Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 24 декабря 2013 г.

Бюджетный маневр и лечение рака
684 просмотра

Рак лечить нынче можно. Можно и вылечить. Стоит, правда, это очень дорого. Но дело, то есть жизнь, того стоит. Никаких трат не жалко. Впрочем, так мы думаем. Но власти предержащие, очевидно, думают иначе, судя по фигурам высшего пилотажа, которые выделывает бюджет, по его маневрам.

Финансирование здравоохранения с нового года уменьшается. То есть официально считается, что увеличивается – за счет средств регионов и еще за счет нового модного тренда – государственно-частного партнерства. Так в теории. На практике же в большинстве регионов – нехватка средств. Что же касается так называемого государственно-частного партнерства, то есть привлечения коммерческих структур, так ведь бизнес строится на доходности, иначе это не бизнес. Государство отстраняется, значит, обеспечивать прибыль должны дополнительные платежи самих больных.
На пресс-конференции в РИА Новости, посвященной механизмам финансирования здравоохранения, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов напомнил, что в России расходы на медицину в доле от ВВП в 1,8 раза ниже, чем в развитых странах: 3,7% против 6,5%. Еще примерно столько же население платит за лечение и лекарства из своего кармана. За 10 лет финансирование на онкологию увеличилось в 12 раз, однако средств все равно не хватает. Каждую третью упаковку лекарств больным приходится покупать за свой счет. Наскрести денег едва удается на лекарства самые дешевые, об эффективных речи не может быть.
А впереди объявленное Минфином ежегодное резкое сокращение финансирования здравоохранения – к 2020 году оно уменьшится в полтора раза. Между тем есть регионы, где зависимость от федеральных субвенций достигает 70%. Угроза нависла и над федеральными медицинскими центрами, в том числе онкологическими. И перспектива недальняя – уже в 2014 году.
Положение больных раком вдвойне драматическое: им необходимо лечение очень дорогое, и требуется начать его безотлагательно, сразу после постановки диагноза. О конституционном праве на бесплатную медицинскую помощь вспоминать слишком грустно. 41-я статья Конституции – уже музейный экспонат. В реальности онкологический пациент обречен на борьбу за получение высокотехнологичного лечения. Его ставят на очередь за квотой на это лечение, и он ждет, зная, что через два-три месяца квота ему уже не понадобится.
Понятно, что, если больной может заплатить, лечение начнут немедленно. Только не надо проклинать врачей-вымогателей. Эффективные лекарства, процедуры, исследования – все это очень дорого. На всех не хватает. Потому и очередь. Как в советские времена за дефицитом, кто помнит. Тут тоже дефицит – права на жизнь. Которое, по Конституции, равное. Обязательное медицинское страхование гражданам его не обеспечивает, хотя и должно. Добровольное медицинское страхование тоже – в программы ДМС онкология не входит. Дорого.
Тут-то и выступает на сцену государственно-частное партнерство. Из предлагаемых схем понятно одно: пациентам придется платить самим. Но якобы меньше, чем сейчас.
На пресс-конференции одна из страховых компаний предложила систему добровольного страхования от онкологических заболеваний. На первый взгляд весьма доступно, с соблюдением принципа «здоровый платит за больного, молодой за старого, богатый за бедного».
Схема такая: человек может застраховаться лет в 25 или даже раньше и платить регулярно необременительные взносы, с возрастом увеличивающиеся (ведь с возрастом увеличивается и частота онкологии). И так до 55 лет. Если застрахованных будет много, то у страховой компании накопятся большие средства, и заболевшим раком будут оплачивать лечение, причем не такое, на какое можно рассчитывать от государства, которому всю жизнь платил налоги, а какое необходимо, и притом у квалифицированного онколога.
Выглядит красиво, но возникают кое-какие сомнения. Прежде всего это ведь тоже добровольное страхование, то есть бизнес. Значит, ему нужна прибыль. Онкологическое лечение – дело дорогое. К примеру, полный курс терапии эффективными препаратами рака молочной железы, лучше всего поддающегося лечению, стоит 1 млн 170 тыс. руб. (18 циклов, 65 тыс. руб. цикл). Это самый частый вид рака у женщин.
Платить надо сегодня, лечиться может понадобиться лет через 20. И где будет через 20 лет страховая компания, энергично продвигающая свой «продукт»? Кстати, «продукт» не предназначен для людей старше 65 лет – возраста, когда рак чаще всего и развивается.
Ладно. Страхование это добровольное, веришь – заключай договор, не веришь – не заключай. Но возникает другой вопрос: партнерство называется государственно-частым, вот частный предприниматель, а где второй партнер – государство и какую роль играет? Если дает деньги страховщикам, то откуда – из Фонда обязательного медицинского страхования? Или дает не деньги, а что-то другое? Или вообще ничего не дает? Тогда что же это за партнер? Неясно все это.
Ясно только, что государство стремится спихнуть с себя хоть на регионы, хоть на специальное добровольное страхование свое первейшее дело – обеспечение квалифицированной помощи онкологическим больным. Именно наше небедное, судя по последним широким тратам, государство должно оплачивать полноценное лечение рака для всех по полису ОМС. А добровольное страхование – это для хорошего сервиса, кто хочет и может. Но не для сроков и качества лечения. Все граждане имеют равное право на жизнь, как и называется помогающая онкологическим больным общественная организация.

Ада ГОРБАЧЕВА


  Вся пресса за 24 декабря 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт