Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


adc-tehnika.ru, 14 июля 2010 г.

Выплаты по ОСАГО на ремонт
1126 просмотров

Вправе ли организация направлять страховые выплаты, которые ей причитаются по ОСАГО от страховой компании не через свой расчетный счет, а напрямую в организацию, которая осуществляет ремонт автомобиля?

Ни одно учреждение не имеет прав на использование страховых выплат на ремонт автомобиля по ОСАГО, в обход лицевого счета, открытого в органах, входящих в состав Федерального казначейства. Осуществляя подобную операцию, организация нарушает требования бюджетного законодательства.
Правовую, экономическую и организационную основу ОСАГО определяет Федеральный закон от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Одна из основ исполнения бюджета – это обеспечение кассового обслуживания при исполнении бюджетов в бюджетной системе нашего государства Федеральным казначейством (согласно часть 1 статьи 215 Бюджетного кодекса РФ (БК РФ)). Все операции по исполнению бюджета, которые осуществляются участниками бюджетных процессов в рамках их полномочий по бюджету, отражаются на лицевом счете каждого из участников процесса, открываемого в финансовых органах субъекта РФ (любого муниципального образования) либо в федеральном казначействе (согласно статье. 220.1 БК РФ).

Статья 13 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ гласит, что страховые выплаты производит страховщик в пользу потерпевшего. При этом по дополнительному согласованию с потерпевшей стороной и при условиях, которые предусматриваются в договоре по обязательному страхованию, страховщик, кроме всего прочего, имеет право на организацию и оплату ремонта поврежденного имущества в счет страховых выплат (абз. 5 ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ).
Но при этом одновременно соблюдением норм Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ организация должна соблюдать соответствующие требования бюджетного законодательства.

Органом Федерального казначейства санкционирует выплаты денежных обязательств перед получателями средств бюджета, после того как проверит представленные документы на предмет их соответствия существующим требованиям.

В случае если условиями договора оговаривается, что организацию и ремонт пострадавшего автомобиля осуществляет страховщик в счет страховых выплат, то эта операция не будет отражена на лицевом счете организации. Соответственно, всё это производится уже без участия органа Федерального казначейства территориального уровня, так как находится за рамками его полномочий. Но подобное положение, в свою очередь, не может соответствовать требованиям бюджетного законодательства.

Соответственно, по мнению автора этой статьи, организация не имеет права на использование страховых выплат по ОСАГО на ремонт транспортных средств, миновав лицевой счет, который открыт в органах Федерального казначейства.

Если какое либо транспортное средство закреплено за организацией в её оперативное управление и оно же является страхователем, то данной организации в обязательном порядке необходимо открывать лицевой счет для того чтобы осуществлять операции по деятельности, приносящей доход организации, чтобы организация смогла обеспечивать поступления страховых выплат согласно договору обязательного страхования.

Страховые выплаты (компенсации), которые поступают бюджетному учреждению от страховой компании как возмещение ущерба при наступившем страховом случае, обязательно зачисляются на лицевой счет организации для осуществления деятельности, приносящей доход, который открыт в органе Федерального казначейства. Это вовсе не зависит от того, в каком направлении деятельности использовался транспорт.

Как указывает третий пункт данной части ст. 5 Федерального закона от 26.04.2007 №63-ФЗ на основании решения (закона) о бюджете бюджетная организация имеет право использования средств от приносящей доход деятельности на обеспечение своей деятельности при наличии у него генерального разрешения либо другого документа, выданного главным распорядителем бюджетных средств, в котором будут прописаны все источники получения и направлений использования вышеозначенных средств и правовые акты РФ и субъектов (муниципальные), которые их устанавливают, соответствующие положения устава организации.

До того, как вступит в силу ФЗ, который определит все особенности использования средств, полученных за оказание платных услуг бюджетным учреждением, безвозмездных поступлений и средств от иных видов деятельности, приносящей доход, применяют переходные положения, которые соответствуют части 11 статьи 5 Федерального закона от 26.04.2007 №63-ФЗ, который гласит об изменениях в бюджетном кодексе РФ и приводит в соответствие с ним отдельные законодательные акты.

Бюджетная организация проводит операции с вышеозначенными средствами в порядке, регламентированном финансовым органом, соответственно смете доходов и расходов по деятельности, приносящей доход, которая подлежит представлению в орган, который открывает и ведет лицевой счет бюджетной организации.

Порядок операций, осуществляемых федеральными бюджетными организациями со средствами, которые были получены от их деятельности приносящей доход, утвердил приказ Министерства финансов РФ от 01.09.2008 №88н (дальше как Порядок №88н). Эти средства зачисляются на счет управления Федерального казначейства субъекта РФ согласно п. 1.3 Порядка №88н.

Доход от возмещения нанесенного ущерба по возникновении страхового случая, когда получателем выгоды по договору страхования становится получатель бюджетных средств, относится к неналоговым доходам бюджетов, что соответствует абз. 5 п. 3 ст. 41 БК РФ.

Соответственно указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, которые утвердил приказом Минфин России (25.12.2008 №145н), сумма страховой выплаты учитывается вместе со средствами, носящими целевой характер, по соответствующему коду (3 03 02000 00 0000 180) «Поступления от возмещения ущерба при возникновении страховых случаев» КДБ и отображаются в части доходов по смете доходов и расходов по деятельности, приносящей доход.

Сумма страховой выплаты при наличии необходимого разрешения на открытие лицевого счета для того чтобы осуществлять приносящую доход деятельность используют на ремонт автомобиля соответственно смете расходов и доходов по деятельности, приносящей доход. Разницу между суммой страховых выплат и фактическими расходами на ремонт автомобиля в обязательном порядке перечисляют в доход бюджета. Ответственность за полное перечисление остатка в доход бюджета несет бюджетная организация.

Вывод авторов данной статьи: оплата манипуляций по ремонту автомобиля за счет страховых выплат, которая минует лицевой счет организации, приводит к неактуальному отображению доходов и расходов в ходе исполнения бюджета. Помимо этого, отсутствующий контроль за свершением этой операции со стороны органов Федерального казначейства будет способствовать нарушению расходования бюджетных средств и противоречить принципам, на которых строится бюджетная система РФ.

Делгер ХЕНКЕЕВА


  Вся пресса за 14 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Учет и отчетность, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт