Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Самарское обозрение, 3 февраля 2014 г.

Недобросовестные уйдут
534 просмотра

Любовь Аристова - Председатель Самарской гильдии строителей прогнозирует естественное регулирование рынка недвижимости в связи с поправками в закон о долевом строительстве.

В конце декабря 2013 года в Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» были внесены поправки, ожидаемые с 2005 года. В чем суть обновленного закона? На каких условиях будут принимать в общество взаимного страхования? Как данный закон повлияет на стоимость жилья на региональном рынке? На эти и другие вопросы «СО» ответила председатель ревизионной комиссии общества взаимного страхования и председатель Самарской гильдии строителей Любовь Аристова.

- С 1 января 2014 года вступили в силу поправки в 214-й Федеральный закон, а также сопутствующие законодательные акты о страховании ответственности застройщиков при заключении договоров долевого участия. Что принципиально изменилось в законе о долевом строительстве с внесением поправок?

- Договоры на новое строительство, которое было начато с 1 января 2014 года и на которое договоры долевого участия (ДДУ) не были зарегистрированы до 1 января 2014 года в Росреестре, могут заключаться только при обязательном сопутствующем заключении договоров страхования. Например, если вы покупаете квартиру за 2 млн. рублей, то в случае наступления банкротства застройщика денежные средства вернутся дольщику по договору страхования. Застройщикам предоставлено три варианта развития событий. Первый - страхование каждого договора долевого участия. Второй вариант предусматривает вступление в общество взаимного страхования (ОВС) застройщиков (к слову, единственное в России) для получения страхового полиса на весь объект, что избавляет от необходимости страховать каждый отдельный договор. Третий вариант - страхование суммы договора с банком, когда застройщик может предъявить гарантийное обязательство банка о том, что в случае возникновения страхового случая банк компенсирует потери застройщика.

- То есть на каждый новый объект строительства нужно оформлять новый договор страхования?

- Объекты, строительство которых начато до 1 января 2014 года, под действие закона не подпадают при условии, если хоть один договор долевого участия зарегистрирован в Росреестре. Если застройщик выходит на рынок с новым объектом и начинает заключать договор долевого участия (ДДУ), то он обязан предоставлять страховой полис или банковскую гарантию.

- Какие компании от Самарской области вошли в число учредителей общества о взаимном страховании?

- Согласно закону, учредителями данного общества могут выступать 30 компаний, отбор которых осуществляло Министерство регионального развития РФ. В число учредителей вошли самарские ГК «Финстрой» и СК «Авиакор». Главным условием вступления в общество взаимного страхования была обязательная реализация квартир по договорам долевого участия не менее трех лет. В конце 2013 года состоялся учредительный съезд общества, в ходе которого были приняты устав, регламент и основные документы.

- Как изменения в законе скажутся на самарском рынке?

- У нас в Самарской гильдии строителей очень законопослушные застройщики, все соблюдают 214-ФЗ и строят по договорам долевого участия. Ежедневно поступает много звонков с вопросом о том, как вступить в общество взаимного страхования. В Самарской гильдии строителей могут дать консультации всем застройщикам - не только членам СГС.

- Скажутся ли поправки на увеличении стоимости жилья?

- Цена может вырасти на 1-5%, поскольку средняя ставка страхования будет составлять от 1% до 5%, в зависимости от надежности строительной компании и наличия разрешительных документов на объект.

- На кого в первую очередь ориентирован этот закон?

- Закон прежде всего направлен на защиту материальных интересов рядового потребителя - в случае банкротства застройщика он получает свои средства назад. Но и застройщику данный закон приносит неоспоримые плюсы. Ни для кого не секрет, что цена квартиры в строящемся доме на этапе котлована на 30-40% ниже, чем в момент ввода дома в эксплуатацию. До сих пор покупка на ранней стадии строительства была наиболее рискованной - вдруг стройка встанет? В этом случае деньги просто пропадут. Поэтому на подобные очень выгодные, но рискованные приобретения решались немногие: профессиональные инвесторы, люди, обладающие инсайдерской информацией о стабильном положении застройщика или отчаявшиеся приобрести квартиру по более высокой цене и поставившие все на карту. Поэтому привлечение средств дольщиков на ранней стадии строительства было тяжелейшей проблемой для девелопера. Для начала строительства он был вынужден брать весьма дорогие банковские кредиты (под 12-15%), стоимость обслуживания которых, разумеется, в результате существенно повышала цену для покупателя. Теперь риски покупателей сведены к минимуму. Соответственно, можно предположить, что привлекать деньги дольщиков станет легче

- На каком этапе будут отсеиваться недобросовестные застройщики?

- Если говорить об обществе взаимного страхования, то перед вступлением в него проводится экспертиза. Соответственно, тариф страхового полиса складывается из совокупности критериев (опыт работы, стаж, количество построенных объектов и т.д.). Если у организации от общества взаимного страхования тариф ниже, значит эта организация, по заключению экспертного сообщества, надежнее, чем те, у кого тариф выше. Это сразу заметно: ведь одно дело, когда у тебя тариф «1,1», а у кого-то - максимальный. Это говорит о том, что компания никогда ничего не строила и у нее низкая степень надежности. По закону мы обязаны принимать всех, поэтому регулироваться это будет только тарифом. А с высоким тарифом не каждый застройщик пойдет в ОВС, потому что это большие деньги. Произойдет естественное регулирование рынка. Рынок открытый, кто хочет - может работать.

- На что должны обратить внимание дольщики при заключении договоров?

- Дольщики при покупке квартиры должны спрашивать у застройщика страховой полис. Напомню, что это касается только тех объектов, которые начали строиться с 1 января 2014 года и по которым до 1 января не было ни одного договора долевого участия, зарегистрированного в Росреестре.

Алена КИЖАПОВА


  Вся пресса за 3 февраля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Страховое право, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт