Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 16 апреля 2015 г.

Закон о полномочиях АСВ по санации страховщиков надо принять в весеннюю сессию – депутат

Закон о наделении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) полномочиями по санации страховых организаций необходимо принять до конца весенней сессии 2015 года, считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 18 декабря 2013 г.

Инструменты: Универсальной системы поддержки нет
747 просмотров

Наша страна вступила в ВТО на очень необычных и жестких условиях. Главное из них: Россия отказывается от всех мер финансовой поддержки экспорта за исключением тех, которые разрешены в рамках ОЭСР. (Один из видов поддержки, который отпал с января этого года, — субсидирование экспортерам процентных ставок по целевым кредитам, это запрещено в ОЭСР, и для нас, таким образом, — в ВТО.)

Сразу должен сказать, что наш сильный и мощный конкурент в плане экспорта — Китай под такими условиями не подписался и вообще никак не ограничен: обладает всеми формами финансовой поддержки экспорта, которые хочет применять его правительство, — в виде кредитования, страхования, субсидирования. Мы в России можем применять страхование экспортных кредитов и — с определенными условиями — предоставление экспортных государственных гарантий, чем занимается Минфин.

Буквально два слова про ЭКСАР. Нам два года всего, мы создавались как раз на фоне подготовки к вступлению в ВТО. Мы занимаемся страхованием плюс помогаем экспортерам в организации финансирования — общаемся в постоянном режиме с 300-400 российскими экспортерами (либо клиентами, либо потенциальными клиентами). А с другой стороны, мы, получается, выполняем некий госзаказ на поддержку экспорта — в виде объема застрахованного экспорта и профинансированного с нашей поддержкой коммерческими или государственными банками. И здесь мы в каких-то моментах, честно говоря, оказываемся в сложной ситуации: спрос со стороны экспортеров на поддержку намного больше, чем то, что может и делает государство.

Три основных практических вывода, которыми я хотел бы поделиться по результатам нашей работы.

Первый вывод. Как мы выяснили, на самом деле никакой единообразной или универсальной системы поддержки для всех экспортеров во всех отраслях нет. И в течение последнего года для нас абсолютно четко стало вырисовываться понимание того, что каждая отдельная отрасль (подчеркну: та отрасль, которая может с точки зрения конкурентоспособности продукции претендовать на развитие экспорта) нуждается в своей собственной системе поддержки экспорта. Не для того, чтобы это было обособленно, а для того, чтобы это был набор именно тех инструментов, которые необходимы конкретной отрасли. Приведу примеры. Если взять поддержку экспорта российского АПК, мы говорим о том, что чисто теоретически есть множество компаний, которые могли бы экспортировать муку, — их больше пяти. Чисто теоретически они могли бы экспортировать и в Африку, и в Юго-Восточную Азию. Чисто теоретически там множество покупателей. Но для начала нужно понимать (и мы с этим столкнулись уже в отдельных странах), что фактически через хитрые барьеры российскому поставщику муки туда нет никакого доступа. Там, скорее, ждут, извините, турецкого поставщика, который 10 лет уже муку везет. И когда приходим на какой-то новый рынок в Юго-Восточной Азии, абсолютно непонятны и неизвестны риски. Набор инструментов, которые экспортер должен использовать и получать от государства, — и помощь в поиске покупателя, и помощь в снятии барьеров для доступа на рынок, и помощь в страховании и финансировании. Совсем другая и катастрофическая ситуация в нашем авиапроме. Мы понимаем, что если смотреть гражданские самолеты — это абсолютно олигополистический рынок, есть несколько производителей в мире, буквально каждая сделка и каждый самолет отслеживаются и ВТО, и ОЭСР до буквы — для того чтобы, не дай бог, государство не помогло лишней копейкой в этой операции. Так что, еще раз повторю, для каждой конкурентоспособной с точки зрения экспорта отрасли требуется непременно свой набор механизмов и инструментариев. И мы уже активно движемся в эту сторону в нашей работе с Минпромторгом и Минэкономразвития.

Второй вывод: наши зарубежные коллеги (различные институты поддержки экспорта) в странах — членах ВТО со стажем — намного гибче, хитрее и мудрее нас. Мы понимаем, что сейчас невозможно пересмотреть правила вступления в ВТО или присоединения к ОЭСР в части экспортных кредитов, потому что это закон и мы под ним подписались. Но это вовсе не означает, что все страны, и Россия в том числе, не могут в будущем пересматривать общие правила. Потому что, как только какие-то правила, которые придуманы не нашей страной и к которым мы присоединились, становятся вредными для экспортеров уже не по качеству продукции, а по финансовому пакету, нам и нашим коллегам, работающим хоть в Индии, хоть в Бразилии или во Франции, нужно вместе с государством, с министерствами инициировать процедуры пересмотра правил ОЭСР. И потихоньку такая работа — правда, очень медленная — идет. Медленная, потому что любая такая инициатива должна быть подкреплена большой политической поддержкой.

И третий вывод, оторванный от первых двух капитально, — это вопросы, связанные с финансированием экспорта. Для тех, кто занимается экспортом, абсолютно очевидно, что рано или поздно встает вопрос финансирования. Либо на этапе, когда еще нет никакого экспорта и когда нужно предэкспортное финансирование, чтобы сделать продукцию, либо 30-дневная или либо 10-летняя отсрочка иностранным покупателям. И здесь тоже нет какого-то единообразия. Крупнейшие российские предприятия могут получить и получают прямой доступ и к кредитам Внешэкономбанка на финансирование экспорта, и к кредитам крупнейших российских государственных и частных банков. А если необходимо, то и к фонду национального благосостояния могут обратиться и получить несколько миллиардов для очень крупного и важного проекта. Это один экстремум. Второй экстремум — есть малые и средние предприятия, которые сильно обделены в плане экспортной поддержки. Это целая отдельная история, но и для них по заданию правительства готовятся специальные целевые программы по финансированию экспорта. И есть уверенность в том, что тема может «взлететь». Мы заметили на практике, общаясь с не самыми крупными, но и не самыми маленькими экспортерами: очень сложно, оказывается, профинансировать поставку 10 троллейбусов либо пяти комбайнов в ближайшую страну. Процесс получения кредита превращается в девятимесячную историю организации кредита. Потому что частный банк — не важно, большой или средний, и не потому, что он плохой или хороший, — он не является госинститутом и ничем обязан, не обязан финансировать. А у нас в принципе отсутствует какая-то специализированная история под названием «постоянное системное финансирование» не крупнейшего и не мелкого бизнеса, а такого, который является массовым.

В позитивном плане могу отметить из практических результатов: мы видим, что именно в этом году заработали некоторые новые инструментарии, которых до сих пор не было. Есть практически посчитанные уже в деньгах результаты ЭКСАР, есть запущенные программы у ряда коммерческих банков из первой тройки, первой пятерки крупнейших. И с точки зрения инициатив государства результаты есть. Многие вещи, которые последние пять лет были абсолютно на мертвой точке, сдвигаются.

Михаил Карякин

Окончил Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова. Кандидат экономических наук. Страхованием кредитных и политических рисков занимается с 1998 г. — сначала в «Ингосстрахе», затем в страховой группе «Капитал». В 2009 г. организовал и возглавил дочернее страховое общество международной группы «Кофас» в России. На работу в ЭКСАР перешел в конце 2011 г. Входит в правление ЭКСАР, отвечает за страховую деятельность и развитие операций.

Экспортное страховое агентство России

Осуществляет деятельность в рамках специальной нормативной базы, регулирующей порядок предоставления страховой поддержки по экспортным кредитам и инвестициям. Страховая емкость ЭКСАР — 300 млрд руб. Ключевое внимание уделяется экспорту высокотехнологичной и инновационной продукции. Клиенты агентства — российские экспортеры, в том числе малые и средние предприятия; российские и иностранные кредитные организации и банки, предоставляющие финансирование российским экспортерам и обслуживающие внешнеторговые операции.

Михаил КАРЯКИН, первый заместитель генерального директора ЭКСАР (Экспортное страховое агентство России)


  Вся пресса за 18 декабря 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

16 апреля 2025 г.

Ведомости, 16 апреля 2025 г.
Использование биометрии в телемедицине закрепят законодательно

Подмосковье сегодня, 16 апреля 2025 г.
Юрист Золотов перечислил действия в случае, если выплата по страховке не покрывает ущерб от ДТП

RATA-news, 16 апреля 2025 г.
У туристов в Европе не возникает проблем с медобслуживанием по полисам российских страховщиков

Кубанские новости, Краснодар, 16 апреля 2025 г.
В России появится автоматический контроль ОСАГО

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 16 апреля 2025 г.
Нижегородского таможенника подозревают в мошенничестве со страховкой

Тренд, Баку, 16 апреля 2025 г.
Подведены итоги деятельности страхового сектора Азербайджана за прошлый год

Autonews.ru, 16 апреля 2025 г.
Сколько будет стоить страховка на Lada Iskra. Сравнение с ценой для Vesta

Парламентская газета, 16 апреля 2025 г.
Почему считаю страхование для самокатов разумной мерой

Парламентская газета, 16 апреля 2025 г.
Сенатор Шейкин предлагает страховать частные самокаты

Накануне.ru, Екатеринбург, 16 апреля 2025 г.
Биометрию могут разрешить для подтверждения личности пациентов при оказании телемедицинских консультаций

Российская газета онлайн, 16 апреля 2025 г.
Страховщики помогли выявить автоподставщиков, использовавших более 50 машин

Парламентская газета, 16 апреля 2025 г.
Путин поручил проработать идею автоматического контроля за ОСАГО


15 апреля 2025 г.

auto.mail.ru, 15 апреля 2025 г.
Резко выросло число угонов автомобилей в России: какие марки под угрозой

Адвокатская газета, 15 апреля 2025 г.
Допустимо ли начисление неустойки и штрафа на сумму убытков, взысканных со страховщика?

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 15 апреля 2025 г.
Донским аграриям за потерю урожая в 2024 году выплатили более двух миллиардов рублей

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 15 апреля 2025 г.
Донским аграриям за потерю урожая в 2024 году выплатили более двух миллиардов рублей

Российская газета онлайн, 15 апреля 2025 г.
Система автострахования в Союзном государстве заработает через неделю


  Остальные материалы за 15 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт