Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 12 апреля 1994 г.

Страхование жизни позволит вам сэкономить на налогах
1346 просмотров

Любому предпринимателю известно, что платить своим сотрудникам приличную зарплату — дорогое удовольствие: помимо самой зарплаты предприятию приходится выплачивать в бюджет еще около 40% от ее суммы. Поэтому в предпринимательских головах рождаются крамольные мысли: как бы это платить поменьше?

Среди многообразных способов облегчения налогового бремени одним из самых простых и, что особенно ценно, абсолютно легальных является оформление заработной платы через краткосрочное страхование жизни сотрудников предприятий.

Общие схемы страхования сотрудников предприятий

На сегодня это один из наиболее популярных видов страхования (составляет примерно 26% совокупного страхового портфеля отечественных страховых компаний). Занимаются им практически все страховые компании. Поэтому за страховкой на своих сотрудников можно обратиться практически в любую страховую фирму — надо только знать, как это вообще делается и сколько может стоить. Если рассматривать краткосрочное страхование сотрудников предприятий как один из способов ухода от налогов (помимо того что страховая компания обеспечивает и собственно страховку), то пользоваться им стоит только в том случае, если сумма заработной платы в расчете на одного работника превышает шесть минимальных заработных плат и поэтому ее нельзя включить в себестоимость продукции.

Общие принципы страхования сотрудников предприятия таковы. Фирма оформляет договоры страхования жизни на своих работников и перечисляет страховой компании определенную сумму. По окончании срока действия договора страховая компания переводит деньги на счета сотрудников (в том случае, если они благополучно дожили до этого момента). Разумеется, если в течение срока договора с ними, не дай Бог, что-нибудь случилось, им (или их наследникам) будет выплачена предусмотренная соглашением страховка. Уплата единственного налога, которыми облагаются такие операции — а именно подоходного, как и передача налоговой инспекции сведений об указанных выплатах, — дело страховой компании. Разумеется, сумму подоходного налога страховщик удерживает с клиента.

Договоры страхования сотрудников как правило заключаются на срок не более одного года. Желающие зачислить своим сотрудникам сумму страхового обеспечения как можно быстрее либо заключают договоры страхования на срок от двух недель до месяца, либо пользуются ссудой. Во втором случае договор страхования обычно заключается на срок не менее года, а через условленное время (от нескольких дней до месяца) страховая компания выдает сотрудникам ссуду. По окончании срока действия договора страхования долг погашается в бухгалтерских книгах страховой компании. Выгода страховщика состоит в следующем: подоходный налог вычитается с клиента сразу, а уплачивать его приходится только по окончании срока договора страхования.

Законность выдачи ссуд лицам, застрахованным по договорам с предприятиями, вызывает некоторые сомнения. Так, статья 26 п. 3 Закона о страховании гласит: «страховщики вправе... выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования в пределах страховых сумм по этим договорам». Имеется в виду, что получатель ссуды и заключивший договор — одно и то же лицо.

Следовательно, выдача ссуд частным лицам, застрахованным предприятиями, не совсем законна. Однако прямого запрещения подобной деятельности пока нет, а публиковавшиеся в прессе разъяснения Росстрахнадзора, который относит право выдачи ссуд только по отношению к «страхователям — физическим лицам, заключившим такие договоры», юридической силы не имеют. Так или иначе, клиентам пользование ссудой ничем не грозит — проблемы могут возникнуть только у страховщиков.

Налоговая инспекция все равно узнает обо всех выплатах

При заключении договоров страхования жизни сотрудников предприятия конкретные условия соглашения всегда определяются путем переговоров между клиентом и страховщиком. Тем не менее есть условия, которым страховщики следуют более или менее твердо. Сведения о таких условиях помещены в таблицу.

При страховании на один месяц страховщик, как правило, возвращает внесенную сумму полностью, а подоходный налог уплачивает из суммы процентов, полученных от размещения денег на краткосрочный депозит. При страховании с использованием ссуды размер страховой суммы обычно уменьшается на сумму подоходного налога, плюс еще 2-3%, если ответственность страховщика по страховым случаям продолжается до окончания срока действия договора.

Если договор заключается на срок более одного месяца, то клиент имеет право на получение дивидендов. К сожалению, страховщики предлагают приемлемые дивиденды только при страховании на год, так что получается, что заключать договоры на два-три месяца невыгодно. При страховании на год наиболее высокие дивиденды обещают «Защита» (400% годовых) и Русский страховой центр — 300% годовых. Новая услуга «Защиты», предусматривающая оценку страховой суммы в валюте и ежеквартальную выплату дивидендов (из расчета до 15% годовых), скорее всего, заинтересует тех клиентов, которые прогнозируют рост курса доллара к концу года или просто мало доверяют национальной валюте.

Как уже упоминалось, страховщики обязательно ставят налоговую инспекцию в известность о всех выплатах, произведенных по страхованию жизни. Поэтому не исключено, что доходы застрахованного вкупе с официальной заработной платой могут подпасть под прогрессивное налогообложение. Учитывая эти обстоятельства, страховые компании обычно рекомендуют составлять договор страхования таким образом, чтобы его окончание приходилось на начало следующего года. В этом случае доход по договору страхования возникнет у застрахованного лица в будущем году, а прогрессивный налог ему придется платить еще через год.

Таким образом поступает, к примеру, Русский страховой центр. Компания практикует заключение договоров смешанного страхования на год (или на 13 месяцев), с тем чтобы окончание договора пришлось на начало следующего года. Каждый месяц клиент перечисляет страховщику сумму заработной платы, а тот еще через месяц переводит ее на счета сотрудников (без каких-либо удержаний). В последний месяц действия договора клиент перечисляет платеж, увеличенный на размер подоходного налога со всех сумм, прошедшим по этому договору страхования в течение года. Таким образом, застрахованные лица целый год пользуются средствами, которые теоретически получают только в начале следующего года.

Внимание экспертов Ъ привлекла еще одна операция, разработанная специалистами Русского страхового центра. Договор страхования заключается, к примеру, на месяц. Клиент пишет страховщику письмо, что у него нет средств для внесения страхового платежа полностью, и перечисляет всего 2-3% суммы. По окончании срока действия договора страхования клиент снова обращается к страховой компании — на этот раз с просьбой разрешить произвести застрахованным страховые выплаты со своего расчетного счета. Как видите, в этом случае не происходит даже обычного перемещения средств со счета клиента на счет страховщика. Уплата подоходного налога производится в этом случае клиентом.

Не исключено, конечно, что налоговые органы, ознакомившись с настоящей публикацией Ъ, засядут за работу, и в итоге подобные операции будут запрещены. Но не стоит отчаиваться — страховщики заверили нас, что в этом случае обязательно придумают что-нибудь еще.

Виктория ЛЕБЕДЕВА


  Вся пресса за 12 апреля 1994 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт