Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 18 февраля 2014 г.

Игра в карты
511 просмотров

Согласно исследованию TheNilsonReport, банковских карт к 2017 году будет выпущено 20,56 млрд штук, в то время как в 2011 году их было всего 13,45 млрд.

Еще более активная динамика роста характерна для России: если в 2008 году на одного россиянина приходилось всего 0,85 карты, то в 2013 году этот показатель равнялся 1,98. Несмотря на кризисные явления в экономике, банковская карта как заслуживающий доверия способ платежа все глубже проникает в сознание россиян.

Справедливо мнение некоторых экспертов, высчитывающих показатель использования наличных денег и ранжирующих страны на основе полученных данных. Результаты служат в качестве одного из многочисленных параметров оценки экономического развития государства: чем выше уровень наличных в обороте, тем ниже рейтинг страны. В России этот показатель один из самых высоких в мире - более 20%.

Разумеется, нам предстоит еще долгая погоня за более развитыми в этом отношении странами, на фоне которых особенно выделяются скандинавские государства. Так, резонансным событием, чуть не затмившим саму новость об открытии Музея группы ABBA в Стокгольме, стало объявление об отказе продавать в него билеты за наличные деньги. Учитывая, что Швеция является одним из мировых лидеров по показателю использования безналичных методов оплаты (около 97%), это не станет проблемой для ее жителей, которые в целом ратуют за отказ от банкнот и монет.

Если для Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов отказ от наличной формы оплаты может пройти достаточно безболезненно, то в небольших поселениях это может вызвать настоящий коллапс и привести к появлению альтернативных форм взаиморасчетов. К слову, более 35% предприятий малого и среднего бизнеса до сих пор не принимают к оплате банковские карты.

Хотя недоверие к финансовым институтам «благодаря» громким делам Мастер-Банка, Инвестбанка и других вполне справедливо и в последнее время лишь усиливается, не стоит оценивать менталитет россиян, наш консерватизм и инертность мышления в качестве препятствия на пути к внедрению банковских карт. Существует куда более важная проблема, инфраструктурная, - даже титанам отечественного банковского сектора без колоссальных инвестиций вряд ли под силу покрыть сетью банкоматов и платежных терминалов всю страну, причем необходимо понимать, что мало просто поставить само устройство, его нужно подключить к надежному каналу, обеспечить постоянную поддержку и контроль. А в контексте нашей необъятной родины препятствием может стать и отсутствие стабильного электрического напряжения.

Но это проблемы сегодняшнего дня, и решать их стране, столица которой декларирует себя как мировой финансовый центр, придется в любом случае.

О преимуществах и недостатках безналичных форм оплаты написано много, для России же, на мой взгляд, особенно актуален криминальный аспект. Так, по словам министра финансов Антона Силуанова, теневой сектор экономики в России составляет порядка 9 трлн рублей (15-20% от ВВП). Во многом этому способствует обилие наличных средств в обороте, позволяющих анонимно перераспределять денежные потоки.

Справедливости ради отмечу, что переход к безналичной форме расчетов не является панацеей, более того, не нужно забывать, что мы живем в эпоху Сноуденов и Цукербергов: любая информация, как добровольно публикуемая нами в социальных сетях, так и тщательно скрываемая, может стать доступной и для недобросовестных пользователей.

Разумеется, каждый год миллиарды рублей успешно инвестируются в построение и развитие систем безопасности, и миллионы людей не испытывают страха, ежедневно оплачивая покупки картой через Интернет.

Впрочем, есть и другой интересный путь - повышение уровня безопасности самой карты и счета. Специалисты уже пытаются интегрировать «пластик» с дисплеем, клавиатурой и датчиками, а некоторые телефоны и компьютеры уже могут распознать владельца по отпечаткам пальцев.

Тем не менее на данный момент риск существует и он измеряем. Так, в результате мошеннических действий с картами в 2012 году более 370 млрд долларов были похищены, то есть каждые 5 копеек из 100 рублей были присвоены злоумышленниками.

Безусловно, положительным событием для держателей карт стало вступление 1 января 2014 года в силу ряда положений Закона «О национальной платежной системе». Одним из самых существенных нововведений является обязанность банков информировать клиента о всех операциях по счету. Держатель карты при этом обязан уведомлять банк в случае ее использования без своего согласия незамедлительно, но в любом случае не позднее дня, следующего за днем получения от банка сообщения о совершенной операции. Эта мера, очевидно, сильно снижает вероятность безвозвратно потерять свои деньги, но не нивелирует ее. В конце концов даже в наш высокотехнологичный век не все ежедневно просматривают почту или читают SMS-сообщения, не говоря уже о ситуациях, когда мы преднамеренно выключаем телефон, чтобы отгородиться от внешнего мира. Не установлен законом и срок возврата незаконно списанных денежных средств. Конечно, самый простой способ избежать этих рисков - отказаться вовсе от пользования банковскими картами, однако такую роскошь могут позволить себе немногие. Поэтому, возможно, это именно тот случай, когда управление риском стоит доверить страховщикам, которые предлагают клиентам самые разнообразные варианты защиты денежных средств при использовании банковских карт, причем покрытие, как правило, носит не точечный, а универсальный характер. Держатель карты может рассчитывать на компенсацию потерь, возникших в результате не только так называемых фишинга и скимминга, но и явившихся следствием ограбления, произошедшего после снятия денег у банкомата, банальной потери карты или ее кражи. Тенденцией становится и усиление таких продуктов сторонними покрытиями, особенно это характерно для кобрендинговых карт, как-то: страхование путешествующих для «мильных» карт или страхование покупок для карт, выдающихся при получении потребительского кредита. К слову, некоторые компании уже несколько лет продвигают подобные продукты на рынке, причем весьма успешно, поскольку мошенников в России много, а стоимость подключения к программе незначительна. Настолько, что маркетологи наверняка бы применили лозунг, похожий на «Что Вам дороже: благополучие Вашей семьи или чашка кофе?»

В любом случае интересно будет посмотреть на практику действия этого закона и его эффект: сократится ли объем незаконных списаний, станут ли россияне чаще расплачиваться картами и изменится ли наше отношение к банкам?

Леонид РАБИНЕР (руководитель направления имущественного страхования физических лиц AIG)


  Вся пресса за 18 февраля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование имущества
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям в январе достигли 848 млн рублей

Коммерсантъ онлайн, 21 февраля 2025 г.
Цена полисов страхования от несчастных случаев достигла трехлетнего максимума

Деловой квартал-Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирск стал лидером по количеству случаев страхового мошенничества

Коммерсантъ, 21 февраля 2025 г.
БПЛА поднимают лимиты

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Российские страховщики в 2024 году начали внедрять ИИ в основной бизнес


20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт