Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняГенеральный директор "РОСНО" Леонид Меламед рассказал о перспективах развития компании и планах на 2005 г.


Экономические стратегии, 20 декабря 2004 г.

Леонид Меламед: "Наша позиция: лидерство - не в объемах, а в качестве"
1385 просмотров

Чуть больше года назад крупнейшую российскую страховую компанию РОСНО возглавил молодой и энергичный Леонид Меламед, принимавший участие в ее создании и развитии, что называется, "с нуля". За первый год своего руководства Меламед сумел позиционировать компанию как эталон надежности в страховой сфере.

Рейтинговый центр ИНЭС в своем ежегодном проекте "Действующие лица века" отметил положительную динамику развития РОСНО, стремительный рост деловой репутации, перспективность выбранной стратегии, а также эффективность корпоративного управления, назвав ее лауреатом программы в номинации "Компания 2004 года".
О планах на будущий год, перспективах развития уникальных проектов, разработанных специалистами РОСНО, заместитель главного редактора журнала "Экономические стратегии" Ольга Бардова беседует с генеральным директором компании РОСНО Леонидом Меламедом.
- В октябре 2004 года компания РОСНО отметила очередной день рождения. Как один из ее создателей, Вы можете судить, насколько реальное положение РОСНО соответствует ожиданиям ее отцов-основателей?
- Мы стремились создать компанию, которая стала бы одним из лидеров российского страхового бизнеса, и нам это удалось. Такой вывод можно сделать исходя из объективных показателей, отражающих позицию РОСНО на рынке, а также учитывая отношение к ней потребителей и государства.

- Значит, с самого начала Вы строили весьма амбициозные планы?
- Да, мы всегда стремились стать первыми: плох тот солдат, который не мечтает о генеральских звездах. Перспективы в бизнесе есть только у лидеров рынков. Чтобы добиться успеха в страховании, нужно либо быть сегментированным игроком, занимающим прочное положение в какой-то маленькой страховой нише, либо крупным игроком в разных нишах. В любом случае в своем сегменте рынка компания должна быть максимально агрессивной и большой.

- Год назад в интервью нашему журналу Вы сказали, что к концу 2004 года руководство РОСНО планирует получить прибыль по многим показателям, а в 2005 году - по всем видам страхования. Удалось ли осуществить задуманное?
- За прошедший период в работе РОСНО произошли качественные и количественные изменения. По итогам девяти месяцев 2004 года рост объема бизнеса компании на 66% превысил аналогичный показатель за тот же период прошлого года. Есть существенный прирост и по прибыли.

- Недавно компания РОСНО создала "дочку" - "Альянс РОСНО Жизнь", специализирующуюся на страховании жизни. Как Вы оцениваете перспективы ее развития? Готово ли российское население к финансовым вложениям такого рода?
- Страхование жизни - достаточно сложный и капиталоемкий бизнес. Первые 3-5 лет акционеры всегда терпят убытки. Для инвестора, вложившего рубль и желающего получить на этот рубль в краткосрочной перспективе 30% годовых, страхование жизни - неподходящий проект. Это дело для тех, кто смотрит вперед лет на пять, а то и более. Например, бизнес-план по страхованию жизни, разработанный в РОСНО, рассчитан на 10 лет. В этом плане определены показатели, необходимые для принятия инвестиционных решений.
Сегодня в нашей стране имеются все основные признаки того, что спрос на страхование жизни будет повышаться: достаточно стабильная политическая и экономическая ситуация, растущие золотовалютные запасы и ВВП. Есть исследования, в которых отражено соотношение объема ВВП на душу населения и средних затрат граждан на страхование жизни. Если руководствоваться этими выкладками, можно сделать вывод, что возможности отечественного рынка страхования жизни очень велики, поскольку россияне не истратили и сотой доли того, что должны были бы истратить. Это внушает оптимизм. Когда начнет расти спрос на страхование жизни - это зависит не только от населения, но и от активности страховщиков, которые должны разъяснить клиентам целесообразность приобретения страховых полисов.

- Во всем мире существует страхование вкладов физических лиц. Сейчас такая практика вводится и в России. Что Вы думаете по этому поводу?
- Во многих странах, и прежде всего в США, страхование вкладов населения способствовало выходу из кризиса конца 1920-х - начала 1930-х годов. Очень важно, чтобы люди хранили свои сбережения в банке, а не под матрасом. Банки, стремясь выгодно вложить эти средства, создают спрос, и, соответственно, возникает предложение; инвестиции устремляются в экономику. В результате строятся новые предприятия, появляются новые рабочие места, повышается уровень благосостояния населения. Цикл замыкается, экономика страны растет. Без сомнения, страхование вкладов является одним из лучших способов привлечения денег населения в банки. Было бы замечательно, если бы помимо этого правительство тем или иным способом, например за счет введения налоговых льгот, помогло развитию страхования жизни.

- Вы положительно оцениваете современное состояние российской экономики, а вот президент Российского банковского союза, Гарегин Тосунян, с которым я недавно беседовала, смотрит на вещи не столь оптимистично.
- Думаю, что объективные показатели, которым принято доверять, свидетельствуют о том, что экономика России в целом процветает. Другое дело, что таким благополучием мы обязаны в очень большой степени росту цен на энергоносители, и прежде всего на нефть. Я не берусь рассуждать о положении в стране в целом. Мы сейчас говорим лишь о том, как будет формироваться потребительское поведение населения, которое покупает страховки. А здесь ситуация вот какая: в Москве и ряде других крупных городов уровень доходов населения столь высок, что оно должно начать приобретать инструменты накопления.

- Говоря о сотрудничестве РОСНО с кредитными организациями, нельзя не упомянуть уникальный продукт, разработанный Вашими специалистами, - страхование риска невозврата потребительских кредитов. Как Вы оцениваете перспективы развития этого направления?
- Весьма интересный продукт. Он служит для расширения возможностей банков в сфере инвестирования в потребительское кредитование. Одни банки вообще не интересуются подобного рода активами, другие имеют определенный лимит на вложения в потребительский кредит. Благодаря страховке РОСНО лимит банка на потребительские кредиты может быть увеличен. Де-факто для банков РОСНО является более надежным заемщиком, чем большая часть граждан, которые могут брать потребительские кредиты. Мы позволяем банку создавать больше денег для населения, процедура получения кредита упрощается - у нас создана уникальная скоринговая система, - а сам кредит становится дешевле: благодаря РОСНО на рынке потребительского кредитования растет конкуренция, а следовательно, расширяется область предложения. Когда клиенты имеют возможность выбора, банки и страховые компании вынуждены снижать ставки. В итоге выигрывают не только поставщики услуг, увеличивающие объем продаж, но и потребители.

- Вы неоднократно заявляли, что ОСАГО не является для РОСНО приоритетным направлением работы, поскольку оно потенциально убыточно. Сбылись ли Ваши прогнозы?
- К сожалению, мои опасения по большей части оправдались. Этот вид деятельности в целом по России будет убыточен для страховщиков, хотя и не в такой степени, как я предполагал. РОСНО старается работать с теми автомобилями, страховка на которые справедливо тарифицирована - ведь тарифы на "автогражданку" определяет государство. Наша стратегия - сегментировать рынок и привлечь владельцев тех машин, которые нам интересны, но при этом обеспечивать отличный сервис для всех, кто приобрел наши страховки. Позиция РОСНО: брать не объемом, а качеством.

- Статистика свидетельствует о чрезвычайно слабой динамике развития рынка страхования юридических лиц. Означает ли это, что его потенциал уже исчерпан или уровень страховой культуры российского общества слишком низок и только обязательные виды страхования имеют перспективы в ближайшем будущем?
- Нельзя сравнивать страхование юридических лиц с обязательными видами страхования. Существуют обязательные виды страхования и физических лиц, и корпоративных клиентов. Страхование физических лиц активно растет прежде всего за счет ОСАГО, а с другой стороны, базовый уровень приобретения страховок физическими лицами до середины 2003 года был очень низким. Сегодня, как Вы верно заметили, наблюдается резкий рост на рынке обязательного страхования физических лиц, а у корпоративных клиентов кривая потребления несколько более пологая.

- Вам приходится сотрудничать с иностранными компаниями. В чем, на Ваш взгляд, заключаются различия между западным и российским подходом к бизнесу?
- Сейчас имеет место активный обмен опытом, обучение менеджеров, как западных, так и российских. И у них, и у нас используются одни и те же бизнес-модели. Другое дело, что есть корпорации, отдающие предпочтение тому или иному стилю менеджмента. С одной стороны, в России больше распространена авторитарная форма руководства, предполагающая концентрацию прав и ответственности на уровне топ-менеджеров.
С другой стороны, у нас есть компании с развитой демократической корпоративной культурой, которыми успешно управляют правления и советы директоров.

- Не мешает ли российский менталитет работать по западным стандартам?
- Не думаю, что наших соотечественников надо перевоспитывать. Бытие определяет сознание. Относитесь к людям так, как к ним относятся на Западе, - и они будут вести себя соответственно. Чтобы добиться от сотрудников определенного качества исполнения служебных обязанностей, надо прежде всего создать в организации соответствующую обстановку. Есть сложившиеся обстоятельства, стереотипы, которые заставляют людей вести себя определенным образом. Поменяете их - и люди тоже переменятся.

- Известно, что Вы - футбольный болельщик. Я хотела бы провести аналогию между матчем Россия - Португалия, закончившимся полным провалом нашей команды, и бизнесом. Кто виноват в поражении - руководитель, команда в целом или отдельные игроки?
- Уверен, что ответственность всегда бывает персональной. Она лежит и на руководителе, и на каждом члене команды. То же самое и в случае успеха: есть вклад руководителя и вклад отдельных сотрудников. Он подлежит обязательному анализу; если же оценивать только коллективы в целом, то люди превращаются в безликую толпу, в стадо. Каждый человек - индивидуальность, и его работа достойна тщательной оценки. Но при правильной организации коллективной работы каждому отдельному человеку проще проявить себя с наилучшей стороны, и наоборот.

- Если нечто подобное происходит в Вашей компании, Вы сначала обсуждаете проблему с руководителями подразделений, а затем беседуете с остальными сотрудниками?
- Я против того, чтобы топ-менеджеры в рабочем порядке и постоянно "через головы" среднего менеджмента беседовали с рядовыми сотрудниками. Хотя иногда, когда это действительно нужно, требуется и непосредственное общение. Я так делаю. Компания РОСНО создана в точном соответствии с теми учебниками по управлению, по которым учился менеджмент компании. У нас каждый сотрудник имеет собственные ключевые показатели эффективности (Key Performance Indicator - KPI). Человек знает свои KPI, а также то, какое влияние их выполнение или невыполнение оказывает на его бонус и служебное положение. Это количественные индикаторы качества работы, которые пересматриваются обычно в начале каждого года.

- Вернемся к футболу. За какую команду Вы болеете?
- С шести лет болею за "Динамо" (Киев). В этом сезоне, после смены Михайличенко на Сабо, они играют замечательно. Из российских клубов симпатизирую "Локомотиву", что, в общем-то, не случайно: он играет в том же стиле, что и "Динамо" (Киев). Из зарубежных мне нравится "Манчестер Юнайтед".

- А Вы сами играете в футбол?
- Я долго был вратарем или центральным нападающим. Стоять на воротах и морально, и физически тяжело, но друзья доверяли мне это ответственное дело. Когда я защищал ворота, они чувствовали себя уверенно.

- Какими еще видами спорта Вы увлекались?
- В детстве в спортивной школе семь лет занимался настольным теннисом и добился определенных успехов. Но футбол - моя первая любовь. Я начал играть в сборной школы в восьмом классе. Мы уверенно выигрывали чемпионат района, на первенстве Москвы уступали только соперникам из спортивных школ.

- Скажите, что является залогом победы?
- В футболе? Думаю, здесь важен целый ряд факторов. Это и вера в общий успех, и хорошая физическая подготовка, и умение верно выстроить игру, сформулировать ее стратегию и тактику, правильно подобрать игроков, научить их играть в команде.

- Могли бы Вы назвать РОСНО компанией-победительницей?
- Для этого есть все основания. Мы не просто побеждаем в конкурентной борьбе за доверие наших потребителей, но растем быстрее рынка. Это подтверждают количественные и качественные показатели, отражающие положение РОСНО на рынке. Более того, корпоративная культура компании ориентирована на лидерство, на победу. У нас плохо приживаются люди, которые безразличны к успеху.


  Вся пресса за 20 декабря 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Лица

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт