Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Моторное (транспортное) страховое бюро завершило чистку рядов участников рынка ОСАГО. С 5 ноября 2013 года, когда почти у трех десятков компаний возник долг по увеличению отчислений в фонды бюро, права продавать полисы ОСАГО лишились 12 страховых компаний. Лицензии еще трех компаний были аннулированы регулятором. В нынешнем году процесс продолжится, однако основной причиной этого станет неспособность страховщиков выполнять взятые на себя обязательства, прогнозируют участники рынка.

Количество страховщиков—участников рынка ОСАГО с октября 2013 года по январь 2014 года сократилось почти на 20%. В пятницу в Моторном (транспортном) страховом бюро (МТСБУ) сообщили, что только 66 компаний увеличили базовые гарантийные взносы в централизованные страховые резервные фонды бюро до требуемого законом уровня. Еще в конце III квартала прошлого года полисы ОСАГО от своего имени продавала 81 страховая компания (СК).

Страховщики—члены бюро должны были к 5 ноября минувшего года увеличить отчисления в фонд защиты потерпевших со 100 тыс. евро до минимум 300 тыс. евро, а полные члены еще и увеличить гарантийный взнос в фонд страховых гарантий МТСБУ с 300 тыс. евро до 650 тыс. евро. Все десять полных членов бюро, которые имеют право продавать полисы «зеленой карты», к 5 ноября выполнили требование. 28 компаний не сформировали необходимый размер базового гарантийного взноса в фонд защиты потерпевших. На уплату долга им предоставили два месяца, после чего шесть компаний, которые его не погасили, потеряли статус ассоциированного члена. 23 января из МТСБУ исключили «Укргазпромполис», «Остру», «Астарту», «Лемма Сити Сервер», «ЭйЭмДжи Групп» и «Насту». СК «Крона» исключили за долг по оплате членских взносов. «В 2013 году доля рынка ОСАГО этих страховщиков не превышала 1,1%»,— подсчитали в МТСБУ.

Некоторые из этих компаний имели плохие показатели деятельности. По данным МТСБУ на 31 сентября 2013 года, у «Насты» и «Остры» были неудовлетворительные оценки по показателям качества урегулирования убытков и уровня жалоб от потерпевших и страхователей. Много жалоб поступило на «Укргазпромполис».

Еще пять страховщиков, не согласившись с требованиями законодательства, добровольно написали заявления о выходе из бюро, которому продолжали платить членские взносы: «Лемма» (заявление от 26 июня), «Крымская» (28 октября), «Энергорезерв» (30 октября), «Каштан» (13 ноября) и «ИнтерЭкспресс» (27 декабря). По подсчетам МТСБУ, доля рынка этих СК не превышала 0,33%. В конце минувшего года права продавать ОСАГО лишились также три компании, которым регулятор аннулировал соответствующие лицензии: «Провита» (26 сентября), «Инкомстрах» (31 октября), «Статус» (9 декабря). Доля этих СК на рынке ОСАГО составляла 3,84%. Впрочем, «Статус» сейчас в суде оспаривает решение регулятора.

Процесс чистки рядов МТСБУ может продолжиться в конце года: к 5 ноября члены бюро должны вновь увеличить отчисления в фонд защиты потерпевших до 500 тыс. евро, а гарантийный взнос в фонд страховых гарантий — еще на 350 тыс. евро, до 1 млн евро. В ассоциациях пока не прогнозируют резкого уменьшения количества участников рынка. «Мне хочется верить, что страховщики, которые внесли средства на первом этапе, осознают, что будет еще и второй этап. Члены нашей ассоциации, которые понимали, что не смогут во второй раз уплатить взносы, написали заявления о выходе из МТСБУ»,— сказала генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая. Ассоциации предлагали изменить механизм уплаты взносов (см. «Ъ» от 27 сентября 2013 года). «Тогда мы предлагали установить размер базового гарантийного взноса в фонд защиты потерпевших в 1,5 млн грн (150 тыс. евро.—»Ъ»). Вряд ли этот показатель будет снижаться. Но мы рассчитываем, что наше предложение все же учтут»,— отметила госпожа Белошицкая.

При выходе из состава бюро страховщику не возвращаются взносы. «Страховщик сможет получить уплаченные средства только после того, как выполнит все взятые на себя обязательства по заключенным договорам. Механизм возврата средств описан, но, насколько мне известно, еще не применялся»,— говорит президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. Он может быть реализован после завершения действия страховых договоров, истечения срока давности, закрытия судебных дел — через два-пять лет.

Впрочем, рынок продолжат покидать неплатежеспособные компании. «Например, те, кто привык работать «с колес», то есть платить возмещения за счет привлечения новых премий. Сейчас регулятор довольно жестко следит за платежной дисциплиной страховщиков, поэтому такие компании рано или поздно будут лишены лицензии»,— отмечает Андрей Перетяжко. По итогам девяти месяцев 2013 года МТСБУ присвоило неудовлетворительную оценку по одному или нескольким показателям минимум 15 членам бюро.

Виктория РУДЕНКО


  Вся пресса за 27 января 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, За рубежом, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт