Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 17 января 2015 г.

Доплатная медицина

Минздрав предлагает легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. Подготовленный им проект стратегии развития отрасли до 2030 года предусматривает внедрение в России системы ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход. Страховые компании идею одобряют, хотя и огорчены запретом платить за медуслуги наличными, эксперты опасаются, что права пациентов на бесплатную медпомощь будут разрушаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Business-Class, Пермь, 24 февраля 2014 г.

Иллюзия защищенности
683 просмотра

«bc» встретился с заместителем председателя Законодательного собрания Пермского края Лилией Ширяевой и побеседовал на тему о применении закона об обязательном страховании застройщиков.

Лилия Николаевна, закон вступил в силу с 1 января 2014 года. Скажите, какова его основная задача?

– Прежде всего необходимо сказать, что одним из инициаторов этого закона был Пермский край. Мы два года назад вносили от Законодательного собрания подобную инициативу в Государственную думу. Главной задачей тогда было решение бесконечных конфликтов между недобросовестными застройщиками и дольщиками, проблемы которых легли в итоге на плечи государства. С учетом того, что данным вопросом были озадачены многие регионы страны, предлагаемый нами законопроект был принят во внимание, но трансформировался и вышел совершенно в ином виде.

В прошлом году на федеральном уровне много говорилось о создании общества взаимного страхования, куда могут вступать застройщики, страховать свою деятельность. Есть ли у этого общества минусы?

– Действительно, в качестве основного способа решения проблемы обманутых дольщиков авторы закона предложили вступление застройщиков в общество взаимного страхования (ОВС). Целью его создания является аккумулирование определенного страхового резерва, которым будут покрываться вклады участников долевого строительства в случае недобросовестной работы либо банкротства застройщика – члена ОВС. По сути, это такой «общий котел».

Первая неопределенность в части создания подобного общества касается того, что коллективная ответственность (когда в одном обществе оказываются стабильные застройщики и так называемые «фирмы-однодневки») может в случае банкротства подорвать бизнес серьезных строительных компаний.
Второй нюанс – отсутствуют «заградительные» барьеры для «фирм-однодневок». В законопроекте, который вносился от Пермского края, была предусмотрена норма о наличии у застройщиков, начинающих привлекать деньги по договорам долевого участия, не менее 30% собственных средств на строительство объекта. Это позволило бы отсеять недобросовестных застройщиков. В федеральном законе такой нормы не осталось.

Третий камень преткновения ОВС – коррупционный подтекст в работе общества, который выделяют некоторые эксперты. Это связано с тем, что сумма платежей должна рассчитываться на основе рейтинга платежеспособности строительных компаний. В этом специалисты общероссийского уровня видят проблему, когда при желании можно сделать оценку платежеспособности, не соответствующую действительности.

Но ведь ОВС – не единственный способ страхования?

– Действительно, у застройщиков есть еще две альтернативы: получение банковской гарантии и страхование договоров долевого участия в страховой компании.

При этом и к банкам, и к страховщикам, которые могут выступать, так сказать, поручителями, установлены серьезные требования. Это сделано для того, чтобы не начался вал липовых сертификатов и дешевых гарантий.

На деле хотя бы один из этих вариантов работает?

– По факту, на данный момент общества взаимного страхования нет. Оно было создано, но не начало функционировать ни на уровне Федерации, ни в регионах. И у застройщиков сегодня нет возможности застраховаться посредством участия в ОВС.

Страховщики, в свою очередь, официально на своих сайтах говорят, что покупатели готовы понести дополнительные расходы на обеспечение безопасности своих вложений. Для этого, по их мнению, застройщики просто должны прийти к страховщикам и исполнить нормы закона. При этом на практике – что в Санкт-Петербурге, что в Перми – ни одна страховая компания застройщиков не страхует. Они объясняют это по-разному.

Когда эта идея разрабатывалась Пермским краем, в качестве документов, необходимых к принятию во исполнение закона, указывались правила обязательного страхования для лиц, желающих застраховать свою ответственность, и для страховых компаний. В нашем понимании процесс должен был напоминать что-то наподобие ОСАГО, когда есть федеральные правила, которые в обязательном порядке принимаются и исполняются страховыми компаниями. В единообразном порядке должны рассчитываться также суммы взносов и выплат по установленным на федеральном уровне методикам. Однако во время принятия федерального закона такой подход не был поддержан, и сегодня каждая страховая компания вольна изобретать свои правила, тарифы и привносить на рынок данной услуги любые условия. А реально такая услуга не оформлена, предложений на рынок не поступает. Причем не только для только что созданных под строительство одного дома компаний, но и для крупных игроков строительного рынка. Страховщики объясняют это сложностью, связанной с утверждением единых правил игры. Я на сегодняшний день не знаю застройщика, который бы заключил договор со страховой компанией.
Что касается получения банковских гарантий, то это просто очень дорого.

Многие эксперты уверены, что закон о страховании в итоге может спровоцировать рост цен на недвижимость. Согласны ли вы с этой позицией?

– К сожалению, да! Прогнозы по Пермскому краю – рост цены от 1,5 до 3%. Получается, что госрегулирование вылилось в уменьшение доступности жилья для россиян. Московские аналитики и вовсе прогнозируют рост цен на квартиры в столице от 4 до 20%. Исходя из такого эффекта они даже придумали новому закону название – иллюзия защищенности.

Можно ли как-то на краевом уровне создать свой закон, который бы дополнял федеральный? Чтобы избежать всех вышеописанных преград?

– Сегодня полномочий у субъектов Федерации в этой сфере нет. Единственное, что нужно сейчас делать, на мой взгляд, – активизировать деятельность ОВС и принимать обязательные для страховщиков правила страхования застройщиков на федеральном уровне. Платежи не должны быть очень высокими, а варьироваться должны в зависимости от степени надежности компании (с учетом опыта работы и наличия собственных средств на строительство). Единственный вариант для кардинального изменения ситуации – вносить изменения в федеральный закон. Крупные СРО, представляющие интересы строительных организаций, имеют неплохое лобби на федеральном уровне. Необходимо это использовать для выхода из ситуации.

Несмотря на все возможные варианты развития событий, многие считают, что новый закон не сможет обезопасить рынок от недобросовестных компаний. Ведь они от договоров долевого участия перейдут к созданию ЖСК, выдаче сертификатов на квартиры и к другим схемам в обход закона. Есть такой риск?

– К сожалению, описанные выше сложности в реализации этой нормы могут привести к двум последствиям. Первое – уход в «кривые» схемы. В свое время именно продажа векселей, сертификатов и заключение договоров в обход процедуры долевого участия в строительстве привела к появлению «обманутых дольщиков». И было очень сложно исправить ситуацию и найти хоть какие-то пути решения. И получается, что сейчас, когда этот путь вроде бы забыт, мы снова начинаем толкать и граждан, и застройщиков на эту скользкую дорожку. Я знаю, что многие компании за пределами нашего региона пошли на создание ЖСК, другие пытаются вести диалог со страховыми компаниями.

Второй результат, к которому может привести закон без понятных и доступных механизмов его реализации, – передел рынка. И, как мне кажется, в пользу более продвинутых и приближенных к Москве застройщиков. Потому что сегодня, например, страховые компании могут принять решение страховать только московских игроков, но не страховать региональных. В итоге местные фирмы будут вынуждены продаваться или уходить под крыло столичных компаний в качестве их региональных филиалов.

Но есть выход, который может помочь застройщикам избежать первых двух сценариев. Я бы предложила им заняться созданием или приобретением своей страховой компании. Причем объединение застройщиков для этого может быть осуществлено на любой платформе – будь то СРО или региональное некоммерческое объединение строителей. Сейчас это, по-моему, единственная альтернатива, которая позволит исполнить закон. Насколько я знаю, ее сегодня также рассматривает ряд других регионов.

Ирина СЕМАНИНА


  Вся пресса за 24 февраля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Регионы, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

17 января 2025 г.

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями

Ульяновская правда, 17 января 2025 г.
В областном центре задержали группу автоподставщиков

БК55, Омск, 17 января 2025 г.
Стали известны регионы с самыми агрессивными водителями

Вечерний Петербург, 17 января 2025 г.
Две трети петербуржцев регулярно сталкиваются с агрессивными водителями

Интерфакс, 17 января 2025 г.
Дело об афере в медстраховании на 18 млн рублей направлено в суд в Кузбассе

Business FM Челябинск, 17 января 2025 г.
Менее половины челябинцев пожаловались на агрессивных водителей

Российская газета онлайн, 17 января 2025 г.
В программу ОМС вошли 43 новых метода высокотехнологичной медпомощи


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт