Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторадио, 19 февраля 2015 г.

Депутаты хотят заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом

Водителей начнут штрафовать, если после мелкого ДТП они не освободят дорогу в течение 15 минут. Так депутаты надеются заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом. Все водители, наверняка, знают, что уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 3 февраля 2014 г.

Минфин внесет в правительство законопроект по медицинскому страхованию мигрантов в ближайшие недели
828 просмотров

Минфин планирует внести в правительство РФ законопроект по медицинскому страхованию мигрантов в ближайшие недели, сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева.

По ее словам, «документ обсуждается трудно, нуждается в многочисленных межведомственных согласованиях».

«Естественно, на этом этапе консенсуса даже по базовым вопросам достичь не удалось, мы планируем вносить документ в правительство с протоколом разногласий», - добавила она.

При этом В.Балакирева пояснила, что до сих пор ведутся споры о том, какие полисы могут приобретать мигранты для защиты здоровья - добровольного, обязательного медицинского страхования, страхования от несчастного случая, или же полисы выезжающих за рубеж. Рассматривался даже вариант страхования ответственности работодателя перед сотрудниками-мигрантами.

Важнейшим остается вопрос о широте покрытия по полису. Одна из обсуждаемых тем - введение ограничений в программу бесплатной медицинской помощи для мигрантов. «Этот водораздел показывает границу, за которой существуют платные медицинские услуги для въезжающих в Россию. Следует учесть, что с рядом стран РФ подписала соглашения о взаимном оказании медицинской помощи для приезжающим граждан», - отметила В.Балакирева.

«До сих пор ведутся споры и о точках приобретения таких полисов мигрантами, а главное - о проверках их наличия», - сказала она.

«В свое время представители таможенной службы дали понять, что не усматривают своих полномочий в организации проведения подобных проверок. На самом деле проверки наличия полиса могут осуществляться не только при пересечении границы», - отметила представитель Минфина РФ и добавила, что «такая система проверок не должна становиться препятствием для въезда в РФ и ограничивать тем самым другие законодательные права граждан».

ВСС готовит свои предложения по страхованию мигрантов

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, комментируя тему, сообщил агентству, что «в настоящее время страховое сообщество занято поисками цивилизованного решения проблемы обеспечения медицинским обслуживанием мигрантов за счет страховых механизмов».

Одним из возможных вариантов выхода из ситуации могло бы стать введение аналога системы обязательного медицинского страхования для мигрантов, считает он.

Сначала страховщики рассматривали возможность предоставления медпомощи мигрантам в рамках ДМС.

«В стране 10% мигрантов, которые работают по трудовым договорам. Остальные или работают у кого-то, или въехали в страну и занимаются, чем придется. То есть теоретически на 10% можно сделать ДМС в рамках корпоративных программ ДМС», - прокомментировал это предложение первый зампред правления «СОГАЗа» Николай Галушин.

Но в реализации варианта ДМС оказалось немало недостатков.

«Для тех, кто приезжает в РФ по визам, может быть создана система, похожая на зарубежную, используемую в странах Шенгена», - считает представитель «СОГАЗа».

«Но вся проблема в тех гражданах, которые едут к нам из безвизовых стран. Они едут и без полисов страхования выезжающих за рубеж (ВЗР), и, как правило, не очень материально обеспечены, чтобы иметь возможность платить по счетам за оказанные им медицинские услуги. Если не ошибаюсь, в стране около 13 млн трудовых мигрантов», - сказал он.

Так у ВСС появился вариант усеченного ОМС для мигрантов.

Краткосрочное ОМС и аналог страховки стран Шенгена

В настоящее время в ВСС обсуждается идея законодательного закрепления нормы, предусматривающей обязательное наличие полиса медицинского страхования у иностранных граждан, въезжающих без виз в Российскую Федерацию, наличие которого должно проверяться при пересечении границ РФ.

«Наш ОМС - это наши налоги. Странно нам платить налоги, чтобы иностранные граждане пользовались нашей медициной бесплатно. Скорее всего, это должен быть отдельный продукт и отдельный закон, - считает Н.Галушин. - Должна быть большая сеть ЛПУ по всей стране и общий диспетчер, который будет их счетами заниматься. Таким связующим звеном всей системы ОМС является ФФОМС».

В настоящее время размер отчислений на один договор ОМС на гражданина РФ составляет в базовом варианте около 6,5 тыс. рублей. Учитывая различные дополнения, районные коэффициенты, субсидии за счет региональных бюджетов, стоимость может быть в 2 раза выше.

Источник на страховом рынке сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», что по вопросу обеспечения медицинского страхования иностранных граждан при въезде в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, страховщики в срок до 6 февраля 2014 года могут предоставить свои предложения по законопроекту, разрабатываемому Минфином РФ.

«Как следует из протокола ВСС по итогам совещания по выработке позиции страхового сообщества, страховщики предлагают законодательно закрепить норму, предусматривающую обязательное наличие у иностранных граждан, въезжающих в РФ в порядке, не требующем получения визы, полиса медицинского страхования, наличие которого должно проверяться при пересечении границ РФ представителями таможенных служб», - сказал он.

Собеседник агентства добавил, что «одним из вариантов решения данной задачи предлагается сделать обязательным наличие у данной категории лиц полиса системы ОМС, действующего на территории РФ. Срок действия полиса может составлять 90 дней (максимальный срок пребывания при въезде в РФ в порядке, не требующем получения визы) или год. При наличии обратного авиабилета с фиксированной датой возвращения срок страхования может быть установлен, исходя из планируемого срока пребывания».

При этом стоимость полиса может быть рассчитана исходя из утверждаемого подушевого норматива с учетом дополнительных расходов государства, выделяемых на систему ОМС, а также с учетом включения в перечень предусмотренных услуг рисков, связанных с посмертной и медицинской репатриацией. Кроме того, могут быть предусмотрены дифференцированные коэффициенты при определении стоимости полиса. Так, например, риск «роды» может быть включен только в полис женщины.

Средства от покупки полиса предлагается направлять в ФФОМС, ответственность за проведение экспертизы и иных мероприятий в соответствии с нормативно-правовой базой ОМС будут осуществлять страховые медицинские организации.

«По мнению страховщиков, сведения о данных временного полиса должны быть доступны сотрудникам таможенных служб для проверки достоверности наличия полиса; должен быть установленный минимальный срок до поездки, когда полагается приобретать полис», - сообщил источник.


  Вся пресса за 3 февраля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Обязательное медицинское страхование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт