Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 30 июля 2015 г.

РСА в августе откроет Бюро страховых историй по каско и ДСАГО

С 1 августа 2015 года Российский союз автостраховщиков (РСА) запускает новую единую автоматизированную информационную систему Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ), в которой будет содержаться вся информация по договорам моторного страхования – каско и добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО), сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


МК-Урал, Екатеринбург, 12 февраля 2014 г.

Перестраховка
488 просмотров

Желающие приобрести жилье в долевом строительстве могут не опасаться за свои деньги. Изменения, внесенные в нормативно-правовые акты, касающиеся долевого строительства, принуждают застройщиков с 1 января этого года страховать дольщиков либо сам объект строительства.

Однако квартиры будущих собственников могут подорожать на сумму, выплаченную застройщиком по договору страхования. Данную тему на минувшей неделе в ходе пресс-конференции обсуждали президент Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок и исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

С 1 января этого года вступили в силу изменения в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Суть поправок: в случае неисполнения застройщиком своих обязательств дольщики смогут получить страховое возмещение, рассказала Татьяна Деменок.

По словам Вячеслава Трапезникова, теперь у застройщика будет четыре варианта действий. Во-первых, он может обратиться в банк, где берет кредит на строительство. Но банковская гарантия доступна не всем контрагентам. Дело в том, что средние и региональные банки и без дополнительных страховых сумм кредитуют на пределе своих возможностей, то есть по закону они не могут выдать одному юридическому лицу сумму, превышающую установленный ЦБ РФ лимит.

– На сегодняшний день законодательная база банковской деятельности не готова к осуществлению банками страхования застройщиков, – поясняет Вячеслав Трапезников. – Я полагаю, что ее доработают и внедрят лишь к 2015 году.

Второй вариант для застройщиков – вступление в Общество взаимного страхования. Однако и тут есть «подводные камни». Каждый претендент должен будет заплатить вступительный взнос в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, все участники общества отвечают друг за друга. То есть, если кто-то из застройщиков (а речь идет даже не о Свердловской области, а обо всей России) объявит себя банкротом, то Общество взаимного страхования в течение четырех месяцев выплатит дольщикам все потраченные средства. Однако в течение пяти месяцев остальные застройщики обязаны будут возместить Обществу понесенные затраты.

– Обычно первая мысль, которая возникает у застройщиков, – это возможность выйти из Общества, когда только узнаешь о подобных тенденциях, – отмечает эксперт. – Однако буквально следующим же пунктом договора Общество взаимного страхования предусмотрело данный ход мыслей и написало, что застройщики в течение пяти месяцев после выхода из Общества обязаны платить наравне с его участниками по своим обязательствам.

При таких ярко выраженных недостатках для застройщиков каких-либо видимых преимуществ, по словам Вячеслава Трапезникова, Общество взаимного страхования предоставить не может.

Еще один вариант – это обратиться в коммерческую страховую компанию. Но и тут возникают сложности. Дело в том, что страховщики занимаются рисками, вероятностью происхождения какого-либо несчастного случая, а не договорной ответственностью. Эти риски коммерческие страховые компании перепродают более крупным организациям. С договорными же обязательствами такого не получится, а без перестрахования коммерческие компании не выживут.

– В течение ближайшего года-полутора в данной сфере произойдут значительные изменения, – прогнозирует г-н Трапезников. – И тогда застройщики смогут сотрудничать с коммерческими страховыми организациями.

Ну и последний вариант: вообще не заниматься долевым строительством. Потребность в новом жилье остается, земельные участки под застройку выделены. Строить можно и без участия долевого капитала.

Ценовой «взрыв» на недвижимость

Те же застройщики, которые все же застрахуют своих дольщиков, по мнению Вячеслава Трапезникова, прибавят сумму страховых взносов к стоимости квартир. В зависимости от выбранной компании-страховщика стоимость квадратного метра увеличится на 2-5%.

Однако далеко не все собственники будут защищены страховкой. Есть такие дольщики, которые покупают недвижимость в многоквартирных домах, построенных на земле, предназначенной под индивидуальную застройку. В данном случае от того, что застройщик бросит стройку и объявит себя банкротом, дольщик застрахован. Но это не избавит его от того, что правоохранительные органы данное здание впоследствии признают незаконным и снесут.

Кроме того, далеко не все застройщики смогут застраховать своих дольщиков, соответственно, небольшие строительные организации откажутся от долевого строительства как такового (по мнению эксперта, около 30%).

Строй да продавай

Свое мнение, касающееся вопросов страхования застройщиками дольщиков или самих зданий, высказал депутат свердловского Заксобрания, заслуженный строитель России Владимир Коньков.

– Продвигается идея страхования. На мой взгляд, эта страховка даст удорожание квартир. Если контролировать строительство и сбор средств с граждан, то этой страховки не нужно, – отметил Владимир Коньков. – Я считаю, что взимание страховых сумм – это еще один способ притока денежных средств «в карманы» страховым компаниям.

Депутат предложил еще один способ решения проблемы с обманутыми дольщиками.

– Я считаю, что схема очень простая: есть «АрхСтройНадзор плюс» (строительная организация, занимающаяся независимой экспертизой и контролем качества), достаточно подавать информацию туда, – заявил Владимир Коньков. – И в целом, сколько построил, столько ты и должен продать. Тогда не будет обманутых дольщиков. Все просто.

Марина МАСЛЕННИКОВА


  Вся пресса за 12 февраля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

30 июля 2025 г.

Правда УРФО, Екатеринбург, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге будут судить четверых молодых людей за незаконное изготовление полисов ОСАГО

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%

ТАСС, 30 июля 2025 г.
В ГД обсуждают создание цифровых сервисов экстренной помощи туристам за рубежом

ПРАЙМ, 30 июля 2025 г.
Страховщики «Сбера» ввели упрощенные выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах – компания

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Большинство дорогостоящих операций, финансируемых Фондом ОМС, проводятся в частных клиниках

ТАСС, 30 июля 2025 г.
«Альфастрахование» оценивает выплаты из-за отмены рейсов «Аэрофлота» в 3,5-4 млн руб.

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные несоответствия в отчетности Фонда ОМС

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Минсельхоз заложил 5,3 млрд рублей на страховые выплаты аграриям в 2025 году

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Госагентство по ОМС нарушило законы об инвестиционной деятельности

Интерфакс, 30 июля 2025 г.
В Воронежской области ввели режим ЧС для АПК из-за штормов

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные нарушения в Фонде обязательного медицинского страхования

Sputnik Кыргызстан, 30 июля 2025 г.
В ГУОБДД рассказали, в чем разница между ОСАГО и страховкой перевозчика

74.ru, Челябинск, 30 июля 2025 г.
Ловушка на месте ДТП: как крадут ваши выплаты по ОСАГО


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт