Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 27 октября 2015 г.

НССО: автобус с детьми, перевернувшийся в Уфе, не был застрахован

Пресс-служба национального союза страховщиков ответственности отмечает, что обязанность страховать ответственность перед пассажирами распространяется лишь на коммерческие перевозки, а перевозки школьников не охвачены ОСГОП.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПрогноз последствий действий мегарегулятора на страховом рынке


Нефть России, 25 января 2014 г.

«Большая стирка» настигнет и страховой сектор
1064 просмотра

Только население успело привыкнуть, а скорее даже смириться с процессом чистки банковского сектора, нанесшего удар не только по владельцам кредитных организаций, но и по обслуживающимся в них клиентам, как появились известия о том, что «большая стирка» ждет и другие финансовые организации – страховые компании и негосударственные пенсионные фонды.

Просчеты прошлого

Впрочем, процесс естественного отбора жизнеспособных компаний имеет под собой основания: к примеру, страховые компании на текущий момент обладают более широкими возможностями в плане нарушений требований регулирования, в отличие от банков. Дело в том, что отчетный период для первых составляет один квартал, в отличие от кредитных организаций, вынужденных отправлять балансы в Банк России на ежедневной основе.

Возможно, именно просчеты регулирования стали одной из причин слабого развития рынка страхования за прошедшее десятилетие: если в 2002 году соотношение страховых премий к ВВП равнялось 2,3%, то теперь цифра составляет лишь 1,3%, и это несмотря на введение обязательного страхования автомобилей. Население попросту не верит, что даже при наступлении страхового случая сможет получить соответствующие выплаты со стороны страховщика, да и большое число фирм-однодневок, не несущих ответственность по своим обязательствам только усиливает такое недоверие.

По последним имеющимся данным СБРФР, по итогам 3 квартала 2013 года на рынке работало 442 страховщика, в то время как 20 лет назад число участников страхового рынка насчитывало более 4500 организаций. Кроме того, стоит отметить, что 72% сборов приходится на 20 крупнейших игроков, среди которых такие сильные компании, как «Росгосстрах», СОГАЗ, «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Согласие», «ВТБ Страхование», «Уралсиб» и другие. На текущий момент тенденция к укрупнению продолжается, причем причинами может статьи как спад экономического развития в России, так и вмешательство государства в виде ужесточения требований к капиталу страховщиков.

«Мегарегулятор» мимо не пройдет

Уже сейчас, по данным СБРФР, на рынке страховых услуг существенно снизились годовые темпы прироста объема страховых взносов — с 22,0% до 12,6% (их объем за 3 квартала 2013 года составил 686,81 млрд руб.). Таким образом, на фоне слабых темпов роста российской экономики очень велика вероятность, что под удар в 2014 году попадут именно мелкие «бутиковые» страховщики, обслуживающие несколько крупных клиентов и практически не осуществляющие выплат, а также организации с высокой ориентированностью на один вид страхования, к примеру, на автострахование.

Несомненно, новообразованный мегарегулятор не мог обойти наблюдаемые процессы развития страхового бизнеса стороной, озвучив желание сделать рынок более жизнеспособным еще в прошлом году. По неофициальным данным, из 442 компаний, обладающих лицензией на ведение страховой деятельности, не более 260 осуществляют ее в активном режиме. Таким образом, совсем неудивительны прогнозы замглавы Службы Банка России по финансовым рынкам Игоря Жука о том, что в течение ближайших 6-9 месяцев рынок покинут 50-70 страховых компаний.

Такие огромные цифры вызывают опасения - ведь на фоне растущей безработицы и высокой закредитованности нашего населения уход большого числа страховщиков нанесет дополнительный удар по обычным гражданам, которые не смогут получить причитающиеся им выплаты или вынуждены будут перестраховываться в новых более жизнеспособных организациях. Причем, что интересно, величина активов страховщика, как и в случае с банковской чисткой, не будет иметь ключевого значения. По предварительной оценке ЦБ, из двадцатки крупнейших страховых компаний восемь обладают признаками банкротства.

Обойдемся без перегибов?

Несмотря на уже озвученные проблемы даже среди ведущих представителей страхового бизнеса, есть надежда, что из ошибки «Мастер-банка» будут сделаны выводы, и крупнейшие российские страховые компании не пострадают. Главное – это понимание специфики отрасли, которая не может развиваться в авангарде экономического роста страны опережающими темпами. Кроме того, есть свои определенные процедурные нюансы, которые не позволяют перенять практику банковского законодательства и применить ее в отношении страхового рынка.

Возьмем пример разрабатываемой на текущий момент процедуры банкротства страховых компаний: несмотря на первоначально предложенный законопроект, перенос закона о банкротстве кредитных организаций на эту отрасль не состоялся. Если в отношении кредитных организаций можно установить четкие сроки и условия признания компании банкротом, то, к примеру, для страховщиков такой принцип не применим, так как процедура экспертизы и оценки нанесенного ущерба может выходить далеко за рамки 10-дневного срока.

Это лишь один из примеров, но все же есть надежда, что на этот раз перегибов мы сможем избежать: гораздо более адекватным шагом будет заставить страховщиков укрепить свою финансовую устойчивость, чем доводить до процедуры банкротства. Однако, несомненно одно – на рынке останутся лишь те, кто занимается профильной деятельность. Все компании, участвующие в серых схемах или обладающих лицензией, но не оказывающих соответствующих услуг, скорее всего, покинут отрасль. Можно даже рассматривать это как своеобразное предупреждение клиентам таких компаний.

Алена АФАНАСЬЕВА, аналитик ГК FOREX CLUB


  Вся пресса за 25 января 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт