Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПредложения по развитию системы медицинского страхования мигрантов


Российская газета, 5 февраля 2014 г.

Без страховки гостей не ждут
834 просмотра

Страховщики предлагают поправить законодательство в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в Россию. Предполагается, что этим гражданам накануне въезда придется обзавестись полисом обязательного медицинского страхования, наличие которого будут проверять при въезде в страну.

Документ в своем окончательном варианте будет разработан к 6 февраля и после этого отправится в длинный путь по согласованию в различных ведомствах.

Проблема с гостями из ближнего зарубежья сейчас стоит довольно остро. В России насчитывается около 11 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства. Число легально работающих иностранных граждан за последние три года в России удвоилось, отметил в одном из своих выступлений глава ФМС Константин Ромодановский. Если что-то с ними случается на территории России, то лечить их должны местные врачи. За чей счет? При уровне медицины в некоторых соседних государствах уже появляется новый вид туризма - медицинский. Некоторые из мигрантов едут на дешевое и качественное лечение.
Напомним, что при поездке в Европу, да и в любую страну, мы в обязательном порядке покупаем полис для выезжающего за рубеж. Если же его нет и что-то случится в стране пребывания, то все медицинские услуги, а также транспортировку, придется оплачивать из собственного кармана.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, сейчас страховое сообщество занято поисками цивилизованного решения проблемы медицинского обслуживания мигрантов за счет страховых механизмов. Одним из возможных вариантов выхода из ситуации могло бы стать введение аналога системы обязательного медицинского страхования для гостей. То есть законодательно закрепить обязательное наличие полиса медицинского страхования у иностранных граждан, въезжающих без виз в Россию, наличие которого должно проверяться при пересечении границ РФ. Полис должен действовать в течение 90 дней, что совпадает с максимальным сроком пребывания при въезде в РФ без визы.

Дело в том, что другие виды медицинского страхования в данном случае применять невозможно. По словам первого заместителя председателя правления одной из крупнейших страховых компаний Николая Галушина, в стране лишь 10 процентов мигрантов работают по трудовым договорам. Теоретически на эти 10 процентов можно сделать добровольное медицинское страхование (ДМС) в рамках соответствующих корпоративных программ. Но если в компании, куда этот мигрант выходит на работу, нет действующей программы ДМС для сотрудников? Работодатель должен страховать мигрантов, а своих сотрудников, граждан РФ, нет, потому что у них есть обязательное медицинское страхование? Это ставит иностранных работников в более привилегированное положение. У них, получается, соцпакет лучше, чем у граждан РФ.

К тому же граждане из других стран, которых вынудили купить полис ДМС, тут же пойдут массово лечиться. И это уже невыгодно страховщикам: убыточность по таким полисам превысит 100 процентов.

Поэтому и возникла тема отдельного обязательного медицинского страхования для временных граждан, поясняет Галушин. Это должен быть отдельный продукт и, возможно, отдельный закон. Ведь наш ОМС - это наши налоги. Почему иностранцы должны лечиться за наш счет? В то же время реализовывать это нужно не через механизм коммерческого страхования, а через Фонд обязательного медицинского страхования и лечебно-профилактические учреждения, работающие по ОМС.

Где и как иностранный гражданин должен будет приобрести этот полис - еще обсуждается. Также непонятно, сколько он должен стоить. Сегодня размер отчислений на один договор ОМС на гражданина РФ составляет в базовом варианте около 6,5 тысяч рублей. Учитывая дополнения, районные коэффициенты, субсидии за счет региональных бюджетов, стоимость может быть в два раза выше. Сможет ли мигрант выложить такую сумму? Вряд ли. Значит, в полис надо включать не все услуги, которые распространяются на граждан РФ. Можно разработать несколько видов ОМС-ВГ с разным покрытием. Но обязательно в полис должен быть включен риск «медицинской репатриации» по месту постоянного проживания, если расходы вышли за лимит полиса, настаивают страховщики. Включение в полис «медицинской репатриации» снизит возможность развития «медицинского туризма» на территорию РФ.

Владимир БАРШЕВ


  Вся пресса за 5 февраля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт