.П.СЕГАЛ, ведущий консультант Акционерного общества «ЛД Аудит South West»


  Вся пресса за 25 апреля 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

21 ноября 2024 г.

ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»

PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США

Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА

02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!

РИАМО, 21 ноября 2024 г.
Стало известно, сколько россияне готовы тратить на защиту здоровья питомцев

РИА Новости, 21 ноября 2024 г.
ЭКСАР помогли ростовской компании выйти на рынки Армении и Грузии

Дума ТВ, 21 ноября 2024 г.
«Новые люди» проведут широкую дискуссию о необходимости присутствия страховых медицинских организаций в системе ОМС

Орловские новости, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области автомобильная ОПГ вместе с организатором пойдет под суд

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
«Велес Капитал» подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»

МК в Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Житель Черногорска потерял 290 тыс. руб. при мошенничестве с медполисом

Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
Сотрудники Минфина первыми массово застраховали свои автомобили и жилье

Пульс Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Черногорца обманули мошенники, представившиеся сотрудниками страховой компании

Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
В Кыргызстане сохраняется тенденция роста доходов страховых компаний

мвд.рф, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования


  Остальные материалы за 21 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт