Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 26 декабря 2014 г.

Правительство одобрило минимальную сумму добровольного страхования выезжающим за рубеж — 2 млн руб.

Правительство РФ одобрило законопроект, вносящий изменения в законодательство в части добровольного страхования имущественных интересов граждан, выезжающих за рубеж". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Профсоюзный курьер, Пермь, 11 декабря 2013 г.

Вадим Бабин: «Оценивать медицину нужно с точки зрения пациента»
699 просмотров

Как известно, буквально на днях депутаты Законодательного собрания должны утвердить бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Пермского края на 2014-й и последующие два года. По сути дела, речь идет о том, как будет развиваться в предстоящую трехлетку медицина в Прикамье. Ведь фонд не просто аккумулирует средства, предназначенные для финансирования медицинских организаций региона, но и отвечает за конечный результат их использования. В связи с этим - наш первый вопрос директору территориального фонда обязательного медицинского страхования Пермского края, кандидату медицинских наук Вадиму Бабину:

- Вадим Владимирович, не все понимают, что ваш фонд - как термометр, отражающий самочувствие всей краевой медицины. Нет ли опасений, что сама стратегия системы обязательного медстрахования в стране и регионе может претерпеть какие-то изменения к худшему?

- Ни в коем случае! Для беспокойства нет никаких оснований. Курс останется прежним. Логика всех изменений в системе ОМС, если в двух словах, заключается в том, чтобы как можно больший объем средств, которые направляются в государственную медицину, «завести» в систему обязательного медицинского страхования. Во что это выливается для конкретного потенциального пациента? В то, что все больше объемов и видов медицинской помощи люди могут получить по полису ОМС. В то, что эти услуги будут гарантированы и бесплатны.

Для понимания - один пример. В России сейчас пока есть перечень услуг, которые для граждан квотируются, это, прежде всего, то, что относится к «высоким технологиям» в медицине. Попросту говоря, люди сначала должны дождаться получения квоты, допустим, на какую-то сложную операцию, затем сдать анализы, добраться до центра, где ее делают... А если эта услуга переходит в систему ОМС, все должно происходить по-другому. Если человек пришел с полисом, ему услугу должны оказать, не зависимо от наличия квоты.

- Как эта логика работает на уровне нашего края?

- Количество медицинских организаций в системе ОМС в регионе растет все последние годы. В соответствии с новым законодательством действует так называемый заявительный принцип участия. То есть если медицинское учреждение имеет лицензию и желание работать в этой системе и готово работать по действующим тарифам, обслуживая тех, кто имеет полисы ОМС, оно подает уведомление в фонд, и мы его включаем в реестр. Если в этом году в реестре числятся 253 медицинские организации, то в следующем будет уже 261, из них каждое третье учреждение -частное, а не государственное и не муниципальное. Системой ОМС уже сейчас «охвачено» большинство краевых и муниципальных учреждений здравоохранения.

Я считаю, что нужно всегда рассуждать с точки зрения пациента. Хорошо, что стало больше учреждений в системе ОМС, в которые можно прийти с полисом и получить бесплатную медицинскую помощь? Очевидно, что хорошо.

Кроме того, входя в систему ОМС, каждая больница, каждое учреждение соглашается с достаточно строгими правилами и работает под контролем - по утвержденным стандартам и порядкам. Их проверяют страховые компании, Территориальный фонд ОМС. Этот контроль, в том числе, нужен и самим пациентам - чтобы лечили по стандартам, чтобы жалоб не было...

- Для всякого развития нужны деньги. Как формировался бюджет фонда на следующий год? Не снизятся ли объемы финансирования нашей региональной медицины?

- Бюджет Территориального фонда разрабатывается на трехлетний период, как и программа госгарантий бесплатного медобслуживания. Так вот, во всех этих документах, которые будут утверждаться, не только не предусмотрено какого-либо секвестирования, наоборот, объем финансирования в рамках системы ОМС будет увеличиваться.

И, что важно понять, средства, запланированные через систему ОМС, никто не сможет «отнять» и направить куда-то еще. Бюджет фонда в основном формируется за счет субвенции Федерального фонда ОМС. Страховые взносы на работающее и неработающее население на сегодня аккумулируются на федеральном уровне. Сумма субвенции зависит от подушевого норматива федеральной программы, установленной правительством России. В следующем году субвенция составит 21 млрд. 382 млн рублей. Кроме того, в бюджете предусмотрены межбюджетные трансферты Пермского края на дополнительное финансовое обеспечение территориальной программы ОМС, в том числе сверх базовой программы ОМС 1 млрд. 961 млн рублей.

Всего на финансирование краевой программы ОМС предусмотрено 23 млрд. 944 млн рублей, это соответствует стоимости краевой программы ОМС на следующий год, по сравнению с этим годом предусмотрен рост на 8 процентов.

Законом о бюджете предусмотрен рост объемов финансирования и на 2015-2016 годы.

- В предыдущий период финансирование также росло, каких изменений удалось добиться, скажем, в прошлом году? Вообще, программа ОМС 2013 года имела какие-то отличия от предыдущих?

- Да. Если говорить о финансовом обеспечении, то впервые наша краевая программа по финансовым параметрам соответствует федеральным нормативам. Подушевой норматив достиг 7 тыс. 806 рублей на одного застрахованного. Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством с этого года расширен перечень видов медицинской помощи, которые финансово обеспечиваются за счет средств ОМС. В эту систему включена скорая медицинская помощь. Нами совместно с краевым министерством здравоохранения, учреждениями скорой помощи была проделана большая подготовительная работа. Сегодня уже можно сказать, что задача успешно решена. Не менее сложной задачей для нас было трансформировать ранее действовавшие федеральные программы модернизации здравоохранения, нацпроект «Здоровье» в краевую программу ОМС.

- Программа модернизации здравоохранения в Пермском крае подняла качество и доступность медицинской помощи нашему населению?

- Текущий год стал завершающим в реализации краевой программы модернизации. На ее выполнение в крае привлечено более б млрд. рублей средств Федерального фонда ОМС. Что это дало людям? Отремонтированные больницы и поликлиники, новое современное оборудование для диагностики и лечения. За счет этих средств начата программа поэтапного повышения заработной платы медицинских работников. Все это отразилось и на показателях, которые характеризуют качество работы. Например, снизилось число жалоб населения на взимание денежных средств, число дефектов лечения, выявляемых по результатам экспертизы страховыми медицинскими организациями.

- В Пермском крае, в отличие от некоторых других регионов, краевые законодатели утверждают Программу государственных гарантий предоставления населению бесплатной медицинской помощи. Чем важен этот документ?

- Это ясно из самого названия документа - перечень гарантированной для населения бесплатной медицинской помощи. 75 процентов этих гарантий сегодня обеспечивается в рамках системы ОМС. В этом году на эти цели в бюджете Территориального фонда предусмотрено более 20 млрд. рублей. В Пермском крае Программа ежегодно утверждается краевым законом. Важно, что в этом документе содержится перечень видов и условий оказания жителям края медицинской помощи, а также расчет стоимости этих гарантий, перечень жизненно важных лекарственных средств, условия оказания медицинской помощи, допустимые сроки оказания медицинской помощи, целевые показатели ее реализации. Все эти важнейшие сведения прозрачны и доступны, любой желающий может с ними ознакомиться.

- На федеральном уровне принята «дорожная карта», предусматривающая повышение заработной платы медицинским работникам. Как решается эта задача в Пермском крае?

- Это одна из приоритетных задач на нынешний и последующие годы. Государство установило параметры исполнения этой задачи. Средства ОМС - один из важнейших источников ее исполнения. Они предусмотрены в бюджете фонда. На Территориальный фонд возложена задача формирования отчетности о размере заработной платы медицинских работников в системе ОМС. Если говорить об исполнении поставленной задачи в этом году, то на сегодня она решена по всем категориям работников. У врачей средняя зарплата превысила 38 тыс. рублей, среднего медицинского персонала - 22 и младшего -12 тыс. рублей. Это цифры средние по краю. Ситуация по отдельным территориям, лечебным учреждениям различна. В регионе есть больницы, где средняя зарплата врачей превышает 50-60 тыс. рублей, есть - где менее 30 тыс. рублей.

- 20-летие обязательного медицинского страхования отметили практически все регионы России. Каким был вклад в развитие этой системы Пермского края?

- Действительно, этот год - юбилейный для российской системы ОМС. Говоря о вкладе нашего региона в ее становление и развитие, приведу только два факта: 37 специалистов фонда, страховых и медицинских организаций удостоены высоких наград федерального и краевого уровней, а ряд новаций, внедренных за эти годы у нас в Прикамье, стали нормами нового федерального закона об ОМС: это свободный выбор населением страховой организации, одноканальное финансирование, централизованная система информационного взаимодействия, подушевая оплата амбулаторно-поликлинической помощи, оценка работы страховых и медицинских организаций за показатели работы.

- Можно ли сформулировать основные «болевые точки» в ОМС?

- ОМС - это составная часть системы здравоохранения, ее болевые точки, проблемные вопросы хорошо известны: кадровый дефицит, состояние материально-технической базы, низкий уровень удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи, высокая степень нагрузки медперсонала больниц «бумажной» работой. Серьезной проблемой российского здравоохранения является высокая доля расходов, связанных с оказанием стационарной помощи. Решение этих проблем предусмотрено утвержденными государственными программами у нас в крае и на уровне Федерации.

- Какие изменения в системе ОМС нас ждут в будущем?

- По финансовым нормативам я уже сказал. Что касается оказания медицинской помощи, то с 2014 года за счет средств ОМС будет оплачиваться процедура ЭКО, в стадии подготовки приказ федерального минздрава, в соответствии с ним ряд методов лечения, которые сегодня оплачиваются по системе квот в федеральных центрах, будут «погружены» в ОМС. Именно такая технология на ближайшие годы предусмотрена новым законом № 317-ФЗ. Будут происходить и другие изменения в самой технологии ОМС. Уже два года население имеет возможность получения нового полиса единого образца, в Пермском крае получателями такого документа стали около 50 процентов жителей, начата выдача УЭК, которая в своем составе имеет полис ОМС. За этими технологиями будущее. Новой редакцией Правил ОМС, вступающей в силу в 2014 году, предусмотрено введение новой технологии информационного сопровождения страховыми компаниями своих застрахованных. Результатом реализации этого механизма может стать сокращение сроков ожидания плановой стационарной помощи. Из положительных новаций последних лет мог бы назвать установление на федеральном и краевом уровне целевых показателей участников ОМС. Таких как: наличие жалоб, соблюдение сроков оказания медицинской помощи, удовлетворенность оказанной медицинской помощью и т.д. За их выполнение предусмотрены отдельные выплаты за счет средств фонда ОМС. Эти средства предусмотрены в бюджете, что нацеливает страховые и медицинские организации повышать доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам.

МАТЛИН А.


  Вся пресса за 11 декабря 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Юбилей, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

25 декабря 2024 г.

АвтоВзгляд, 25 декабря 2024 г.
В новом году полисы ОСАГО могут резко подорожать

Авторамблер, 25 декабря 2024 г.
Лимит выплат по ОСАГО может увеличиться в четыре раза

ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Эксперты назвали преимущества расширения тарифного коридора в ОСАГО

Интерфакс, 25 декабря 2024 г.
ЦБ уточнил требования по отражению в договорах е-ОСАГО данных о мощности автомобиля

Авторамблер, 25 декабря 2024 г.
Срок ремонта по ОСАГО может быть увеличен в 2025 году

Российская газета, 25 декабря 2024 г.
Приведет ли свободный тариф к подорожанию стоимости полисов ОСАГО

cbr.ru, 25 декабря 2024 г.
Продажа е-ОСАГО: требования регулятора

Frank Media, 25 декабря 2024 г.
Страховщики в 2024 году выпустили катастрофные бонды на максимальные $17,7 млрд

Казахстанский портал о страховании, 25 декабря 2024 г.
Большинство страховщиков США ожидают, что темпы роста превысят 5% в 2025 году: Aon

ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Турецкие СМИ обвинили пилотов Superjet в умышленной аварии

Татар-информ, Казань, 25 декабря 2024 г.
Уфимцев: Для безаварийных водителей появится допскидка по ОСАГО за счет хорошего КБМ

ЯСИА (Якутское-Саха Информационное Агентство), 25 декабря 2024 г.
Цена ОСАГО в 2025 году вырастет в среднем на 9%

Версия, 25 декабря 2024 г.
«Азимут» обвинили в умышленном поджоге SSJ100 в Турции ради получения страховки

РИА Новости-Крым, 25 декабря 2024 г.
Группа мошенников в Крыму провернула аферы с автостраховками на 5 млн

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 25 декабря 2024 г.
В Башкирии семейную пару обвиняют в афере со страховыми выплатами

Деловой Петербург, 25 декабря 2024 г.
Добавить ценность: что обеспечивает рост региональных страховых компаний

Время Н, Нижний Новгород, 25 декабря 2024 г.
Эксперт: ОСАГО и КАСКО для нижегородцев станут немного дороже


  Остальные материалы за 25 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт