Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 6 декабря 2013 г.

Урожай при любой погоде
1054 просмотра

Двухлетний период применения системы агрострахования с господдержкой, введенной профильным Законом 260-ФЗ с 1 января 2012 года, позволяет подвести некоторые предварительные итоги и сделать определенные выводы. Мировая практика свидетельствует, что адаптация сельхозотрасли к изменению системы страхования занимает не менее трех-пяти лет. Тем не менее вопрос о том, куда дальше следует развиваться агрострахованию, справедливо ставится руководителями разных уровней, аграрным и страховым сообществами.

Первый вывод состоит в том, что новая система реально заработала. В 2012 году страхованием было охвачено 18,5% посевной площади, в 2013 году охват ожидается на том же уровне. Показатели соответствуют мировой практике и превышают значения для ряда стран, где агрострахование было организовано государством в середине прошлого десятилетия (в Китае охват равен 15%, в Индии - 14%). В сентябре 2013 года запущена господдержка страхования сельхозживотных. Всего компаниями Национального союза агростраховщиков (НСА) за период с 1 января 2012 по 1 ноября 2013 года застраховано 5,7 тыс. хозяйств.
Второй значимый вывод состоит в том, что система агрострахования с господдержкой из теневого сектора экономики, какой она фактически являлась еще несколько лет назад, постепенно трансформируется в систему реальной страховой защиты.
В-третьих, все участники - органы АПК, страховщики, аграрии, - едины во мнении, что система нуждается в дополнительной настройке и корректировке. Однако существующие оценки в целом сводятся к тому, что кардинальной перестройки системы не требуется.
Важный критерий оценки эффективности системы - ее участие в возмещении убытков. Напомним, что действующая система основана на покрытии катастрофического - то есть опустошительного для предприятия - убытка, определенного соответственно критериям Соглашения по сельскому хозяйству ВТО (п. 7-8 Приложения №2 к Соглашению): страховым случаем признается гибель более 30% посевов хозяйства.
Сегодня можно квалифицированно судить о том, как сработало страхование яровых посевов 2012 года. Компании НСА заключили 1,8 тыс. договоров, полученная премия составила 3,1 млрд рублей. Убытки понес почти каждый третий аграрий. Поступило около 500 заявлений, страховыми признаны порядка 400 случаев, выплаты составили 1,6 млрд руб., или около 80% от заявленного ущерба.
Для сравнения, федеральный бюджет выделил на прямую помощь пострадавшим аграриям в 2012 году 6 млрд рублей. С учетом доли посевов, застрахованных компаниями НСА, уровень страховых выплат на 1 га застрахованных площадей был в 2 раза выше, чем обеспечил бюджет.
В 2013 году акцент в работе НСА был сделан на ускоренной выплате безусловно причитающейся части страхового возмещения до поступления пакета документов. Такая возможность была заранее предусмотрена стандартными правилами НСА, и опыт действий в условиях чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке показал ее важность. В итоге из 284 аграриев, заявивших убытки компаниям НСА до 1 ноября 2013 года, почти каждый третий уже получил на эту дату часть страховой выплаты. Общая сумма выплат составила 0,2 млрд руб.
Катастрофические события на Дальнем Востоке со всей очевидностью обнаружили серьезные проблемы с уровнем застрахованности хозяйств, что также свидетельствует о необходимости регулировки нормативной базы, корректирующей систему.
Дело в том, что при выработке модели условия агрострахования были заданы в общих рамках. Единые же стандарты не могли быть внедрены в силу отказа от идеи единого системообразующего объединения агростраховщиков. Не была также предусмотрена стандартизация условий предоставления субсидий, следствием чего стало крайне неравномерное развитие сегмента даже в соседних субъектах РФ. Многие методологические и процедурные вопросы решались уже после запуска системы или не решены до сих пор.
Однако ведущееся сейчас обсуждение показывает, что ожидания и государства, и аграриев, и страховщиков несколько шире. Все стороны хотели бы видеть страхование в качестве одного из главных механизмов возмещения потерь аграриев. Именно с этим связан запрос на механизм вмененности, на расширение охвата площадей.
Так, 30 ноября министр сельского хозяйства Николай Федоров выразил позицию министерства, которая заключается в том, что предоставление государственной поддержки должно быть увязано с наличием договоров агрострахования. «Вы хотите иметь государственную поддержку погектарную, на инвестиционные проекты? Застрахуйте ваши поля, ваших животных. Это нормально, цивилизованно», - цитирует главу Минсельхоза РФ РИА «Новости».
Со стороны аграриев имеются пожелания расширения страхового покрытия, упрощения процедур и снижения стоимости страхования. Страховщиков, в свою очередь, беспокоит хроническая задержка средств субсидий в большинстве субъектов РФ, немотивированные отказы в субсидировании и высокая убыточность страхования в ряде регионов.
По всей видимости, именно эти направления и будут определять дальнейший вектор направления развития агрострахования. При этом было бы ошибкой возложить все риски на государство. Создание госкомпании, отвечающей масштабам страны, потребовало бы значительных дополнительных средств, заметно превосходящих ежегодные расходы бюджета на прямую компенсацию потерь АПК от чрезвычайных ситуаций. Однако нет никаких оснований полагать, что госмонополия позволит решить названные выше проблемы, снизить бюрократизм процедур, повысить качество обслуживания аграриев. Зарубежная практика показывает, что государственное агрострахование в стране с разнообразием агроклиматических условий не является эффективным решением и требует постоянного дотирования. В то же время частно-государственное партнерство с работой страхового рынка на основании единых стандартов и правил позволяет развивать и адаптировать страховую систему к любым экономическим реалиям и запросам.

Корней БИЖДОВ, президент Национального союза агростраховщиков


  Вся пресса за 6 декабря 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 3.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт