Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 12 мая 2015 г.

Аналитики предсказали отсутствие роста рентабельности страхового бизнеса

Аналитики RAEX уверены, что в этом году не произойдет роста рентабельности страхового бизнеса, несмотря на повышение тарифов по ОСАГО и КАСКО, пишут «Ведомости». По их прогнозам, в 2015 году средний комбинированный [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Золотой рог, Владивосток, 21 января 2014 г.

Страховщики уже оценивают ущерб от инициативы ФАС по ОСАГО
1580 просмотров

Федеральная антимонопольная служба направила в Минфин поправки к закону об ОСАГО, предполагающие реорганизацию системы представительства страховых компаний, сообщает Агентство страховых новостей. Эта инициатива вызвала неоднозначную оценку страховщиков.

По замыслу службы, потерпевший, по месту жительства которого отсутствует подразделение страховщика ОСАГО, может подать заявление на выплату любому страховщику - члену Российского союза автостраховщиков (РСА). Эта компания должна будет организовать осмотр и независимую экспертизу поврежденного имущества, оформить все необходимые для выплаты документы и направить их страховщику или его уполномоченному филиалу для выплаты. Предполагается, что исполнение этой функции будет являться обязательным условием членства в РСА.

«ФАС намерена доконать ОСАГО?» - написал в своем блоге на сайте АСН генеральный директор «Ингосстраха» Александр ГРИГОРЬЕВ. «Говорить о последствиях новой инициативы для рынка сейчас, на мой взгляд, излишне. Очевидно, что прежде, чем предлагать подобные решения, которые прекрасно могут работать на развитом рынке, нужно иметь устойчивый страховой рынок, правильные тарифы на ОСАГО, четкую систему ПВУ, прозрачное страховое законодательство и адекватную правоприменительную практику. Но очевидно то, что для ФАС это не важно. Главное - защитить наше население от злобных страховщиков», - считает глава «Ингосстраха».

В то же время ФАС со своей стороны пояснила, чем была вызвана эта инициатива: «В последние месяцы в ФАС России начали поступать жалобы на действия страховых организаций, перенесших центры урегулирования убытков по ОСАГО в труднодоступные, удаленные от места жительства потерпевших места, в том числе при наличии в субъекте РФ нескольких филиалов или представительств страховщика».

Своим мнением о том, каким образом эта инициатива может отразиться на рынке ОСАГО и повысит ли она качество страховой услуги, с «ЗР» поделились страховщики, работающие на рынках дальневосточных регионов.

Директор филиала ЗАО «МАКС» в г. Владивостоке Андрей КРЕТОВ:

- Закон об ОСАГО уже предусматривает возможность урегулирования убытков в случае, если страховой случай произошел в регионе, в котором отсутствуют филиалы страховщика. Речь идет об институте представительства - каждый страховщик обязан иметь своего представителя по урегулированию убытков во всех субъектах Российской Федерации. Этот механизм работает эффективно, жалоб на него практически нет.

Если же потерпевший будет обращаться куда ему захочется, непонятно, как отслеживать качество выплат и учитывать взаиморасчеты.

Действующая система прямого возмещения убытков (ПВУ) предусматривает два варианта: пострадавший может обратиться в СК виновника или в свою СК, где застрахована его гражданская ответственность, - и то данная система несовершенна, т.к. существует ряд проблем, таких как селекция убытков, и разного рода способы отправить пострадавшего в другую СК для урегулирования. Если же это будет не 2 варианта, как в ПВУ, а 100 (по количеству СК), может возникнуть полный хаос и каждый страховщик получит возможность перенаправить пострадавшего в другую СК по каким-либо обоснованным причинам. Учитывая, что в ближайшее время планируются изменения в Закон ОСАГО и введение системы безальтернативного ПВУ (пострадавший сможет обратиться только в ту СК, где у него застрахована гражданская ответственность), предложение ФАС России о возможности обращения потерпевшего к любому страховщику может только усугубить проблему селекции убытков, распространив ее на весь рынок ОСАГО.

Генеральный директор Страховой Группы УРАЛСИБ Сирма ГОТОВАЦ:

- Страхование - это социально-значимый вид бизнеса, в котором ключевую роль играют обязательные виды, призванные защищать большие группы населения, и ОСАГО - не исключение. Поэтому наша компания не переносит центры урегулирования страховых случаев, а продолжает работать в штатном режиме, несмотря на все сложности «переходного возраста» рынка автострахования.

Мы готовы поддержать любую здравую инициативу регулятора и государства. Но при этом важно детально проанализировать возможные риски и пути их решения, которые сопровождают внедрение практически всех нововведений в любой отрасли. Говорить более конкретно о ситуации до тех пор, пока не будут предложены логистика и методология проведения изменений, не представляется возможным. Эффект от предложенной инициативы напрямую зависит от формы и формата ее реализации.

Николай КУЧЕРОВ, гендиректор СК «Дальлесстрах», г. Хабаровск:

- Для клиентов при страховании ОСАГО это, безусловно, качественное улучшение обслуживания. Но только необходимо все продумать так, чтобы эта благая идея после ее осуществления соответствовала интересам всех компаний. Иначе мы можем попасть в такую же ситуацию, как с ПВУ, когда, в общем-то, неплохая идея была извращена и некоторые страховые компании продолжают иметь так называемый «заработок» за счет других страховых компаний.

Конечно, такую работу может организовать только Российский союз автостраховщиков. Должно быть общее соглашение, такое же, как это было сделано по ПВУ. Это большая работа. Должен быть какой-то типовой договор по представительству, и он, естественно, должен быть возмездный, т.е. компания, куда обратился клиент, выставляет счет его компании, у которой нет представительства в том городе или районном центре, на оплату этой услуги. Например, мы имеем сейчас договор на представление наших интересов с федеральной компанией. У нас есть 6 филиалов - там мы сами закрываем. Это Находка, Владивосток, Комсомольск, Ванино, Хабаровск (головной офис), Биробиджан, Благовещенск. А в других субъектах нашим представителем является другая компания по договору. Поэтому тут ничего нового нет. Только если эти услуги будут оказывать всем, то должен быть договор, обсужденный со всеми членами РСА, учитывающий все нюансы таким образом, чтобы никто не был ущемлен.

Кстати, на Дальнем Востоке имеется всего три региональных компании - члена РСА: «Дальакфес», «Дальлесстрах» и «Стерх». А всего членов союза больше сотни. А, скажем, в Ванино или Дальнегорске сколько компаний имеют филиалы? Самые крупные только. И то не все. А человек, оказавшийся там, застрахован может быть в любой компании. Поэтому это разумное предложение ФАС.

Елена АБАШЕВА


  Вся пресса за 21 января 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

12 мая 2025 г.

Конкурент, Владивосток, 12 мая 2025 г.
Что творят банки под видом вкладов. Вернуть даже вложенные деньги целиком не выйдет


11 мая 2025 г.

UzDaily.uz, 11 мая 2025 г.
Узбекистан и Италия обсуждают укрепление аграрного сотрудничества и внедрение сельскохозяйственного страхования


10 мая 2025 г.

Forbes Казахстан, 10 мая 2025 г.
За счёт чего растёт рынок страхования жизни в Казахстане


7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт