Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


АМИ-Центр, Барнаул, 11 февраля 2014 г.

Страхование титула: как не потерять право собственности на квартиру
991 просмотр

Приобретая квартиру на вторичном рынке, мы не всегда можем быть уверены в том, что история квартиры «кристально чистая». А в будущем это может стать причиной потери права собственности. На западе давно практикуется титульное страхование. В нашей же стране это не сильно развито, ввиду того, что до сих пор не развита страховая культура, а кроме того, полагаться на «авось» и рисковать также присуще россиянам. Об этом сообщает СП.

От чего страхуем

Право собственности на квартиру можно потерять в нескольких случаях: из-за признания предыдущих сделок недействительными, из-за нарушения прав наследников, мошенничества, совершения сделок по подложным, поддельным документам и т.д. Целью же титульного страхования является как раз гарантия обеспечения возмещения убытков в случае утраты права собственности на приобретенную недвижимость. «Даже тщательная юридическая экспертиза документов перед сделкой не может полностью исключить данные риски. Но когда титул застрахован, покупатель может чувствовать себя уверенно и не бояться того, что у него могут отобрать квартиру», - рассказал Андрей Банников, руководитель вторичного отделения агентства «Азбука Жилья».

В настоящий момент в России титульное страхование широко используется только благодаря ипотечному кредитованию, так как большинство банков ставят заемщику обязательное требование по страхованию его права собственности на приобретаемую квартиру. Кредиторы за счет должника страхуют объект обеспечения от риска утраты либо ограничения права собственности на него. «Однако данный вид страхования не является обязательным, и заемщик может отказаться от «титула», но это, скорее всего, повлечет за собой увеличение процентной ставки. Повышение может составить от 0,5% до 3-4% в зависимости от банка», - отметил Андрей Владыкин, руководитель департамента страхования компании «НДВ-Недвижимость». Если же квартира приобретается без использования ипотечных средств, то практика использования услуг страховой организации пока минимальна.

Как рассказала Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», при этом титульное страхование убережет только от рисков, связанных с потерей прав собственности. По ее словам, если после получения квартиры в собственность возникнет обременение, это не будет считаться страховым случаем. «Например, если по решению суда в приобретенную квартиру зарегистрируют третье лицо одного из предыдущих владельцев, чьи права не были учтены при совершении сделки (например, несовершеннолетний ребенок, инвалид 1-й группы и т.д.). Некоторые страховые компании в качестве дополнительных услуг страхуют риск убытков в результате возникшего обременения приобретенного имущества правами третьих лиц. Так как такое обременение существенно снижает рыночную стоимость имущества, страховая компания при предоставлении такого вида дополнительных услуг гарантирует возмещение ущерба, связанного с уменьшением рыночной стоимости обремененного имущества», - отметила Мария Литинецкая.

При приобретении «новостройки» договор титульного страхования не заключается. Данный вид страховки направлен исключительно на вторичный рынок. «Зато менеджер может предложить клиенту застраховать финансовые риски. Объект страхования в данном случае – не конкретная квартира или дом, а имущественные интересы страхователя. Страховой случай наступает, если объект не будет сдан в установленные в договоре сроки», - подчеркнул Андрей Владыкин.

Откажет ли страховщик?

Бывают случаи, когда страховщик может отказать будущему собственнику в страховании. Это происходит тогда, когда страховая компания не удовлетворена представленным пакетом документов. «Либо проверка или, так называемый андеррайтинг, показал наличие серьезных угроз наступления страхового случая, например, стало известно, что один из родственников не участвовал в приватизации, хотя имел на это право или по квартире совершалось необычно большое количество сделок в последнее время. Возможно, у страховой компании появилась информация о том, что продавец признан недееспособным или ограниченно дееспособным», - рассказал Андрей Владыкин. В этих случаях следует отказ в страховании, либо идет серьезное увеличение страховой премии. «К примеру, наши специалисты сначала получают от страховой компании предварительное одобрение на страхование, и только затем выходят на сделку по покупке данной квартиры», - пояснил Андрей Банников.

Но если заявление составлено корректно, сведения достоверные, а к документам претензий нет, то страховщик, конечно же, не откажет в титульном страховании.

Размер взноса

Стоимость полиса определяется страховой компанией. «У каждой страховой компании свои тарифы на страхование титула и свои коэффициенты. Страхование права собственности может стоить от 0,3% до 1,5% от стоимости квартиры на три года, и от 0,15% до 0,7%, если объект страхуется на год», - рассказал Андрей Банников.

Что касается страховой суммы, то она должна равняться рыночной стоимости недвижимости, причем та стоимость квартиры, которая прописана в договоре купли-продажи не играет роли. При возникновении страхового случая выплачивается та сумма, на которую недвижимость была застрахована. Эксперты советуют, когда закончится срок страхования, указать при его продлении новую рыночную стоимость объекта, в случае, если она выросла. А если стоимость квартиры снизилась, то сумму можно оставить ту же. «Мы рекомендуем заключать договор страхования на срок до 3 лет, так как именно этот срок является общим сроком исковой давности, и за этот период 99% всех угроз и рисков «вылезают» наружу. Теоретически можно заключить договор страхования как на месяц, так и на 10 лет – это зависит от вашего желания», - отметил Андрей Банников. А, по словам Михаила Куликова, директора управления вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость», как и любой вид страхования, он защищает клиента только на тот период времени, на который он застраховался. «При этом срок исковой давности иногда может продлеваться бесконечно, в зависимости от так называемых вновь возникших обстоятельств», - уточнил он.

На что обратить внимание?

Как уже говорилось, система титульного страхования в России развита слабо, это приводит к тому, что отлаженного механизма в получении страхового возмещения нет. В этом случае, необходимо быть бдительным и внимательно читать правила страхования, описанные в договоре. В них, как правило, есть такие важные моменты как сроки и порядок уведомления страховой компании или всевозможные ограничения (как например, обращение за юридической помощью). Игнорирование или несоблюдение правил часто может привести к тому, что страховая компания просто откажет в возмещении ущерба. «В договоре страхования обязательно нужно обращать внимание на исключения в ответственности страховщика. Хотя крупные страховые компании обычно не играют в такой обман, но необходимо знать случаи, при которых утрата права собственности не будет являться страховым случаем и, соответственно, вы не получите возмещения», - заключил Андрей Банников.


  Вся пресса за 11 февраля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт